БПЛА «Predator» | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

БПЛА «Predator»

Беспилотный летательный аппарат “Хищник” (“Predator”), обозначаемый RQ-1, является детищем компании General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI). Данный БПЛА запущен в январе 1994 года в качестве демонстрации концепции передовых технологий (ACTD). Армейская версия, которая появилась вслед за RQ-1, названа MQ-1. Проект был основан на модификации беспилотника Gnat 750, также созданного компанией General Atomics Aeronautical Systems. Стоит отметить, что Gnat 750 не имел спутниковой связи. Американские вооруженные силы получили первый образец БПЛА “Хищник” в 1994 году и активно использовали его в Боснии в 1995-1996 годах. Затем данные аппараты под индексом RQ-1A появились на вооружении военно-воздушных сил и центрального разведывательного управления США.
В конце зимы 2001 года прошли испытания лазерноуправляемой ракеты Hellfire-C с борта БЛА Predator. Пуски осуществлялись на авиабазе Неллис, Невада. Уже в 2002 году во время проведения операции “Несокрушимая свобода” в Афганистане был успешно опробован “Хищник” с подвесками ракет “Хеллфайр”, получивший обозначение MQ-1. Зимой того же года “Хищник” при помощи ракеты “Хеллфайр” уничтожил машину в Йемене, по сведениям разведки в ней находились террористы. Помимо ракет, компания Northrop Grumman опробовала запуск суббоеприпаса со снарядо-фомирующим зарядом Bat с БПЛА “Хищник”.

Официально, система “Predator A” была объявлена как действующая лишь в 2004 году, через 10 лет после появления в армии. БПЛА “Predator” в настоящий момент находятся на вооружении итальянских и американских ВВС. К сентябрю 2007 года “Хищник” уже совершил около 300000 часов полета, 80% из которых относятся к боевым операциям и доля их только возрастает. Только в октябре 2007 года эти БПЛА налетали 12000 часов. Недавно у военно-воздушных сил США появился новый аппарат “Жнец” (“Reaper ”), он базируется на увеличенной платформе “Хищника”.

Каждая система “Predator” состоит из 4 БПЛА, наземной станции управления, терминала спутниковой связи и 55 человек обслуживающего персонала. Беспилотный летательный аппарат “Хищник” оборудуется разведывательными системами и оружием для обеспечения возможностей интеллектуального поиска, наблюдения и разведки. Он создан для выполнения загоризонтных, дальних, высотных операций, включающих разведку, наблюдение и нанесение точечных ракетных ударов в течение отведенных 40 часов полета. “Хищник” также может использоваться вместе с поисковыми мини-БЛА, что позволяет ему выполнять невысотную разведку без снижения и опасности встречи с вражеским огнем.

MQ-1

MQ-1 «Predator»

MQ-1

MQ-1 «Predator» с ракетами AGM-114 «Hellfire». Авиабаза Белед (Balad), Ирак, после выполнения операции в рамках кампании «Свобода Ирака». 2007

Пилот и оператор датчиков БПЛА MQ-1

Пилот и оператор датчиков БПЛА MQ-1 «Predator» осуществляют пилотирование аппарата, находящегося в радиусе 25 миль от базы. Авиабаза Белед, Ирак

Аппарат “Predator” оборудован четырёхцилиндровым двигателем с турбонаддувом “Rotax 914” мощностью 105 л.с. Планер построен по нормальной аэродинамической схеме с однобалочным фюзеляжем и задним расположением воздушного винта, имеет длину 8,22 метров, высоту 2,1 метра и размах крыльев – 14,8 метров. Хвостовое оперение — перевёрнутое V-образное. Аппарат весит 512 кг без нагрузки и 1043 при максимальной нагрузке. Традиционными для данного БПЛА являются операции, проводимые на высоте 7400 метров при скорости полета 217 км/час. Беспилотник способен выполнять патрулирование огромной территории в течение 24 часов на удалении от базы равного 640 км. Полезная нагрузка составляет 204 кг во внутренних отсеках, 136 кг на внешних подвесках, а также 286 кг топлива. Собранные из унифицированных авиационных электрических, механических и радиоэлектронных узлов, используемых на традиционных самолётах, беспилотники “ Predator” является надежной машиной.

