Новый российский снайперский патрон калибра 7.62х54R | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Новый российский снайперский патрон калибра 7.62х54R

Новый Русский снайперский патрон калибра 7.62х54RПринятая на вооружение 3 июля 1963 года, старая разработка русской снайперской винтовки уже прожила более сорока лет.

Откровенно говоря, для снайперской винтовки, до сих пор находящейся на вооружении, используемый дизайн является древним. Для того, чтобы это лучше понять, давайте представим, что, когда СВД впервые была поставлена на вооружение в Советской Армии, английские снайперы еще использовали патроны калибра .303 (7.7мм) для винтовок Ли-Энфильд No.4 Mk.1 а американцы вовсю воевали с винтовками «Спрингфильд» M1903A1, а также с А4, и М1 и наконец «Д» образцами. Тем не менее, спустя сорок лет эта самозарядная снайперская винтовка, до сих пор пользуется большой популярностью в российской армии.

Учитывая огромное количество сражений, в которых побывала эта винтовка можно сказать, что ее дизайн просто безупречен.

Также очень интересно проследить за тем, что практически никаким изменениям за эти десятилетия винтовка не подвергалась, хотя и была дополнена современной раскладной версией, однако выглядит точно также как и 40 лет назад. Несмотря на все сказанное, СВД не застоялась и один её аспект, недавно все-таки был улучшен, речь идет о патронах к ней. СВД до сих пор может использовать стандартные патроны калибра 7.62x54R, но появились и новые специальные снайперские патроны ( так называемые 7Н14) запущенные в производство в 1999 году. Эти современные патроны заменили 7Н1, которые находились на вооружении советской армии с 1966 года. Так, что хотя винтовка и выглядит точно также, специально для того, чтобы добиться более точного попадания в цель, а именно уменьшить разброс и увеличить попадание, ее амуниция была существенно модифицирована.

Для тех, кто не знаком с данными патронами, поясним, что калибр 7.62x54R отличается тем, что является калибром, дольше всего остающимся на вооружении и до сих пор используемом в качестве главной ударной силы. Появившийся в 1891 году, когда американские ружья еще заряжались дымным порохом и патроном калибра .45-70 этот новый калибр пережил американские .45-70, 30-40, Краг, а потом и 30-03, 30-06 и 7.62×51. Первое серьезное сражение, в котором участвовал этот удивительный калибр, произошло во время Русско-Японской компании, проходившей в 1904-1905 годах. Оригинал патрона этого калибра использовался и в винтовках и в автоматах, он состоял из круглоносой оболочечной пули (с цельнометаллической оболочкой) массой 210 гран. Хотя он являлся смертельным калибром, некоторые эксперты посчитали его недостаточно совершенным. Два самых главных замечания, высказываемые в его адрес, заключались в том, что пули, отправляемые в цель, имеют траекторию радуги, а в связи с этим теряют свою точность на поле боя. Но, когда русские оружейники начали работу над улучшением калибра 7.62x54R, уже летом 1906 года для своих нужд им пришлось приспособить новый немецкий дизайн «Спитцер». В результате чего получилась легкая пуля образца 1908 года. Это была 148 грановая «Спитцер» пуля со свинцовым сердечником и покрытием стального кожуха. Она давала более высокую скорость, пологую траекторию и улучшенную точность попадания в цель, чем предыдущий вариант.

Во время Первой Мировой Войны и революции этот патрон использовался больше всего. После революции молодая Советская Республика, набирая силы, создала два новых патрона калибра 7.62x54R, которые были приняты на вооружение в 1930 году. Первый тип патрона этого калибра «Тип Л» был создан для винтовок и являлся немного улучшенной версией легкой пули образца 1908 года. Она весила 148 гран и являлась полностью оболочечной пулей с латунированной оболочкой, сделанной из железа и кольцевой накаткой на корпусе гильзы. Второй патрон был создан специально для того, чтобы увеличить дальность и эффективность стрельбы из пулемета Максим M1910. Боеприпас явился дальнобойным патроном «Типа Д» для пулемета Максим М1930 с пулей массой 182 гран. Создателем новой пули стали Добранский и Смимский. Пуля предназначалась для того, чтобы использование пулемета Максим осуществлялось не только при прямой стрельбе, но и непрямой на дистанции от 4500 до 5000 метров. Для того чтобы не перепутать патроны во время зарядки оружия, головные части оболочки стали окрашивать в разные цвета. Серебряный цвет означал «Тип Л» — легкая пуля, а желтый — «Тип Д» — дальнобойная.

