Британские револьверы | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Британские револьверы

Британские револьверы Прогресс в оружейной индустрии постепенно привел к тому, что размер разрабатываемых образцов оружия становился все меньше и меньше. Появление карманного пистолета «Британский бульдог», разработанного на основе револьвера Webley №2, связано с изобретением патронов с центральным воспламенением. Для стрельбы револьвер использовал патроны конструкции Боксера и по причине укороченного ствола имел нестандартный внешний вид, из-за чего его стали называть «Бульдог» или «Боксер». «Бульдог» имел цельный корпус, состоящий из монолитного куска стали.

Гильзы экстрактировались по очереди благодаря шомполу, который был закреплен на вращающейся части. Главной отличительной внешней особенностью револьвера стала короткая длина ствола и небольшая по размерам рукоятка, напоминающая птичий клюв, на которой располагался упор для руки, находящийся за курком. Конструкция «Бульдога» поражала своей простотой, но в то же время обладала высокой эффективностью.

Именно по этой причине во многих странах Европы началось серийное производство таких пистолетов. Особо массовым оно стало в Бельгии.

Вначале фирмы, занимавшиеся выпуском револьвера, практически полностью копировали английский аналог, но в скором времени производители стали вносить определенные изменения в первоначальную конструкцию. Теперь, например, модели стали различаться по внешнему виду рукояток: пистолеты, имеющие рукоятки, похожие на птичий клюв, но не имеющие упора для руки, получили название «Кобольд»; модели, рукоятка которых на конце была поперечно срезана и имела небольшое колечко для ремня, получили название «Констеблери» (эти модели использовали в основном полицейские).

Британские револьверы

Постепенно различия в моделях начали приобретать все более глобальный характер: выпускались револьверы с полускрытыми, скрытыми и складными курками, с предохранителями, имевшими вид небольшого рычажка на левой стороне корпуса и другими нововведениями. Кроме
револьверов крупного калибра
стали производится мелкокалиберные револьверы, для стрельбы из которых могли использоваться также патроны с круговым воспламенением. Был налажен выпуск миниатюрных револьверов, известных как «дамские», использовавших патроны самых маленьких калибров, которые часто были не в состоянии обеспечить эффективную защиту. Намекая на безобидность этих револьверчиков, один из их видов назвали «Паппи», что переводится как щенок.

Огромное количество моделей револьверов типа «Бульдог» привело к тому, что их систематизация по характерным особенностям была сильно затруднена. Производство карманных револьверов достигло огромных масштабов, и названия различным образцам присваивали фирмы, торговавшие ими. Но владельцы этих компании зачастую были далеки от оружейного дела, поэтому названия револьверов во многих случаях не соответствовало нормам. Модель, имеющая большие размеры и крупный калибр, могла называться «Паппи», а название «Бульдог» могла носить модель, внешне идентичная с «Кобольдом». Некоторые пистолеты имели индивидуальные названия, например, «Боец», «Антей», «Грозный», «Витязь», «Марс», «Карлик», которые тоже не могли внести ясность в систематизацию. Дело в том, что эти маркировки были достаточно условны, и весьма часто в их использовании возникала путаница – в каталогах различных фирм револьверы одной и той же модели могли иметь разные названия. Кстати, подобные каталоги очень часто изобиловали неточностями и даже откровенными нелепостями.

Револьвер типа «Бульдог» мог в них относиться к пистолету системы Нагана; некоторые модели могли называться как целые классы пистолетов, например «карманные» или «дамские»; а отдельные пистолеты вообще не имели названия и обозначались по размеру калибра и количеству патронов в магазине. Определить страну-изготовителя, в которой выпускается столь дешевое оружие также весьма сложно. Очень часто на
револьверах
не было вообще каких-либо отличительных знаков, кроме клейм, которые ставились на испытаниях. Но точно определить что-либо по этим клеймам также не всегда было возможно, так как ввиду различных обстоятельств на револьверах могли стоять клейма не страны-производителя, а совершенно другой.  И хотя это происходило не повсеместно, но время от времени все-таки случалось. Чем больше изменений вносилось в конструкцию карманных револьверов, тем больше они отличались от первоначальной модели «Бульдога». Но и точно сказать, относится револьвер к «Бульдогу» или это уже что-то принципиально новое сказать было сложно. Некоторые особенности, взятые у револьверов типа «Велодог» и многих других, породили различные гибриды этих моделей. Например, многие «Велодоги» внезапно начали выпускаться под крупнокалиберные патроны. И хотя эти модели сохранили характерный внешний вид, но истинными «Велодогами» назвать их было уже весьма затруднительно. То есть можно сказать, что семейство «Бульдогов» скрестилось с семейством «Велодогов», родив на свет новую модель револьвера. Появление автоматических пистолетов также немало повлияло на внешний вид карманных револьверов, выпускаемых в Европе.

———

http://stvol357.narod.ru/revolver/buldog.html

 

Оставить комментарий

-->