Бронетехника 22062014 4 | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Бронетехника 22062014 4

Танк Т-90 против Абрамса
Бронетехника

Танки Т-90 и М1А1 «Абрамс» являются типичными представителями советской и западной школ танкостроения, в которые заложены различные конструкторские и технологические идеи…

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Т-80С в полёте
Т-90 глубокая модернизация надежного и хорошо зарекомендовавшего себя танка Т-72, был создан уже после распада СССР и вобрал в себя всё лучшее, что было заложено в советских танках. В качестве основного орудия на танке установлено модернизированная версия 125 мм гладкоствольного орудия 2А46М4. Бронирование танка возросло практически в 3 раза по сравнению с первыми модификациями Т-72 и включает как мощную пассивную броню, со спецбрнированием «полуактивного» типа, так и встроенную «активную» динамическую защиту, что позволил обеспечить высокий уровень бронирования, не выходя за весовые ограничения, обусловленные показателями стратегической мобильности.
В качестве силовой установки танке установлен экономичный и надежный дизельный двигатель В92С2. С переходом к производству нового типа сварной башни возможности по усилению бронирования возросли еще больше. Для компоновки Т-90 характерна высокая плотность, характерная для отечественной школы танкостроения. Это имеет как преимущества, так и недостатки. Плотная компоновка позволяет создать высокозащищенную машину с низким силуэтом и малой площадью продольного и поперечного сечения при сравнительно невысокой массе. Соответственно меньший внутренний объем (для танка Т-90 11,8 м3 и 13 для Т-90С) требует меньшей массы бронирования. Недостатком плотной компоновки является стесненность членов экипажа, затруднена замена членами экипажа друг друга в случае необходимости.
Танк М1
Танк М1 «Абрамс» создался в первую очередь не как танк прорыва, а как противотанковое средство, задачей которого было остановить, или, по крайней мере, задержать волны советских танков рвущихся к проливу Ла-Манш. Создание танка велось в тесном сотрудничестве с немецкими танкостроителями, но с американской спецификой. В качестве основного орудия на танке, начиная с модификации М1А1 установлена 120 мм пушка М-256, которая является несколько модифицированной версией немецкой пушки Rh-120. Бронирование первых модификаций танка представляет включает многослойную композитную броню «Чобхэм» созданную в Великобритании. На более поздних модификациях применена броня с применением уранокерамики первого и второго поколений.
Компоновка танка М1 «Абрамс» является типичной для западного подхода к танкостроению, в результате чего, забронированный объем танка составил 19.7 М3, что, практически в 2 раза превышает этот показатель для Т-90.
В качестве силовой установки танке установлен газотурбинный двигатель AGT-1500 выполненный в одном блоке с автоматической гидромеханической трансмиссией.

Боевая масса
M1A1 — 57,2 т
M1A2 — 62,5 т
Т-90 — 46.5/48 т

Обнаружение цели
M1A1:
GPS (прицел наводчика) — распознание на 2.5 — 3 км (тепловизионный прицел 1 поколения)
Т-90 :
ТО-ПО2Т Агава-2ТИ — распознание на 2.5 км
ТПН-4-49-23 Буран-ПА — распознание 1.2-1.5 км (ЭОП поколения 2+)

Недостатком M1 является ограниченная возможность самостоятельного поиска цели командиром, небольшое увеличение и отсутствие стабилизации поля зрения прицела М919 не позволяют уверенно обнаруживать и идентифицировать цели при движении танка.
Этот недостаток был устранен только на модификации М1А2. На М1А2 установлен панорамный тепловизионный прибор командира, танки Т-90, как и их предшественники, также обладают таким панорамный прибором для поиска целей и наведения орудия, однако, без тепловизионного канала.

ОГНЕВАЯ МОЩЬ И БОЕПРИПАСЫ
М1А1/М1А2
Основным вооружением М1А1/М1А2 является 120-мм гладкоствольная пушка М256.
Начальная скорость при использовании выстрела М829А2 — 1675 м/с.
Скорострельность – до 8 выстрелов в минуту.

На сегодняшний день основным противотанковым вооружением М1А1 «Абрамс» являются бронебойные подкалиберные снаряды М829А1 и М829А2. Также началось производство и поставки в войска нового снаряда М829А3, который представляет серьезную опасность для танка Т-90. Ведутся разработки по созданию управляемого снаряда TERM, однако, они еще далеки до завершения.
М829А3
М829А3

Т-90
Основным вооружением Т-90 является 125-мм модернизированная гладкоствольная пушка-пусковая установка 2A46M-2(4).
Начальная скорость при использовании выстрела 3БM-44М — 1750 м/с.
Скорострельность — 6-8 выстрелов в минуту.
БМ44М
БМ44М