Со снятием с вооружения пулеметов Максим, их роль дальнобойности взяли на себя минометы, и постепенно использование М1930 дальнобойных пуль прекратилось. В отсутствии «Типа Д», необходимость раскрашивать головную оболочку в разные цвета отпала. А через некоторое время «Тип Л» пули также были заменены на полностью оболочечную пулю с конической хвостовой частью весом в 148 гран. Ее еще называли легкая пуля со стальным сердечником, она, в свою очередь, позволила улучшить пробивную силу.

Хотя СВД спокойно может стрелять стандартными патронами с 148 грановой пулей, такая стрельба не будет отличаться особенной точностью. Это связано с тем, что качество стандартной оболочки оставляет желать лучшего. Такие же не удовлетворительные результаты наблюдаются при стрельбе из американской снайперской винтовки М-24 при использовании патрона М-80. Просто точность будь то снайперская или обычная винтовка достигается только при использовании более качественных патронов. Советский Союз был прекрасно осведомлен об этом и инженеры создали специальный патрон для СВД.

С принятием на вооружение СВД, перед командой инженеров, возглавляемой Виктором Сабельниковым,  была поставлена задача создания нового патрона калибра 7.62x54R. Работа проводилась с целью снижения промахов нового оружия и одновременного увеличения его убойной силы. В результате был создан снайперский патрон 7Н1 калибра 7.62x54R. Снаружи этот патрон выглядел точно также как и стандартная в стальной оболочке полностью оболочечная пуля с конической хвостовой частью. Патрон не был другого цвета и не имел никакого специального штампа для различения. Единственная надпись в виде штампа на гильзе гласила 188 (Новосибирский Завод Низковольтной Аппаратуры) и год производства. Для всех патрон выглядел абсолютно так же как и все предыдущие, хотя внутри таилось нечто. Патрон 7Н1 был оснащен полностью оболочечной пулей с конической хвостовой частью весом в 152 гран, которая помещалась в стальную гильзу, наполненную прессованным порохом и имеющую капсюль типа «Бердан».

Иллюстрация. Пуля от патрона 7Н1. Красным обведен стальной сердечник, в носовой части воздушная полость, в основании пули свинцовая заливка

Сравнивая наружную часть пуль от 7Н1 и стандартной пули, мы можем обнаружить, что обе они  заключены в медно-стальную гильзу, но на этом их сходство заканчивается. Пуля от 7Н1 немного длиннее и обладает более четким хвостовиком с заметным пустым основанием. Разрезав её на две части, можно видеть, что это действительно хорошо продуманная снайперская пуля. Внутри обнаруживается воздушный карман у носовой части, похожий на карман, созданный Сабельниковым позже для патрона калибра 5.45×39мм 7Н6. Под воздушным карманом расположен 37.5 грановый стальной конусообразный сердечник диаметром .269 и в длину .520. Во время полета пули, в связи с воздушным карманом на конце, центр тяжести пули смещен к хвосту. Тем не менее, во время столкновения с объектом сердечник попадает в карман с воздухом и тем самым изменяются распределение веса пули. В результате дестабилизированная пуля отклоняется от своего направления, вместо того, чтобы просто пробить дырку .30 калибра. Так как подобное решение оказалось достаточно эффективным, практически точно также англичане модернизировали свои .303 Английские МК 5 пули перед Первой Мировой Войной. Вся модернизация была направлена на увеличение потенциала поражения полностью оболочечной пули.