Усовершенствование БПЛА включает замену оригинального электрооптического/инфракрасного датчика на систему, включающую лазерный целеуказатель/дальномер, подкрепление крыльев для посадки на грунт и введение электропроводки и подвесок для ношения и запуска ракет “Хеллфайр”.

Выделяют несколько этапов модификации беспилотных аппаратов “Predator”. Представленная на испытаниях по программе демонстрации концепции передовых технологий (ACTD) версия аппарата обозначалась как RQ-1K, при этом вся система (включая наземную станцию управления) известна как RQ-1A. Аппарат имел поршневой двигатель Rotax 912 UL, двулопастной толкающий винт и V-образное хвостовое оперение. Обладая полностью убирающимся шасси, БЛА взлетает и приземляется с взлетной полосы по самолетному. Для дистанционного пилотирования аппарат снабжался цветной видеокамерой, и GPS- полуавтоматической инерциальной навигационной системой. Первостепенным оборудованием для выполнения разведывательных миссий являлась турель с установленными на ней AN/ZPQ-1 TESAR (тактический радар TESAR с синтезированной апертурой) компании Northrop Grumman и камера Wescam Versatron 14TS IR/EO (ИК/электрооптическая).
RQ-1K
RQ-1K.
Наземное оборудование системы RQ-1A включало RQ-1P GCS (наземная станция управления), которая использовала данные, передаваемые с помощью спутниковой связи с КУ- и C-диапазоном. Дальность непрямой связи, то есть эффективный радиус проведения операций, составлял около 740 км. Непрямая связь первых трех систем “Predator” осуществлялась через AN/TSQ-190(V) Trojan SPIRIT II SATCOM, которая в номенклатуре БЛА “Predator” обозначалась как RQ-1U. RQ-1K способен программироваться на автоматическое возвращение и посадку при потере связи.

Первый этап (блок 1) модификации “Predator” проходил в период 1998-2001 года. Названная RQ-1B, система блока 1 включала усовершенствования планера и систем связи. БПЛА RQ-1L был снабжен 4-хцилиндровым двигателем с турбонаддувом Rotax 914 UL и оборудованием для борьбы с обледенением. Он достигал высоты 7920 метров, где при скорости 110-130 км/ч совершал полет в течение 20-24 часов. На поздних аппаратах RQ-1L камеры Wescam 14TS были заменены на электрооптическую стабилизированную турельную установку Рейтеон AN/AAS-52 Multisensor Tactical System (MTS), которая имела лазерный целеуказатель. Усовершенствование наземного оборудования включало внедрение надежного голосового переключателя ATC (Организация воздушного движения), второго канала передачи данных с наземной станции, для одновременного управление двумя БПЛА, станции боевого обеспечения (AFMSS) и др. Блок 1 усовершенствований назывался RQ-1Q, тогда как спутниковая связь с “Хищником” (которая была заменена Trojan SPIRIT II) известна как RQ-1W PPSL (Первичная спутниковая связь “Predator”).
RQ-1L
RQ-1L.
Дальнейшее улучшение системы “Хищника” обозначалось блоками 10 и 20. Изменения блока 10 касались удлинения законцовки крыла для повышения характеристик на больших высотах и в условиях жаркого климата. Вследствие данного улучшения  размах крыльев увеличился с 14,8 м до 16,84 м (MQ-1B). В блоке 20 вводилась станция MD-1A, при этом, обозначение MD-1B приписывалось одноименной Predator LRCS (станции управления запуском и посадкой), которая использовалась только на аппаратах MQ/RQ-1 и MQ-9 “Predator B”. Кроме того, появилась станция MD-1C — CDCS (контейнерная двойная станция управления), являющаяся полностью функциональной после запуска. MD-1D представляет собой станцию управления, которая контролирует 4 БПЛА одновременно. Она включает одного пилота и 4 оператора датчиков.