Основным противотанковым вооружением Т-90 также являются бронебойные подкалиберные снаряды (3БM-42 и 3БM-42М) и комплекс управляемого вооружения Рефлекс-М с ракетами 9М119М и 9М119М1 которые обеспечивают поражение танков М1А1НА во все участки лобовой проекции на дистанции до 5000 м. Поражение танка М1А2 обеспечивается только в ослабленные зоны, которые составляют до 40% лобовой проекции. Моделирование встречного боя танковых рот (10 танков Т-90 против 10 танков М1А1) показало, что, начиная стрельбу ТУР с дальности 5000 м, Т-90 успевают к дальности 2000 — 2500 м поразить до 50 — 60 % танков противника. Естественно, это возможно только в случае если это позволяет рельеф местности.
Кроме этого ведется разработка персептивных комплексов, реализующих принцип «выстрелил и забыл» и поражение танка не в мощную Лобову броню, а в тонкие участки крыши башни и корпуса.
В плане разработки и внедрения в войска новых бронебойных подкалиберных снарядов в последнее десятилетие наметилось отставании. Ответа появлению новых угроз дано не было, поэтому, поражение танка М1А2 на всех дистанциях с первого попадания не гарантируются. Промышленность задерживает поставку в войска уже разработанных боеприпасов, а финансирование работ над новыми образцами срывается.

БРОНИРОВАНИЕ
М1А1НА
Эквивалентная стойкость против кинетических боеприпасов: 530-550 мм.
Эквивалентная стойкость против кумулятивных боеприпасов: 750-800 мм.

М1А2 (1994)
Эквивалентная стойкость против кинетических боеприпасов: 770 мм.
Эквивалентная стойкость против кумулятивных боеприпасов: 1000-1200 мм.

Башня танка М1А1 состоит из наружной и внутренней стальных бронеплит соединенных поперечными ребрами жесткости, между которыми заложены пакеты спецбронирования из металлических и неметаллических материалов.
Благодаря высокой плотности (плотность урана 19.03 г/см3) эти пластины при предельно малой толщине обеспечивают “взрывной” характер разрушения элементов кумулятивной струи.

Т-90
Эквивалентная стойкость против кинетических боеприпасов: 800-830 мм с защитой Контакт-5
Эквивалентная стойкость против кумулятивных боеприпасов: 1,150-1,350 мм с защитой Контакт-5
Эквивалентная стойкость против кумулятивных боеприпасов указана для моноблочных боевых частей первого поколения.

Бронирование башни танка Т-90 относится к “полуактивному” типу. В передней части башни расположены две полости, расположенные под углом 55 градусов к продольной оси орудия, в которых размещены пакеты спецбронирования “полуактивного” типа. Структура брони с отражающими листами представляет собой преграду, состоящую из 3-х слоев: плиты, прокладки и тонкой пластины. Эффект от использования “отражающих” листов может достигать 40% в сравнении с монолитной броней той же массы. Кроме этого, на танке также применен комплекс встроенной динамической защиты «Контакт-5» тот тип ДЗ работает как против кумулятивных средств (КС), так и против бронебойных подкалиберных снарядов (БПС). Комплекс обеспечивает мощный боковой импульс, позволяющий дестабилизировать или разрушить сердечник БПС перед тем, как он начнет взаимодействие с основным бронированием.
На Т-90 был впервые серийно установлен комплекс оптико-электронного противодействия ТШУ-1-7 «Штора-1». «Штора-1» предназначена для защиты танка от поражения управляемым оружием с командными полуавтоматическими системами наведения типа «Tow», «Hot», «Milan», «Dragon», лазерными головками самонаведения типа «Maverick», «Hellfire», «Copper-head», а также артиллерийских систем с лазерными дальномерами.

УЯЗВИМЫЕ ЗОНЫ
М1 «Абрамс»
М1 Абрамс

Непозволительно большой зазор между бронированием корпуса и башни. Зазор настолько велик, что попасть под башню “Абрамса” можно и на большом расстоянии, для этого можно целиться в верхний лобовой лист расположенный под очень большим углом – если произойдет рикошет, то обязательно под башню. В этом случае не помогут ни высокое бронирование лобовой детали корпуса, ни толстая броня башни. Слабое бронирование бортов в районе моторно-трансмиссионного и боевого отделения делает танк уязвимым к огню мелкокалиберной артиллерии, например дистанция уверенного поражения при использовании БП снаряда «Кернер» при угле от 38 до 90 градусов составит до 2000 метров (500 м для БТ снаряда).

