СВД — Снайперская Винтовка Драгунова | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

СВД — Снайперская Винтовка Драгунова

СВД

Хотя до начала 1960-х советские оружейники и пытались спроектировать самозарядную снайперскую винтовку, в войсках находились устаревшие магазинные винтовки Мосина образца 1891/30 калибра 7,62-мм, которые имели пазы для прицельных устройств. Лишь в 58-м году конструктору спортивного оружия Драгунову Е.Ф. была дана работа по разработке винтовки под калибр 7,62х53 мм. По результатам последующего конкурса (1963 год) была одобрена снайперская винтовка Драгунова, именуемая как СВД. Схема и механика данного оружия являлась вполне удачной, гармонично сочетающей «базисные» и «снайперские» характеристики.

Конструкция винтовки очень похожа на таковую для АК, также имеется автоматика, построенная на основе отвода газов из отверстия канала ствола. Запирание канала осуществляется разворотом затвора, при этом, он перемещаясь при отпирании немного отодвигает гильзу, давая возможность её быстрого экстрагирования. Аналогичной с автоматом Калашникова является является и схема затвора. Ударная конструкция выполнена по курковому типу, имеется предохранитель в виде флажка, работающий, с одной стороны, как ограничитель перемещения затворной рамы и запиратель спускового крючка.

Естественно что в связи с возложенной на неё ролью снайперского оружия, винтовка Драгунова характеризуется рядом особенностей. Одной из них является дизинтеграция газового поршня и затворной рамы. Так, в момент откидывания затворной рамы, под воздействием индивидуальной пружины, происходит возвращение толкателя и поршня назад, которые, в свою очередь, выполнены как отдельные элементы. Можно сказать, что автоматика СВД немного усложняется и становится последовательностью перемещений ряда деталей. Однако, данный факт обеспечивает высокую плавность функционирования автоматики. Хочется заметить, что изначально введенный в газовую камеру регулятор объемов вывода пороховых газов, затем был удален как несущественный.

СВД

Винтовка становится незамысловатой и более надежной, благодаря наличию 3-х выступов, расположенных симметрично. Имеется заклепка отражателя,  которая не дает болтаться затворной раме. СВД снабжена фрезерованной ствольной коробкой, спусковой механизм ударникового типа помещен в обособленный корпус, что понижает давление на него при стрельбе. Примечательным является функционирование курка как разделителя спускового крючка и шептала. На дуле снайперской винтовки крепится пламегаситель, который имеет форму цилиндра с щелевидными прорезями. Схема из 5 прорезей, расположенных в определенном порядке, позволила пламегасителю выполнять роль компенсатора.

Снайперская винтовка Драгунова.

Снайперская винтовка Драгунова.

Подобно значительному количеству зарубежных аналогов, у винтовки Драгунова монтирована разрезная ложа. Оружие снабжено деревянным рамочным прикладом, который формирует спереди своеобразную рукоять. Определенный комфорт вносит «щека», хотя она, также как и затыльник не могут регулироваться. За счет наличия щелей в цевье, выполненного из двух накладок, ствол винтовки охлаждается значительно быстрее. Благодаря наличию на деревянных (позже были заменены на фанерные) накладках цевья подпружиненных опор, точки опор данных элементов присоединяются ровно по оси ствола. Характерной особенностью СВД, по сравнению с другими советскими винтовками явился его внешний вид, напоминающий спортивное оружие.

На СВД устанавливается ПСО-1 (1П43) оптический прицел, и, кроме того, имеется дополнительный открытый секторный прицел и мобильная мушка. Огонь из данного оружия может производиться любым боеприпасом калибра 7,62х53 мм. Винтовка имеет изогнутый магазин, в котором десять патронов располагаются в шахматном порядке. Хотя точность винтовки Драгунова достаточно велика, при стрельбе с 1 км пули укладываются в круг радиусом 28 см, по сравнению с современными снайперскими ружьями она устарела. Так, для современных винтовок на дальностях 1 км, 0,5 км, 100 метров диаметры кругов, в которые укладываются пули составляют 29 см, 14,5 см и 2,9 см, соответственно, то для СВД эти показатели равны 48-50 см, 18,8 см и 3,6 см, соответственно.

Для выполнения различных задач на винтовку могут быть установлены ночные прицельные устройства НСПУ-3 (1ПН75), НСПУМ, НСПУ  для ночного боя, а также штык-нож для рукопашной схватки.

Узлы из схемы снайперской винтовки были заимствованы и применены для ружей «Медведь» и «Медведь-2″, «Медведь-3″, «Медведь-4″, в конце 1970-х годов также был разработан охотничий карабин «Тигр» под калибр 7,62х53 мм, который в общих чертах повторял конструкцию СВД. В целях подготовки снайперов был создан вариант винтовки СВД калибра 5,6-мм под боеприпасы кольцевого воспламенения.

Не смотря на сравнительно большой срок состояния на вооружении и устаревания, тем не менее, удачность конструкции  СВД подтверждается многочисленными случаями копирования её схемы. Например, с незначительными изменениями базисного советского варианта были созданы винтовки: SWD «Дракула» (Румыния), «Аль-Кадиш» (Ирак), NDM-86 (Китай).

Изготовитель: Ижевск

——-

Источник: «Оружие пехоты 97″ Авторы книги: Виктор Мураховский, Семен Федосеев

Калибр, мм — 7, 62

Масса без патронов и прицела, кг — 4,3

Длина, мм — 1220

Высота с оптическим прицелом, мм — 230

Ширина с оптическим прицелом, мм — 88

Длина ствола, мм — 620

Начальная скорость пули, м/с — 830

Скорострельность, в/м — 30

Дульная энергия, Дж — 4064

Емкость магазина, патронов — 10

Прицельная дальность с открытым прицелом, м — 1200

Прицельная дальность с оптическим прицелом, м — 1300

Прицельная дальность с ночным прицелом, м — 300

Оставить комментарий

-->