ПТРК «Корнет» | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

ПТРК «Корнет»

ПТРК С целью замены устаревшего противотанкового ракетного комплекса «Конкурс», который находился на вооружении советской армии с 1974 года, в 1988 году КБ Приборостроения в городе Тула начал работу по созданию современного противотанкового комплекса ПТРК «Корнет». Впервые комплекс был презентован общественности в Нижнем Новгороде в 1994 году, на выставке он демонстрировался в своем экспортном варианте под обозначением «Корнет-Э».

В задачи комплекса входит противодействие бронетехники противника, которая обладает как навесной, так и встроенной реактивной броней, с любых углов обстрела, кроме того, он может использоваться для уничтожения укрепленных огневых точек, низкоскоростных надводных и летательных аппаратов при воздействии помех со стороны противника и в любых погодных условиях.

Хотя, по мнению иностранных специалистов, ПТРК «Корнет» не отвечает основному требованию комплексов третьего поколения, заключающегося в следовании принципу «выстрелил и забыл», данное оружие способно выполнять тактические задачи на глубину в сторону противника до 6 км.

Тульские конструкторы сознательно исключили использование головок самонаведения потому, что лазерное наведение предоставляет большую дальнобойность в сравнении с иностранными ПТУР, в которых имеется ГСН на матрицах устройств с зарядовой связью. Принцип «выстрелил и забыл» не получил распространения в связи с невозможностью на сегодняшний момент создать ГСН с захватом цели при пуске, а также проблемами масштабирования изображения цели в головке самонаведения при приближении к ней ракеты. Таким образом, полуактивное наведение по лучу лазера является более выгодным, чем самонаводящиеся комплексы в условиях помех и слабом ИК контрасте цели. Помимо этого, использование технологии самонаведения значительно повышает стоимость комплекса (примерно в 6 раз).

Среди характеристик комплекса «Корнет» можно выделить:

— возможность применять его как с подготовленной позиции, так и неподготовленной, осуществления пуска «стоя в окопе», «с колена», «лежа»

— имеется возможность с двух комплексов производить скоординированный огонь по паре или одному противнику за счет кодирования лазерного излучения

—  работа комплекса может производиться в любых метеоусловиях, днем и ночью

— прост в эксплуатации, не требует серьезного инструктажа

— российский ПТРК отличается универсальностью, он способен противодействовать разнообразным наземным и воздушным объектам, находясь при этом за пределами зоны их досягаемости

— в отличие от зарубежных аналогов Milan-2T,
TOW, Hot-2T отечественный комплекс способен эффективно поражать цели даже в условиях активных помех, создаваемых устройствами типа Pomals Piano Violin Mk.l (Израиль) или «Штора-1″ (Россия)

— модульная конструкция установки позволяет использовать её на многочисленных видах военной техники.

С целью создания переносного комплекса конструкторы ограничили вес установки до 30 кг. В связи с этим, а также в совокупности с нормативной дальностью стрельбы, ракета проектировалась под дозвуковую скорость. Хотя ПТРК «Корнет» может переноситься, по своим характеристикам он предполагает перевозку на транспортных средствах.

За счет применения прямого лазерного луча при наведении исключается воздействии активных помех, которые имеют место во время наведении по отраженному лучу. Кроме того, значительно возросла дистанция ведения огня, которая у современного отечественного комплекса в 1,5 больше, чем у ПТРК «Конкурс-М».  При полуавтоматическом управлении и наведении по, так называемой, лазерной тропе, ПТРК «Корнет» производит атаку во фронтальную проекцию.

С вероятностью 70-80% при угле обстрела ±90 градусов управляемая ракета с тандемной боевой частью способна пробить в лобовую проекцию такие танки как «Меркава Мк.3В», «Леопард-2А5″, «Челленджер-2″, М1А2 «Абрамс», «Леклерк». Для ракеты 9М133 (9М133-1) не является преградой любая встроенная или навесная реактивная броня, что определяется её компоновкой. В частности, управляемая ракета имеет маршевый двигатель, расположенный между основной БЧ и лидером. Это нововведение повышает могущество лидирующего заряда и исключает воздействие разлетающихся фрагментов лидера на основной заряд. Помимо борьбы с бронетехникой, ПТУР может пробивать3,5 метра железобетонных конструкций, вызывая сильное дробление последнего и, вследствие этого, значительный запреградный эффект.

Для многоцелевого использования комплекса потребовалось создание управляемой ракеты с термобарической боевой частью, обладающей фугасным действием. Его разработке предшествовал опыт локальных конфликтов, который подтверждал необходимость в оружии, способном надежно поражать живую силу противника, расположенную внутри фортификационных сооружений, разрушать строения и технику.