Т-90
Т-90. Уязвимые места

Уязвимыми зонами в бронировании т-90 являются участки с обеих сторон от пушки, не прикрытые встроенной динамической защитой и не имеющие спецбронирования (в месте установки спаренного с пушкой пулемета). Ослабленная зона также имеется на верхней лобовой детали корпуса в области смотрового прибора водителя. Это является конструктивной особенностью всех отечественных танков, начиная с Т-64.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Выстрел 3ВБM-19 со снарядом 3БM-44М «Свинец»
3БМ-44М

Выстрел с БОПС «Свинец», оснащенной новой схемой ведения, прошел сложный путь отработки и устранения некоторых недостатков, однако это свойственно любым высокотехнологичным боеприпасам. Минимальной гарантированная бронепробиваемость 300 мм/60о на дальности 2 км. Средняя бронепробиваемость свыше 330 мм/60 о. Разработка новых выстрелов с БОПС не прекращалась даже в условиях недостаточного финансирования 90-х годов и продолжается и сейчас. Однако заявить что в этой области все в порядки нельзя, основная причина этому недостаточное финансирование новых разработок и серийного производства уже готовых боеприпасов.

На фото танк Т-90 поражает цель, расположенную на дистанции 4 000 м управляемой ракетой комплекса «Рефлекс»

Размещение модулей ВДЗ (вариант) на башне и ВЛД корпуса танка и схема замещения элементов в блоке ДЗ
Размещение модулей ВДЗ (вариант) на башне и ВЛД корпуса танка и схема замещения элементов в блоке ДЗ

Размещение модулей ВДЗ (вариант) на башне и ВЛД корпуса танка и схема замещения элементов в блоке ДЗ. Как видно из схемы, современная ВДЗ это не просто пластины взрывчатого вещества, размещенные в стальном корпусе.
ЭДКВ — электронный дистанционно-контактный взрыватель. (Фото РОСОБОРОНЭКСПОРТ)
ЭДКВ — электронный дистанционно-контактный взрыватель. (Фото РОСОБОРОНЭКСПОРТ)

Для танка T-80УК, Т-90, Т-90С принята система «Айнет», содержащая дальномер, баллистический вычислитель и автоматический установщик взрывателя (с индуктивным вводом временной установки во взрыватель на тракте заряжания непосредственно перед подачей снаряда в ствол). НИИ «Поиск» разработаны электронные взрыватели 3ВМ17 (для шрапнельных и осколочно-пучковых снарядов) и 3ВМ18 (для осколочно-фугасных снарядов) с очковой резьбой 52 мм.
Сравнительная таблица развития бронезащиты отечественных и зарубежных танков и бронебойных оперенных подкалиберных снарядов (БОПС). (Д=2000 м.)
Сравнительная таблица развития бронезащиты отечественных и зарубежных танков и бронебойных оперенных подкалиберных снарядов (БОПС). (Д=2000 м.)
Разместил: Ju4ishe | Дата: 25.08.2008
Напечатать статью | Добавить | Редактировать | Удалить
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 4.37/102Средняя оценка: 4.37 Всего голосов: 102
Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Связанные статьи

Леопард 2 2011-05-01 16:39:00 — Леопард 2
БМ-21 2011-03-31 10:00:00 — БМ-21 «Град»
РСЗО 2011-03-26 17:39:00 — РСЗО «Катюша»
ОБТ 2011-01-25 17:40:00 — ОБТ «Revolution»
Композитная броня САМАС для военных грузовиков CavCat 2011-01-21 10:30:00 — Композитная броня САМАС для военных грузовиков CavCat
Современная защита военной техники 2010-11-28 20:23:00 — Современная защита военной техники
Военный Хаммер 2010-11-23 17:03:00 — Военный Хаммер
БМП ПУМА (PUMA IFV) 2010-10-14 12:00:00 — БМП ПУМА (PUMA IFV)
БМП AMX-10P 2010-10-10 21:51:00 — БМП AMX-10P
Боевая машина пехоты — 3 2010-09-30 07:50:00 — Боевая машина пехоты — 3
Комментарии