Вероятно, наиболее важным улучшением “Predator ” являлось вооружение его управляемыми ракетами. Программа стартовала в 2000 году, а в феврале 2001 противотанковая ракета с лазерным наведением AGM-114C “Hellfire” уже запускалась с пилонов, расположенных на крыльях RQ-1L, который также был оборудован лазерным целеуказателем AN/AAS-52(V). Ударные аппараты, которые носят ракеты “Hellfire”, получили название MQ-1L, а станция, управляющая ими — MQ-1B. Помимо ракет “Hellfire”, беспилотный летательный аппарат “Predator ” способен нести ракеты FIM-92 Stinger класса “воздух-воздух”.
MQ-1L
MQ-1L.

Последние версии боевых аппаратов “Predator” выступают мультисенсорной платформой, исходя из этого они оборудуются инфракрасными (EO/IR) многоспектральными датчиками и радиолокатором синтетического апертурного радарного режима (SAR) отображения для обнаружения. Для дневного/ночного видения система использует электрооптическую стабилизированную турельную установку Рейтеон AN/AAS-52 Multisensor Tactical System (MTS). Когда условия погоды ограничивают её возможности, для открытия большей области видения используется радар TESAR с синтезированной апертурой компании Northrop Grumman.
Турель Рейтеон AN/AAS-52 Multisensor Tactical System (MTS).
Турель Рейтеон AN/AAS-52 Multisensor Tactical System (MTS).
БПЛА получает и отправляет данные о местности, объектах и задачах по линиям прямой связи или с помощью спутниковой связи. Информация может передаваться беспилотнику непосредственно из любой точки мира с помощью дистанционного терминала управления “Rover”. Данные сканирования местности распространяются через оборонные спутники связи или коммерческие сервисы, использующие вспомогательную сеть DCGS и станции, связанные со спутниковой системой связи Trojan Spirit II.

Данные разведки могут использоваться непосредственно войсками. Аппараты оборудуются радиорелейными линиями УВЧ и ОВЧ, радиосвязью, которые работают на 278 км, УВЧ и спутниковой связью. На таком расстоянии радиовидимость обеспечивается только при больших высотах, не менее 7 км.
Наземная станция управления вмещается в 9-ти метровый грузовик, включает пилота и его пульт управления, три консоли планирования операции и использования данных Boeing и две станции радаров синтетической апертуры. К оборудованию бортовой связи относятся станции спутниковой и наземной линий связи.

Во время операций в Ираке ВВС США использовали наземные станции управления, находящиеся внутри театра боевых действий и, находящиеся вне его, что исключало управление БПЛА напрямую. Это давало войскам удивительную гибкость, они имели 5 станций, разнесенных по миру. Три орбиты контролировались дистанционно из США. Четыре синхронизированные с “Хищниками” орбиты располагались над Ираком и дополнительная орбита над Афганистаном. Уделенное управление такими БПЛА как “Global Hawk” и “Predator” в проведении операций значительно снижало вовлеченность персонала, в том числе, в охрану станций управления, и повышало экономическую готовность системы.
В данном контексте работа военной машины характеризовалась перемещением информации от одного участка земли к другому, а не солдат, что демонстрировало “сетевую” составляющую. Последняя, в свою очередь, сокращала спектр целей, которые могли быть уничтожены вражеским оружием. В частности, станции управления и аэродромы находились далеко от театра боевых действий.
Во время проведения операции в Ираке и Афганистане операторы БПЛА находились на авиабазе Неллис в Калифорнии. Аппараты и их вооружение контролировалось через спутниковую связь.

Вооружение:
2 точки подвески:
2 × AGM-114 Hellfire (MQ-1B)
4 × AIM-92 Stinger (MQ-1B)
6 × ракеты Griffin класса «воздух-земля«
——
www.military-informer.narod.ru/Predator.html
defense-update.com/products/p/predator.htm
www.designation-systems.net/dusrm/app2/q-1.html

Оставить комментарий

-->