Кустарная модификация АК-74 | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Кустарная модификация АК-74

Все мы знаем нашего прославленного оружейного конструктора М.Т. Калашникова, разработавшего целую серию автоматов АК, ставших символом Советского Союза. Они пользуется огромной популярностью во всем мире, даже американцы испытывают к этому оружию неподдельный интерес: заокеанские оружейники не раз экспериментировали с АК. Одну из модификаций АК-74 произвел конструктор из Пенсильвании Ричард Паркер. Об этой разработке и пойдет дальнейшее повествование.

Паркер был студентом Ремесленного Колледжа Колорадо, который закончил в 1982 году, получив специальность мастера оружейного производства, затем работал в частных фирмах по производству оружия. Однако по причине низкого заработка будущий конструктор изменил специализацию, стал учеником-станочником, и добился на этом поприще определенных успехов. Тем не менее, все свободное время он не переставал заниматься оружием. Последнее занятие, которое скорее можно было считать хобби, также принесло определенные плоды – Паркер обзавелся собственной небольшой мастерской, которую со временем решил расширить. Получив лицензию на производство оружия, он открыл свою собственную контору – Parker Arms & Tool Works, где и поныне занимается всем спектром работ, связанных со стрелковым оружием. Обладая незаурядным талантом в области его проектирования и реконструкции, Паркер вскоре стал довольно известен и обзавелся постоянными клиентами, с которыми конструктор всегда был на короткой ноге и очень тепло общался. Основной его работой являются образцы, стоявшие на вооружении в СССР и странах социалистического лагеря. Частенько владелец Parker Arms & Tool Works воплощает в жизнь необычные идеи своих клиентов. Подобной идеей, родившейся в голове у одного из друзей Паркера, стал и автомат Калашникова, о котором сейчас будет рассказано более подробно.

Так вот, товарищ нашего главного героя как-то наткнулся на статью в тематическом журнале, где описывались патроны для автоматических винтовок. Там, в частности, говорилось, что разброс патронов автомата Калашникова всегда будет больше чем у AR-15, так как это обусловлено особой конструкцией русского оружия. Паркер, привыкший проверять все на деле и будучи настоящим фанатом своей профессии, решил опровергнуть эти слова. Тем более, что он прекрасно знал оба автомата и имел немалый опыт в такого рода экспериментах.

Модификация АК Паркера с тяжелым стволом

Затворная рама АК имеет довольно большую массу по сравнению с затвором. Это во многом определяет исключительную надежность автомата, но в тоже время уменьшает кучность стрельбы – тяжесть рамы сказывается при работе автоматики. Однако схема устройства затворного механизма и автомата Калашникова, и AR-15 выстроена по одному и тому же принципу: патрон извлекается из обоймы, досылается в патронник, запирается казенником, затем происходит выстрел и извлечение гильзы. И судя по всему, определенные доработки, произведенные над АК, смогут поднять его кучность до уровня AR-15.

Приняв во внимание все представленные выше доводы, Паркер пришел к следующему выводу. Конструкция AR-15 делает ее идеальной винтовкой для кучной стрельбы, не зря она имеет прекрасную репутацию у стрелков-спортсменов, поэтому фирм, освоивших изготовление специализированных частей AR-15, расплодилось великое множество, немало и мастерских, в которых собирают винтовки повышенной кучности. То есть все производство поставлено на поток и освоено до мелочей, изготовить же автомат Калашникова, который бы стрелял кучно, кажется задачей практически невыполнимой. Но так ли это на самом деле? Возможно, исключительность низкого разброса стрельбы AR-15 это всего лишь удачно сложившийся стереотип, и, быть может, жертвой подобного стереотипа стал и АК, из которого якобы невозможно вести прицельный огонь. Если же окунуться в детали, то схема предстает крайне простой: все, что нужно – это сделать работу автоматики более спокойной, а дальше остается элементарная работа, не требующая особых талантов – необходимо откорректировать ствол, спусковой механизм и прицел.

В теории всех сходилось, однако реализовать подобный проект не так-то просто – Паркер ведь решил стать пионером в данной области – ранее никто не пытался довести до совершенства кучность автомата Калашникова. Очевидно, что будущая разработка по сложности была не сравнима с повышением кучности AR-15 ни в техническом плане, ни в материальном. Большинство деталей нужно было изготовить с нуля, применив концептуально новый подход.