Новый боеприпас получил обозначение 9М133Ф (9М133Ф-1). По своим габаритам ракета схожа с ПТУР с тандемной боевой частью. Фугасное действие боевой части (эквивалент 10 кг тротила) подобно эффекту осколочно-фугасного снаряда калибра 152-мм. Во время детонации выгорает большое количество кислорода, что приводит к повышению температуры до 850 градусов.

Подверглась модернизации пусковая установка комплекса, что проявилось в повышении калибра до 152 мм, который больше, чем у советских ПТРК второго поколения. Параллельно с этим, незначительно возросла длина установки (до 8), тогда как компоновка примерно соответствует старым установкам ПТРК «Метис-М1″ и 9К119М «Рефлекс-М».

Устройство ракеты

В передней части корпуса ракеты распологаются элементы воздушно-динамического привода полуоткрытой схемы (3) с лобовым воздухозаборником и предзаряд тандемной боевой части (1). Во время полета вперед раздвигаются рули (3), которые размещены в одной плоскости. За рулями следует реактвный твердотопливный двигатель (4) с хвостовым расположением двух косонаправленных сопл, а за ним — кумулятивная боевая часть (5). Сзади находятся устройства системы управления (7), вместе с приемником лазерного излучения.

Наведение и управление ракетой ПТРК «Корнет-Э» осуществляется с помощью лазерно-лучевого канала стабилизированного прицела-прибора наведения 1К13-2, либо прицела-прибора наведения 1П45М (1П45М-1).

Прицел-прибор наведения  имеет уникальную базу, поэтому создано несколько модификаций комплекса:

-перевозимо-переносной с ПУ 9П163М-1 (размещается на транспорте при использовании переходного кронштейна);

— ПУ 9П163М-1 имеет одну или две направляющие (устанавливается на самоходном транспорте с заряжающим механизмом).

— ПУ 9П163-2 «Квартет», автоматическая, оснащена четырьмя направляющими, дополненная электромеханическими приводами, система. «Квартет» монтируется на базе лёгкого носителя.

ПТРК «Корнет», вариант исполнения – носимо-перевозной, размещен на базе ПУ 9П163М-1. В комплектацию ПУ входят следующие узлы: станок треножный с откидными опорами; вращающаяся часть с вертлюгой; высокочастотные механические привода механизмов поворота и подъема; люлька для ПТУР в ТПК, смонтированная на качающуюся часть; пусковой механизм ракет, выполненный совместно, в одном блоке с лазерным прибором наведения (1П45М, 1П45М-1).

 Слева расположен маховик поворотного механизма с рукояткой, сзади —  маховик подъемного механизма. Прибор-прицел имеет конструкцию перископа: сам прибор находится в блоке-контейнере под пусковой установкой; окуляр, оснащенный механизмом поворота – слева внизу. Сверху пусковой установки в специальной люльке устанавливается ПТУР, отстрелявшийся ПТУР заменяется вручную. Линия стрельбы широко меняется по высоте, что позволяет стрелку приспосабливаться к местности, используя для выбора позиции практически любые положения и места. Стрелок может вести огонь, сидя, лежа, из окна зданий, помещений, использовать в качестве огневых точек траншеи, окопы.

 На эту установку легко устанавливается тепловизионный прицел 1ПН79М-1 (1ПН80).

Универсальная позиция: стрелок находится слева от ПТРК в положении лежа, управляя рычагом спуска с помощью левой руки. Основная задача стрелка-оператора обнаружить цель через установленный прицел, сопровождать ее, провести пуск и удерживать маркер прицела на цели во время полета ПТУР до самого контакта цели с ракетой. После пуска ракета выводится на линию визирования автоматически. Так же в автоматическом режиме комплекс компенсирует отклонения ракеты во время полета.

 Данная пусковая установка имеет широкий спектр применения. Комплекс «Корнет» с ПУ 9П63М-1, имеет крепления под переходной кронштейн. С помощью этого кронштейна комплекс легко устанавливается на разнообразной броне и  автотранспортной технике. В боевых условиях при необходимости комплекс могут переносить два человека. С помощью штатных парашютных средств возможно десантирование комплекса. При транспортировке,  для удобства боевого расчета комплекс компактно сложен в походное положение, прицел упакован в переносной контейнер.

