Системы наведения ПТРК | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Системы наведения ПТРК

Системы наведения ПТРК.

Первый толчок к созданию противотанковых средств высокой эффективности был дан в период Второй Мировой Войны, когда активно применялась бронетехника. В это время высокими темпами велось освоение ракетных технологий и электроники, которые в дальнейшем и послужили основой для создания ПТУР первого поколения.

Отличительными чертами данных ракет являлись мощная боевая часть, функционирующая по принципу кумуляции, а также механизированный проводной контроль огня. Характерными примерами подобных противотанковых управляемых ракет служат французские комплексы SS9 и SS11 и советская система «Малютка». Процесс наведение и управления требовал высокой квалификации оператора, поскольку неизвестны были расстояние до цели, а ракета отличалась значительной динамичностью. Однако, не смотря на все трудности, системы первого поколения поступили на поточное производство, и впоследствии довольно эффективно использовались на Ближнем Востоке и в Корее.

ПТРК TOW на базе M113ПТРК «TOW» на базе транспортера М113.

В 1960 годы появились противотанковые ракетные комплексы второго поколения. Их использование значительно упрощалось вследствие полуавтоматического командного наведения. Ко второму поколению относятся советские «Фагот» и «Метис», американские «Dragon» и TOW, франко-западногерманские MILAN и HOT. Данные противотанковые ракетные комплексы имели автоматизированный оптический канал визирования ракеты. В его составе оптикоэлектронный корректировщик замечал уход
ракеты от намеченной траектории по монтированному на ней трассеру, после этого направлялся сигнал на борт по каналу руководства ракетой.

Наводчику оставалось лишь наводить прицел на цель, которая зачастую являлась мобильной и уходила с поля прицеливания. Комплексы второго поколения в период между 1960 — 1980 годами с успехом использовались во многих ближневосточных конфликтах, где явились основной противотанковой силой. Однако стоит отметить, что имелся недостаток этих ПТРК, который заключался в большом времени наведения на цель (до 25 сек.). Проводной способ посылки команд значительно замедлял скорость ракеты, а использование радиоканала в качестве альтернативы оказалось менее привлекательным, поскольку он был неустойчив к помехам.

Эволюция с переходом на сверхзвук произошла в 1970 году, и она была сопряжена с лазерным наведением. В комплекс ПТРК теперь входила ГСН (полуактивная головка самонаведения). Вражеская военная техника подсвечивалась лазерным целеуказателем, который формировал небольшое пятно на бронетехники. В качестве примера подобных систем можно привести модель «Hellfire» из США.

ПТРК ERIXНосимый ПТРК ближнего боя»ERIX».

Вообще, американцы активно применяли и продолжают применять ПТРК, мины, снаряды с лазерным целеуказателем в локальных войнах в Югославии, Афганистане и Ираке.

Использование лазерной подсветки мишени не снижает время прицеливания, однако значительно увеличивает скорость ракеты. В своём стремлении минимизировать участие оператора в процессе стрельбы конструкторы пришли к системе с самонаведением. Подобные комплексы используют пассивную тепловую, тепловизионную или радиометрическую ГСН (AAWS, PARS-3LR), или активную головку самонаведения (радиолокационная ГСН в WOSP).

Улучшенными вариантами самонаводящихся ракет являются те, которые используют волоконно-оптическую линию связи с оператором («Poliphem», EFOGM). Он способен корректировать траекторию полёта путём наблюдения за целью через видеокамеру ракеты. При этом вполне допускается пуск «вслепую» на дистанциях до 8-10 км.

Имеется множество различных схем реализации принципа самонаведения. Основной проблемой является обеспечение помехозащищенности. Здесь ярко проявилось противостояние «щит-мечь», когда параллельно с новейшими ПТУР разрабатываются средства оптико-электронного противодействия. Речь уже не идёт о природных помехах, возникающих от солнца, пыли, осадков, речь идет об организованных помехах. В качестве ответа инженеры пошли двумя путями: первый включает улучшение имеющихся ПТРК, второй имеет цель создание новых образцов вооружения.

По первому пути пошли, в частности, при модернизации TOW (ITOW, TOW-2, TOW-2A, TOW-2B). В данном случае в TOW-2 внедрили ещё один канал визирования. В координатор главного канала визирования внедрили показатель наличия в его зоне видения помеховой станции (2 светового излучателя со свойствами, сходными с бортовым трассером). В подобных ситуациях включается дополнительный пиротехнический трассер на борту ракеты, и управление ракетой происходит относительно второго трассера через тепловизионный прибор (в спектре 8-14 мк) . Характер полета ракеты является результатом команд системы управления и он способствует распознавать ее среди прочих излучателей. В модели TOW-2B имеется магнитометр. В ракете запрограммировано прохождение над целью на высоте 5-10 метров. Магнитометр реагирует на бронетехнику, и она поражается в крышу.

Совершенно по новому решается проблема помехозащищенности во втором случае. ПТРК, созданные в 1980 годах («Корнет», LOSAT, PARS-3MR, MAF) используют лазерный излучатель. Он направлен от фотоприемника бронетехники в хвост ракеты и, таким образом, управление не подвеженно помехам от цели.

ПТРК MAFКорнет ПТРК

ПТРК «MAF» с лазерным лучевым управлением (слева). ПТРК «Корнет»(справа)

——

http://www.npo-sm.ru/mag/2063.html

Оставить комментарий

-->