Для начала нужно было определиться с патроном. Паркеру раньше доводилось собирать различные полуавтоматические модели Калашниковых, и боевые характеристики их были гораздо лучше, чем у серийных образцов. В частности, из своей практики конструктор усвоил, что из двух русских патронов: калибра 7,62 мм и 5,45 мм, лучшую кучность демонстрировал последний. Он был принят на вооружение в СССР гораздо позже, и как раз по причине повышенной точности стрельбы автоматов под эти боеприпасы. Паркер также решил остановиться на малоимпульсном патроне, посчитав его наиболее подходящим для достижения поставленной задачи.

Рассматривался вариант применения натовского патрона калибра 5.56 мм, однако после небольших размышлений он был отвергнут. Во-первых, Паркеру хотелось включить в конструкцию обычный магазин, во-вторых, заменить минимум оригинальных деталей АК, чтобы в дальнейшем со сборкой не возникало трудностей. Разработки требовала и прицельная система, как механическая, так и оптическая. Некоторые составляющие, которые должны положительно повлиять на кучность, уже были изготовлены, например, оружейник решил не изобретать велосипед и включил в конструкцию спусковой механизм, разработанный Роном Пауэром.

Конструктор не использовал оригинальный патрон калибра 5.45 мм, поскольку в этом случае возникала определенная трудность: отсутствовала пуля матчевого уровня. Проект подразумевал использование тяжелого 5.45-мм ствола, подобные части производились фирмой Lothar Walter. Под этот калибр можно было применять только «валовые» пули, являющиеся частью заводских патронов, то есть особого выбора не было. Существовал только один вариант: поработать над стандартными боеприпасами, подогнав их под новые требования. Кроме того, у Паркера было несколько других идей, например, уменьшить до нужного калибра пули .224 или вести разработку под другой русский патрон — 5,6×39 мм. Однако все они были отметены, так как одной из главнейших задач являлось упрощение массовой сборки патронов.

В конце концов, оружейник пришел к самому радикальному решению – если среди уже существующих боеприпасов найти что-то подходящее сложно, то необходимо разработать новый патрон. Паркер заказал развертку, которая нарезала патронник, получивший название «.220 Parker». На самом деле этот патрон не отличался какой-то концептуальной новизной, по сути, он представлял советский 5,45х39 мм, снаряженный пулями .224, то есть в итоге размеры его составили 5,56х39 мм. Особых боевых преимуществ у данной разработки не было, она всего-навсего стала переходным вариантом между коммерческими патронами, скорость и другие характеристики практически не отличались от других похожих боеприпасов. Но были и плюсы: к данному патрону можно было подобрать пули из огромного набора подходящих образцов, да и производство их не требовало какого-либо специального оборудования. Для патронов можно было использовать стандартные гильзы от стандартных русских патронов, они же могли стать источником пороха.

Для посадки пуль нужна была модифицированная посадочная матрица размера 5.45х39 – диаметр ее шейки должен быть больше обычной. Однако практика показала, что можно обойтись и без этого. Обжимка пуль в итоге не потребовалась, поэтому для их посадки использовались другие методы без применения матрицы. Таким образом, чтобы изготовить патрон .220 Parker понадобились выбиватель пуль, несложное посадочное приспособление и держатель для гильз.

После того, как выбор патрона был сделан, настало время для ствольной коробки. В Ohio Ordnance изготовили коробку ITM Arms АК-74. Ее задняя и передняя фрезерованные части перекочевали из болгарского варианта автомата Калашникова, однако, если там они были закреплены заклепками, то Паркер предпочел более надежный способ крепежа и использовал винты. Выбранный метод был гораздо сложнее в технологическом плане, чем стандартный, однако таким образом конструктор надеялся улучшить точность винтовки.

Целый ряд деталей был заимствован у болгарского образца, однако присутствовало и немалое количество самодельных запчастей. Выше уже шла речь о том, что многие компоненты АК, которые могут увеличить кучность, просто не существуют. Так, что Паркер принялся за самостоятельную разработку и изготовление модифицированных деталей. Была заменена стандартная мушка, подвергся переделке задний механический прицел. Коррективы были внесены в оригинальную затворную раму и затвор, крышку коробки ствола, возвратный механизм, спусковою скобу. В общем, конструкция претерпела значительные изменения, потребовавшие также определенную доработку газовой трубки. После этого предстояло отрегулировать и сбалансировать винтовку.

