Раневой потенциал АК-74 | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Раневой потенциал АК-74

В статье из журнала «The Journal of Trauma«, 1984 года подробно описываются испытания патрона для АК-74. При использовании в качестве модели мягкие ткани живой свиньи и желатин пуля с омедненной стальной оболочкой не подвергалась фрагментации и деформации. Вследствие этого, разрушения тканей определялись растяжением и образованием переменной каверны. Энергия, ответственная за формирование переменной каверны, вызывала ограниченные перманентные повреждения в большинстве эластичных мягких тканей (мышцы, кишечник, легкие); многочисленные разрывы и массивные перманентные повреждения наблюдались в относительно хрупкой печени. Не смотря на высокую скорость пули и её склонность к развороту вскоре после пробития, она не фрагментировалась, что и определило относительно слабый раневой эффект.

Боеприпас для АК-74 имеет пулю аэродинамической формы с задним конусом — диаметром 5,61 мм, массой 3,4 г, длиной 2,5 см, начальная скорость которой составляет 900 м/сек. Её незакаленный стальной сердечник с небольшим задним конусом и плоским носиком окружен тонким слоем свинца. Сплав стального сердечника схож с составом углеродистой стали AISI 1010. Некоторая часть свинца сдвинута вперед сердечника, но она не охватывает весь носик пенетратора. В его носовой части присутствует воздушная полость.

Для проверки того, насколько серьезные ранения наносят данные пули, из АК-74 в 70 кг анестезированную свинью было сделано 5 выстрелов, которые привели к 5 потенциально не смертельным ранениям. Выстрелы производились в верхнюю часть задней конечности (мышцы), коленный сустав другой задней конечности (кость, связки, мышцы), нижнюю часть брюшной полости (только мягкие ткани), верхнюю часть брюшной полости (мягкие ткани, включая печень), грудную клетку (включая легкие, но не средостение или сердце).

Материалы и методы
Все выстрелы производились с 3 метров. АК-74 закрепляли в тиски, нажим на курок осуществляли дистанционно с помощью пневматического поршня. Скорость пули регистрировали при помощи хронографа. Импульсы, создаваемые при прохождении пули через круги из металлической фольги, записывались на тонкую бумагу. Экраны были расположены на 50 см друг от друга и оба размещались по срединной линии между стволом и целью.

Три выстрела (Выстрел 1,2 и 3 в таблице 1) произведены в 10% желатин, который заливался в блоки 20х22х47 см и хранился при температуре 40C. Два блока помещены последовательно друг к другу для полного захвата всего пулевого трека и определения проникающей способности. Данная модель обладает примерно таким же сопротивлением к пробитию, как и мышцы свиньи.

Пять выстрелов (Таблица 1) произведены в 70 кг свинью, анестезированную 0,8% раствором галоэтана эндотрахеально. Области попадания отмечены в таблице. Во время испытаний свинья находилась на спине. Все выстрелы сделаны в 20 минутный промежуток времени. Выстрелы 4,5 и 6 произведены перпендикулярно с треком примерно под 900 к телу свиньи. Для четвертого выстрела левая задняя конечность была размещена своей широкой стороной так, что выстрел производился в мышцы, минуя кость. Пятый выстрел сделан в правый коленный сустав с широкой стороны после того, как правая конечность была высвобождена. Затем освобождалась правая конечность, и производился 6 выстрел в нижнюю часть брюшной полости. После этого стол со свиньей поворачивался на 300 так, что 7 пуля проходила через нижний реберный край и пробивала центральную часть печени. Для 8 выстрела свинья располагалась в боковой позиции на столе так, чтобы пробивалось левое легкое, а не средостенные структуры. Во всех случая блоки с желатином находились за животным в предполагаемых местах вылета пули.

После 8 выстрела свинья умерщвлялась повышенной дозой пентобарбитала натрия внутривенно. Затем в течение 2 часов изымались раневые треки. Пули скапливались в баллистическом желатине. Они взвешивались и проверялись на деформацию и фрагментацию. Степень проникновения в желатин складывалась с расстоянием, пройденным пулей в живых тканях, для определения общей проникающей способности.

Скорость, м/секЦельПробитие, смВес извлеченной пули, гРазмер канала
ОстаточноеОбщее
1
2
876
911
Желатин
Желатин
47
49
3,4Пуля вышла в верхушку первого блока
Пуля вышла в бок первого блока, не обнаружена
3919Желатин563,4Радиальное разрыв 11 см диаметром, максимум постоянная каверна в 2,5х0,6 см
4917Конечность
Желатин
28
25
53*3,4Выходное отверстие 3 см разрыв кожи в дополнение к 2,5 см узкому пулевому каналу
5915Коленный сустав
Желатин
24
20
44*3,2Серьезная фрагментация кости внутри сустава
6911Нижняя часть брюшной полости
Желатин
44
11
55*3,40,6 см округлое выходное отверстие в коже, многочисленные перформации кишечника, от округлых 0,6 см до продолговатых 2,5х0,6 см
7905Верхняя часть брюшной полости, включая печень563,4Массивные разрывы печени и мягких тканей, разрушения 12-13 см диаметром
8893Грудная клетка
Желатин
38
13
51*3,12,7х0,6 см узкий канал через легкое, на выходе раздробленное ребро

Таблица 1. * — Общая пробитие ткани и желатина.

Результаты
Ни одна из 7 пуль, которые поразили животное или желатин не были деформированы или подверглись фрагментации; оболочка пули, окружающая пустотелый носик, отделилась при выстреле в коленный сустав. Все пули разворачивались максимум на 900 (полет боком) и в конце пути располагались хвостовой частью вперед. В 5 из 8 выстрелов пулевой канал отклонялся на 40-600 вследствие разворота пули. Разворот начинался через 5 см после пробития и достигал максимума на 18 см пути.

Перманентные разрушения тканей в мышцах, кишечнике и легких варьировали от 0,6 см пулевого канала до продолговатого или узкого канала 2,7х0,6 см (Таблица 1). Разрушения печени были более значительными по сравнению с другими ранениями. Данное ранение было примерно 13 см в диаметре в точке наибольшего расширения.

Пули, не подвергающиеся фрагментации, вызывают минимальные перманентные разрушения тканей в мышцах ног животного по сравнению с фрагментирующимися пулями. Результаты испытаний показывают, что пуля АК-74 действует аналогично цельнометаллических военным пулям, не деформируясь и не фрагментируясь при столкновении с мягкими тканями. В случае если такая пуля попадет в кость, она вызовет тяжелые разрушения тканей вследствие своей деформации и образованию осколков.

Разрушения тканей определяются двумя механизмами. Первый, образование канала, достаточного для прохождения пули. Форма канала зависит от поведения пули (диаметр примерно соизмерим с диаметром пули), и может быть узкой или продолговатой (длина примерно равна длине пули, когда последняя разворачивается на 900 и двигается боком). Второй, ткани, окружающие пулевой канал формируют переменную каверну, которая раздвигается радиально.
Переменная каверна не более чем растяжение тканей (в основном, не более 15 диаметров пули). В эластичных тканях она вызовет незначительные повреждения, тогда как в неэластичных можно ожидать большие перманентные разрушения.
——
Fackler ML, Surinchak JS, Malinowski JA, Bowen RE . Wounding potential of the Russian AK-74 assault rifle. // «The Journal of Trauma», 1984

http://ammo.ar15.com/project/Fackler_Articles/ak74_wounding_potential.pdf

Оставить комментарий

-->