Чтобы обеспечить стрельбу в ночных условиях в комплексе используются тепловизионные (ТПВ) прицелы, разработанные  НПО ГИПО. Вариант комплекса, производимый на экспорт, «Корнет-Э», оснащается тепловизионным прицелом 1ПН79М «Метис-2″. Данный прицел состоит из органов управления и газобаллонной системы охлаждения, а так же приемника инфракрасного излучения. Для питания используется никель-кадмиевая аккумуляторная батарея. Цель обнаруживается на дистанции до 4000 м., тип цели распознается на расстоянии 2500 м., поле зрения прибора — 2,8 х 4,6 градуса. Диапазон волн, при котором работает прибор 8 — 13 мкм, общая масса прибора 11 кг. Оптико-электронный блок имеет габариты 590/212/200мм. В задней части тепловизора закреплен баллон системы охлаждения, объектив защищен с помощью откидной крышки. Весь прицел закрепляется с правой стороны пусковой установки. В производстве имеется и облегченная версия тепловизора, массой 8.5кг. — ТПВ — 1ПН79М-1.

Для Российской армии выпускается вариант комплекса «Корнет-П». Этот комплекс оснащен прицелом 1ПН80 «Корнет-ТП», который позволяет вести боевые действия не только ночью, но и тогда, когда противник использует боевые заградительные дымовые шашки. Этот прибор обнаруживает цель типа танк на расстоянии до 5км., распознается цель на расстоянии 3,5км.

Сконструирован и проработан самоходный вариант ПТРК «Корнет-П». Базой для него служит бронетранспортер БТР-80, комплекс имеет заряд из 12 ракет: 4 в самом ПТРК; 8-мь в заряжающем автомате.

Так же производятся варианты комплекса «Корнет-П» («Корнет-Э») для установки на открытых автомобилях. Противотанковый комплекс «Вест» монтируется на базу автомобиля УАЗ-3151, комплекс «Тигр» на автомобиль ГАЗ-2975, так же есть комплексы «Гусар» и  «Скорпион» на УАЗ-3132 и др.

 Для оснащения подвижных огневых групп создан вариант комплекса «Корнет-П»,  автоматическая  ПУ 9П163-2 «Квартет», монтируемая на легком транспорте. Данная установка предназначена для быстрых перемещений со сменой огневых позиций. Установка состоит из турели, на которую установлены четыре направляющие для ракет, электронного модуля, тепловизорного прицела, прибора наведения и места стрелка оператора. Боекомплект размещается отдельно. Установка «Квартет» имеет постоянную готовность к бою, без перезарядки производит четыре выстрела, залповый огонь по две ракеты на одну цель. Поиск и сопровождение цели осуществляется электромеханическими приводами. Возможна установка на технику стран НАТО, американский «Хаммер», французская бронемашина VBL.

Очень эффективно комплекс «Корнет» работает в режиме интеграции в комплексы наведения бронетранспортеров и БМП. Интеграция комплекса происходит во время плановых модернизаций бронетехники. ПТРК  «Корнет» на порядок поднимает боевую мощь базового носителя. На БМП-3 установлен прицел 1К13, в него и размещается лазерно-лучевой канал управления ПТРК «Корнет». После модернизации получились следующие комплексы:

-БМП-2, модернизированная, оснащенная четырьмя ракетами 9М133 (9М133-1) или 9М113Ф (9М133Ф-1);

— -«Кливер» боевой одноместный модуль, вооружение комбинированное – ракетно-пушечное.

Иллюстрация. ПУ 9П163-2

Иллюстрация. ПУ 9П163-2
«Квартет«.

Данная техника имеет достаточную бронезащиту надежную ходовую часть. Но современные требования ведения боя делают эти машины устаревшими, причина – боевая эффективность. Состав вооружения и системы управления огнем установленные на этих машинах малоэффективны против современной техники потенциальных противников. Необходимо довести огневую мощь машин этого класса до лучших аналогичных образцов техники, а по некоторым параметрам и превзойти их. Вооружение БМП состоит из 30-мм пушки, навесной ПТУР «Конкурс-М» с проводной линией связи, второго поколения. Это вооружение эффективно в бою с аналогичными машинами, а так же танками второго поколения (1975 – 1995 годы выпуска). Современное вооружение развивается и анализ показывает, что некоторые характеристики, например управляемость снаряда, требуют улучшения. Дополнительно, дальность ночной стрельбы необходимо сопоставить по эффективности  с прицельным огнем пушек танка 2..2.5 километра. Очевидный недостаток ПТУР на БМП-2, необходимость останавливаться для огневого залпа.

Но во время модернизации при минимуме затрат огневая мощь БМП-2 была доведена до уровня лучших современных аналогов. Корпус и компоновку башни сохранили без изменений, но установили комбинированный прицел наводчика и ПТРК «Корнет». БМП-2 стала мощной, мобильной боевой единицей.  При расчетах действий подразделений укомплектованных БМП-2-М, в боевых условиях, как при поддержке танковых соединений, так и при автономных действиях, было выяснено, что эффективность увеличилась в четыре раза. Следовательно, количество машин для выполнения боевой задачи может быть сокращено. Такая эффективность достигается за счет более высокой точности поражения танков ПТУР 9М133, большего боекомплекта и увеличения качества стрельбы ночью. Вооружение модернизированной БМП-2 в 3 раза эффективней вооружения стандартной машины. Такой вариант переоснащения БМП-2, выводит модернизированные модели на уровень лучших современных аналогов, а по поражению целей управляемыми ракетами БМП-2-М даже превосходит их. Данная модель оснащена четырьмя готовыми к боевым действиям ПТРК в ТПК на ПУ, две по обеим сторонам башни, плюс три управляемые ракеты внутри машины. Машина может вести огонь на марше и стоя, залпом двух ракет, одиночными пусками.