Можно видеть оптический прицел Nikon Monarch UCC 6.5-20x, стальное боковое крепление с направляющей Picatinny и регулируемый затыльник приклада и щеку

Модификация по сравнению со штатным Болгарским автоматом АК-74

Ствол – это основа любого оружия, конструктор уделил огромное внимание этому компоненту. Для того, чтобы уменьшить разброс, нужно было разобраться с автоматикой, которая в процессе своей работы содействовала его повышению. В результате проведенных расчетов было обнаружено, что свести этот эффект к минимуму поможет утяжеленный ствол. Максимальной допустимый диаметр трубки мог составлять 22.2 мм, в то время как оригинальный ствол имел диаметр .575, установка обновленного компонента потребовала немалых усилий. В качестве заготовки был использован .224 ствол Douglas XX Premium. Несмотря на то, что для его изготовления не применялся метод строгания, подобные стволы, как убедился на своем опыте Паркер, давали весьма неплохую кучность. Заготовка была обточена и укорочена до нужных размеров, после обточки хвостовика ствол был посажен в коробку. Далее последовала прорезка патронника, развертка дульного среза и выставление зеркального зазора.

Так как диаметр нового ствола превосходил штатный, то и детали, закрепленные на стволе, нуждались в переработке. В частности, были заменены стойка целика и ободок ствола на основании прицела. Модификация затронула и задний прицельный щиток: вместо прорези он обзавелся диоптром.

Штатный полуавтоматический АК-74 имеет относительно легкий ствол диаметром 1,46 см

Толстый ствол диаметром 2,22 см, тяжелый газовый блок, сошка Harris SL и блок для ее крепления, самодельная мушка и дульный тормоз

С нуля был спроектирован газовый блок: стандартный не подходил к массивному стволу и не мог обеспечить нормальное функционирование в блоке с цевьем и газовой трубкой. Цевье, кстати, также не совсем подходило к обновленной конструкции, так что пришлось его немного обтачивать. Стойка мушки тоже была полностью переработана. От штатной стойки ей досталась резьба для выверки по вертикали, горизонтальная же производилась специальным винтом, напоминающим компонент заднего прицельного механизма FN-FAL. Стойка мушки была укреплена стальным кожухом в форме цилиндра.

Несмотря на то, что прицельные механизмы по своим параметрам не шли ни в какое сравнение с несложными штатными прицелами, их возможности были недостаточными для винтовки с высокой кучностью стрельбы. Единственным оптимальным выходом могла стать только оптика. Однако возникла проблема с креплениями для нее, представленные в продаже образцы были либо недостаточно прочными, либо не обеспечивали расположение прицела строго над осью ствола. Кронштейн, который можно увидеть на фото – собственная разработка Паркера, выполненная на основе конструкции планки АК-74Н.

Изначально планировалось закрепить прицел в максимально низком положении, но в то же время необходимо было предусмотреть возможность установки оптики большого размера. Выбор пал на Nikon Monarch UCC 6.5-20 x 50 мм, запас места для замены оставался довольно внушительным. Оригинальный приклад автомата Калашникова не вполне подходил для удобного прицеливания через оптику. Учитывая, что на автомате предусматривалось использование механических прицелов, приклад потребовалось модернизировать: на него была установлена регулируемая щека, обеспечивающая регулирование по высоте и наклонную настройку – это упростило использование как механического, так оптического прицелов. Для большего удобства стрелка в конструкцию был включен настраиваемый затыльник приклада. Опять же, нестандартному оружию не подходила ни одна существующая модель, поэтому на основе затыльника Pachmayr Decelerator Паркер разработал свою систему. Вместе с затыльником длина приклада составила более 350 мм, что положительно сказалось на комфортности автомата.

Массивный стальной кронштейн для оптики обеспечивает воспроизводимое сохранение пристрелки, в то время как регулируемая щека приклада обеспечивает однообразный упор щеки как при использовании оптического, так и механических прицельных приспособлений

Для крепления дульного тормоза была использована специальная муфта, которую удерживали на стволе 4 винта. На муфте находилась резьба от стандартной мушки автомата Калашникова, на которой был закреплен тормоз посредством подпружиненного плунжера. При чистке эта деталь легко снималась, и при необходимости могла быть заменена другими дульными устройствами. В автомате Калашникова дульный тормоз несколько гасит отдачу, чему содействует увеличенная вспышка выстрела. Может показаться, что небольшой калибр и утяжеленный ствол делают ненужным этот элемент. Однако в данном случае любой компонент, который хоть сколько-нибудь мог уменьшить отдачу, был важен. С той же целью Паркер оснастил приклад ртутным гасителем. Все эти компоненты блестяще сыграли свою роль – отдача АК стала сравнима с отдачей пневматического оружия. Здесь сказалось и применение облегченных сплавов, из которых были произведены некоторые компоненты оружия.