Для того, чтобы увеличить точность попадания в цель этот патрон был произведен с гораздо более жестким допуском, чем у стандартного патрона. Русские объявили о том, что производя выстрел из СВД Драгунова, им удалось добиться увеличения точности в два с половиной раза. Испытания некоторых западных специалистов показали, что это утверждение не далеко от истины. Начальная скорость пули от СВД равняется 830 м/сек с траекторией полета практически такой же, как и у стандартной пули ЛПС пули.

Пули

Иллюстрация. Пули от соответствующих патронов в разрезе (названия указаны сверху)

Для правильной идентификации данных патронов, они должны упаковаться в свою оригинальную упаковку, так как завод изготовитель 188 также выпускает и другие патроны. Патроны упакованы в картонную коробку из расчета 20 патронов в коробке, и 22 коробки в металлической банке, а в деревянном ящике две банки. Всего в нём 880 патронов. Деревянные ящики для отправки герметично закрыты и на каждой коробке написано «Снайперский». Именно эти патроны использовались во время войны в Афганистане и Чечне.

В 1990 году в России была  запущена программа по модернизации патронов калибра 7.62 мм. Одной из задач, поставленной перед оружейниками, являлось улучшение пробивной способности патронов 7.62x54R. В 1998 году была разработана и внедрена в производство бронебойно-трассирующая пуля 7БТ-1, заменившая трассирующий патрон 7Т2М. В то же самое время, стандартный патрон 7Н13 калибра 7.62x54R был улучшен, с помощью конусообразного металлического сердечника. Это произошло в 1999 году, когда и был введен в качестве стандарта патрон 7Н26 который и по сей день остается главным для калибра 7.62x54R. Также в 1999 году новая пуля со сплошной металлической оболочкой и суживающейся хвостовой частью была принята на вооружение для СВД и патрон, обладающий такой пулей под названием 7Н14, был запущен в производство. Этот патрон был разработан в соответствии с обширным боевым опытом, полученным при использовании 7Н1, и пришел на смену своему легендарному собрату.

Все российские снайперские патроны калибра 7.62x54R, произведены на заводе 188, еще известном, как Новосибирский Завод Низковольтной Аппаратуры. Боеприпас 7Н14 был произведен для оснащения российских снайперов бронебойно трассирующей пулей с высокой точностью попадания. Это было необходимо для преодоления защиты широко распространенных бронежилетов. Новый патрон состоит из 152 грановой пули со сплошной металлической оболочкой и суживающейся хвостовой частью диаметром .311 с бронебойным сердечником. Начальная скорость пули составляет 830 м/сек, а траектория ее полета похожа на траекторию полета 7Н1. Пробивная способность этого патрона стала значительно лучше, чем у своего предшественника. Например, во время стрельбы по стальной пластине 10 мм толщиной с расстояния в 250 метров патрон 7Н14 показал сто процентный результат, в то же время его собрат 7Н1 вообще не пробил пластину.

Сейчас в 21 веке 7.62x54R продолжает оставаться в строю. Будто динозавр, перемещенный во времени, он кажется древним и не к месту среди новых типов армейских патронов. Тем не менее, Имперская Россия и Советский Союз, уже канули в небытие, а их изобретение до сих пор на службе и чувствует себя неплохо.

Тактико-технические характеристики патрона 7Н14
Калибр — 7.62x54R
Тип пули — снайперская бронебойная пуля со сплошной металлической оболочкой и суживающейся хвостовой частью
Вес — 152 rрaн
Цветное обозначение — нет
Штамп — 188 плюс две цифры года производства
Начальная скорость пули из дула 61 см равна 0.83 метра в секунду
Производитель — Новосибирский Завод Низковольтной Аппаратуры (сейчас Новосибирский патронный завод), Россия
Статус — на вооружении в Российской Армии
Специальный снайперский патрон, созданный для использования в снайперской винтовке СВД Драгунова, дает улучшение точности. Начал производиться в 1999 году и заменил ранее состоящий на вооружении снайперский патрон 7Н1, прослуживший с 1966 года.
——
Перевод части статьи — warriortalk.com/showthread.php?t=32509
Иллюстрации — talks.guns.ru/forummessage/2/307859.html; talks.guns.ru/forummessage/57/232320.html

Оставить комментарий

-->