Ракетно-артиллерийский боевой модуль

Иллюстрация. Ракетно-артиллерийский боевой модуль «Кливер».

Другой вариант усиления боевой мощи БМП, модернизация и установка универсального одноместного боевого модуля (ОБМ) «Кливер» (ТБК-799) оснащенного комбинированным ракетно-пушечным вооружением. Небольшая масса модуля и его компактные размеры позволяют применять «Кливер» на боевых машинах малой весовой категории, как комплекс универсального вооружения. Им может оснащаться широкий спектр техники: БМП-1, БМП-2, БТР-70, БТР-80, а также Pandur, Piranha, Fahd. Модуль может быть установлен на катерах береговой охраны, в укрепленных долговременных оборонительных сооружениях.  (ОБМ) это башенная конструкция, установленная на погон по размерам аналогичный погону БМП-1. Преимущество данной конструкции в том, что модуль может быть установлен практически на все носители, причем не требуется даже доработка транспортной базы. Сама установка может быть проведена с использованием материально-технической базы заказчика. На башне установлены четыре направляющих под управляемые ракеты  9М133 (9М133Ф),  автоматическая пушка калибра 30 мм., спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ. Укомплектованный боеприпасом ОБМ весит 1500кг.  «Кливер» оснащен уникальной полностью автоматизированной системой управления и видения огня. Система состоит из: прицела, стабилизированного в двух плоскостях, с тепловизионным, лазерным и визирно-дальномерным каналами; системы стабилизации блока вооружений в двух плоскостях, системы датчиков внешней информации и баллистического вычислителя.

Двухплоскостной стабилизированный прицел и автоматизированная система управления огнем для системы «Кливер», это возможность вести боевые действия в любых условиях. Она может на ходу и на плаву поражать ракетами наземные и воздушные цели по любому курсу. По огневой мощи она превосходит современные аналоги, в том числе БМП М2А3 Bradley. По всему миру, на данный момент находятся в десятках стран на вооружении, тысячи единиц БМП с комплексом вооружения, который требует модернизации. Так же в этих странах значительное количество не модернизированных БМП-2 и БТР-80. Это очень перспективный сегмент, который предстоит освоить. Кроме описанных выше вариантов комплекса «Корнет-П» («Корнет-Э»), разработана пусковая установка — боевая машина 9П162 самоходного ПТРК «Корнет-Т», на базе шасси БМП-3 («объект 699″).

Отличительная особенность установки – особенный заряжающий автомат, с помощью которого автоматизирован процесс подготовки к огневой стрельбе. Также в  ПУ сведено к минимуму время перезарядки. В заряжающем механизме располагаются до 12 УР в ТПК плюс 4 УР в ТПК в ложементах. Выдвижная, двухплоскостная установка состоит из двух направляющих, на которые подвешены контейнеры, назначение которых транспортировка и пуск ракет. Сверху этих контейнеров размещены блоки аппаратуры наведения. Наличие двух направляющих, открывает возможность для ведения стрельбы двумя ракетами, нацеленными по одному маркеру, по одной особо важной цели. Этот комплекс способен передвигаться по воде, а так же транспортироваться в авиа средствах. Боевая машина БМ 9П162 имеет корпус, изготовленный из алюминиевых броневых сплавов. Самые ответственные места дополнены стальной катаной бронёй, по принципу разнесенных броневых преград. Масса бронемашины мене 18000кг, скорость передвижения по дороге – 52 км/час, по воде – 10 км/час. Запас хода 650 км, экипаж состоит из двух человек, командир-оператор комплекса и механик водитель. Управляемые ракеты на самоходных комплексах ПТРК «Корнет», кроме ракет семейства 9М133, реализуют принцип » вижу, стреляю». Планируется ввести новый тип раке с принципом действия «выстрелил, забыл», что повысит диапазон  применения комплекса. Для обучения экипажей разработаны тренажёры имитирующие работу комплексов. Срок обучения на этих тренажерах 15 часов.

——

btvt.narod.ru/4/kornet.htm

ru.wikipedia.org/wiki/Корнет_(ПТРК)

Оставить комментарий

-->