Cлавик
IP: 83.142.111.228 | Дата: 29.10.2009 | Комментарий: 15
Cлавик Т-90 самый лучший
вадим
IP: 94.199.78.133 | Дата: 24.10.2009 | Комментарий: 14
вадим Мда жаль что наша армия не финансируется,а так бы дали всем жару.Т-90 лучше ихнего лоханского абрамса!
Дмитрий
IP: 95.67.154.152 | Дата: 22.10.2009 | Комментарий: 13
Дмитрий Самое смешное в этой статье то, что абсолютно не учитывается наличие Т-90 в нашей армии
Если доля абрамсов на американскую хорошо подготовленную армию достаточно велика, то доля Т-90 на плохооснащенную погрязшую в коррупции русскую армию — просто мизерная. Сейчас везде и повеместно используется Т-80 из которых больше половины в условиях реальной войны очень быстро выйдут из строя из-за поломок
ДМИТРИЙ
IP: 85.175.236.150 | Дата: 16.10.2009 | Комментарий: 12
ДМИТРИЙ ИДЕТ ВЕЧНАЯ БОРЬБА ДОБРА И ЗЛА ЭТО ФАКТ. Между броней и снарядом эта борьба продолжается с тех времен когда человек взял палку и пошел к соседу за куском земли и это факт. Меж тех кто писал комментарии есть те кто видел данные танки в дуэли думаю нет. Говорить за и против можно долго крути и верти информацию как хочешь и это то-же факт. Нас рассудит лишь реальное применение этих машин в боях статистика господа но нельзя забывать и об уровне подготовки танкистов жить или умереть решать им. МОЖНО МИКРОСКОПОМ ЗАБИВАТЬ ГВОЗДИ А МОЖНО ЕГО ПРИМЕНЯТЬ ПО НАЗНАЧЕНИЮ. НЕ ВЕРЬ НИ КОМУ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ.
jioberi
IP: 93.177.133.249 | Дата: 06.09.2009 | Комментарий: 11
jioberi rebiata t-90 pravda serioznaia mashina, no s ,,abraamsom» poka grex sravnivat….to je sami znaite
Игорь
IP: 87.147.36.125 | Дата: 01.09.2009 | Комментарий: 10
Игорь Статья в целом информативная.
Насчет того, что наши танки горели в Чечне как спички, это следствие не оплошности конструкторов а в беспечности и безответсвенности нашего командования, которое позволило нашей бронетехнике без ДЗ отправится на штурм Грозного, где в узких улицах боевики расстреливали их в упор, в самые уязвимые места для танков (в крышу и борта башен). А после войны создали военную коммисию, на которую пригласили конструкторов, расслеводать последствие огромных танковых потерь. Там и выяснилось, что большая часть наших танков шла в бой без динамической защиты или по крайней мере пластины от ней в контейнеры не были встроены и поэтому не стоит удивлятся тому, что наши танки жгли как порох.
Что касается Ирака, где танки Абрамс якобы отличились, то тут вопрос надо ставить по другому. Важно не то, сколько иракских танков там подбили а то кто собственно им противостоял !? А противостояли им устаревшие танки советского производства Т-55, T-62 и в лучшем случае T-72 первых модификаций с \
ахе
IP: 81.201.255.179 | Дата: 31.08.2009 | Комментарий: 9
ахе Андрей, поржал, ага, в ираке в 2003, т-90, как же, там т 70 если хорошо, а абрамсы рпг — 7, в том же ираке — жгли иногда на сквозь. так что не надо тут сказок нам, у рпг — 7 в паспарте в графе бронебойность до сих пор стоит пробел — нет еще брони чтоб отразила, а штора с активкой ракеты отбивает, а абрамс нет, и его резервная батарейка для эвм с пулемета расстреливается, типа РПК, а у т90 она под броней.

вывод? не стоит так однобоко судить
жора
IP: 78.24.227.201 | Дата: 18.08.2009 | Комментарий: 8
жора Ну в каом то смысле вы правы у нас оружие самое лучшее в мире но у нас его чрезвычайно мало если прекинуть то соотношение россии и нато у нас авианосец всего 1 у американцев 42 одиннадцать из них атомные, оружие отличное у нас но его оч мало
Жучище
IP: 95.79.143.50 | Дата: 16.07.2009 | Комментарий: 7
Жучище Так зачем платить больше, если одинакого хорошо горят ?
А вообще с такими комментариями прошу на форум.
Андрей
IP: 217.74.250.5 | Дата: 15.07.2009 | Комментарий: 6
Андрей Ну да очередная ура-патриотическая статейка «броня крепка и танки наши быстры». Лет 15 назад примерно тоже читал в «Технике молодежи» про Т-80у. И броню ничем не пробьешь и пушка самая мощная, и со шнохелем в заднице по дну реки ездит. Только потом была Чечня. И вчерашние чабаны жгли эту непробиваемую броню как стога с сеном из обыкновенного РПГ. А потом оставшихся в живых пленных танкистов Кантемировской дивизии показывали как мартышек журналистам. Написанное здесь это выдумки конструкторов, которые выдают желаемое за действительное. Серьезной статистики реального боевого применения нет в печати. Ну естественно из благих побуждений секретности. Зато можно найти материалы зарубежных авторов с сарказмом пишущих про две подряд выпущенные ракеты из иракского танка просто отскочившие от брони Абрамса. И то, что создание новых типов противотанковых зарядов на западе практически приостановлено т.к. существующие боеприпасы гарантированно уничтожают как существующие типы русских танков так и перспективные. И это господа практика войны, а не фальсифицированный бред от создателей «летающих танков». Трактора делать не умеют, а вот танки вдруг лучшие в мире. И толкануть их на продажу можно только племенам пигмеев у которых нет средств на покупку современной техники. И то в кредит который потом простят.

Оставить комментарий

-->