На ствол была установлена сошка Harris S-L, для который был выточен специальный крепежный блок. Ее размеры были меньше оригинальной, поэтому обычный магазин, вмещающий 30 патронов, не подходил к ней. Пришлось укорачивать ГДРовские магазины, сделанные из пластика. На фото изображен 15-патронный образец.

Наконец подошло время проверить винтовку на полигоне, надо было только подготовить патроны. Но тут Паркер обнаружил, что набор пуль .224, которые были у него в наличии, отнюдь невелик. В его распоряжении находились лишь 68-грановые пули Hornady и 56-грановые пули от стандартных военных боеприпасов. Для начала было решено провести испытания этими пулями, если же кучность оставит желать лучшего, то потребовались бы другие образцы. От патронов Wolf 5,45×39 мм отделялись капсюлированные гильзы, на которые насаживались 56-грановые пули. Автоматика без проблем отработала их, но кучность была меньше ожидаемой. Следующими стали пули Hornady, в патрон помещался 22.5-грановый снаряд пороха, который доходил до середины шейки гильзы. На испытаниях не использовался хронограф, но примерную скорость пуль Паркер оценил в 700 м/сек.

Так как на улице во время тестирования было очень холодно, то точные выстрелы было произвести довольно сложно. Конструктор выстреливал по пять пуль, которые на дистанции 100 метров укладывались в 1.5«. На этом изобретатель уже хотел остановить испытания, отложив их до установления более благоприятных погодных условий. Однако в последний момент он решил дострелять весь боезапас. И попытка увенчалась успехом – на этот раз пули легли в .675«. С таким результатом модернизированный АК вполне оправдывал цель своего создания – превзойти AR-15.

Изображена группа рядом с 3-мя Советскими патронами (слева направо): 7,62х39, 5,45х39 и.220 Parker (5,56×39), снаряженный 68-грановой пулей

Возможно, кому-то покажется, что задумка Ричарда Паркера совершенно бесполезна, и конструктор только впустую тратил время, ведь есть винтовка AR-15, которая отлично выполняет возложенные на нее задачи. Но суть идеи то в другом – это полет инженерной мысли и технической фантазии, способной претворить в жизнь самые необычные разработки, кажущиеся на первый взгляда невозможными.

Вместе с тяжелым стволом и ртутным гасителем отдачи, дульный тормоз АК-74 практически полностью устраняет отдачу

Задний механический прицел, измененный с прорези на диоптр, можно увидеть под оптическим прицелом

«Товарный вид» винтовки Калашникова улучшенной кучности, изготовленной Паркером

Приклад имеет индивидуально изготовленные щеку и затыльник, оба полностью регулируемые

Калибр: .220 Parker (Советский 5,45х39 мм с пулей калибра.224)
Система: Газоотводная, полуавтоматическая.
Ствол: Douglas XX Premium, хромомолибденовая сталь, четыре правосторонних нареза, выполненные дорнованием, шаг — 1 на 8 (203,2 мм)
Длина ствола: 19 (482,6 мм).
Общая длина: 41,5 (1054 мм)
Вес, с пустым магазином: 10,0 фунтов (4,53 кг)

Прицельные приспособления: Переднее: индивидуально изготовленная стойка мушки с предохранительным кожухом, с механизмами выверки по горизонтали и вертикали. Заднее: прицельная планка тангентного типа с диоптром диаметром .230 (5,9 мм, регулируемая по дальности от 100 до 1000 метров, прицел «П» соответствует 500 метрам. Индивидуально изготовленная стальная направляющая Picatinny на боковом креплении с оптическим прицелом Nikon Monarch UCC 6.5-20 x 50 мм.

Питание: Индивидуально изготовленный 15-зарядный коробчатый магазин, также можно использовать 30-местные магазины от АК-74.

Покрытие: Parker «Ultra-Kote», черный термополимер военного стандарта.

Ложа: Модифицированные цевье и накладка газоотводной трубки для АКМ из твердых пород древесины производства США, приклад имеет регулируемый по высоте затыльник и регулируемую по высоте и уклону щеку, произведенная в США пластиковая пистолетная рукоятка.

Статус: Штучного изготовления, серийно не производится.
——
forum.saiga-12.com/index.php?/topic/49270-accurizing-a-kalashnikov-rifle/
werewolf0001.livejournal.com/38671.html
(Автор: Р. У. Паркер (R.W. Parker). Из журнала «Precision Shooting». Перевод предоставлен Геннадием)

Оставить комментарий

-->