Доклад об угрозе РПГ | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Доклад об угрозе РПГ

Несчастные случаи, которые происходят в военных конфликтах в Афганистане и Ираке проходят жесткую цензуру, и становится невозможным получить ответы на интересующие вопросы. Не смотря на это, имеется значительное количество информации, доступной из открытых источников, включающих вторичные военные источники, такие как Army Times и форумы с участием военных или бывших военных.

Потери в Ираке:
Вертолеты (потери в Ираке за 2000-2005 годы, источник: Army Times)
Ударный вертолет Апач — 27
Военно-транспортный вертолёт Черный ястреб — 21
Грузовой «Чинук» — 14
Штурмовой вертолет Кайова — 23
Всего: 85

Армия США в январе 2006 года расскрыла данные о том, что она изыщет 1,2 млрд.$ на замену более чем 100 вертолетов, потерянных в Ираке в результате вражеского огня и несчастных случаев (источник: ARMY EQUIPMENT AFTER IRAQ, Apr 2006, Loren B. Thompson, Lexington Institute).

РПГ используется в сходных условиях против медлено и низколетящего или зависшего вертолета, где оружие ведет огонь на максимальной дистанции (920 метров) с применением самодельного неконтактного взрывателя. С помощью РПГ7 умудряются сбивать цель с 920 метров, что становится возможным при использовании неконтактного взрывателя, когда вертолет и другие цели уничтожаются даже в случае подрыва в стороне от цели. Хотя в Ираке и Афганистане в нескольких случаях РПГ успешно уничтожало вертолет и прямым попаданием. Последние разработки гранатомета включают В1 с гранатой тандемной типа и РПГ-29, доступных с термобарической и кумулятивной боевыми частями. До конца 2004 года огнём с земли уничтожено 75 воздушных целей
(источник: http://www.geocities.com/militaryincompetence/americaniraqwarcasualties.htm).

Хаммер (потери в Ираке за 2000-2005 годы, источник: Army Times) — 250

Реактивными и ручными гранатами уничтожено 93 машины (статистика вплоть до 2004). 55 из них были уничтожены потому, что они получили повреждение колес от огня РПГ/АКМ, и не имели, либо не смогли использовать дымовые гранаты для маскировки (источник: http://www.geocities.com/militaryincompetence/americaniraqwarcasualties.htm).

Танки (боевые потери в Ираке за 2000-2005 годы, источник: Army Times)
Доклад об угрозе РПГAbrams — 20 M1A1 использовались американской армией и морским корпусом в течение операции «Свобода Ирака» в начале 2003. Большинство последних M1A2 не поставлялись до окончания активных боевых действий. В Ираке не имелось катастрофических потерь вследствие прямого или непрямого огня.

Фронтальная броня и бронирование борта корпуса отлично держали попадания, но крыша, боковая броня и кормовая часть башни оставались подвержены пробитию. Имелись документальные свидетельства, где 25-мм бронебойный снаряд с обедненным ураном пробивал танк сзади. Левый и правый борт корпуса без баллистических щитов быстро пробивались огнем противотанковых реактивных гранатометов (РПГ).

Очень уязвимыми для стрелкового оружия оставались внешние компоненты бронетехники, и некоторые машины были потеряны вследствие возгорания вспомогательной силовой установки, и/или стекания горящих продуктов на моторное отделение.

Заметка:
1. Военные США и Пентагон утверждают только о 4 танках Абрамс M1A2, уничтоженных в Ираке. Под уничтожением они понимают невосполнимые потери и не подлежащие починке единицы (источник: http://www.liveleak.com/user?a=profile&user=addicted_spud).
2. Очень немногие были уничтожены вражеским огнем. Эти танки были вероятно только повреждены противником и добиты американскими войсками для предотвращения захвата техники врагом. Это общая военная тактика (источник: LIES.coz).
Согласно Jane«s Defence Weekly, основные боевые танки M1 Абрамс американской армии «остаются подвержены пробитию» в крышу башни и сзади и нуждаются в усовершенствовании, что согласовывалось с Танковым и автомеханическим командованием (TACOM) в офисе управления программой Абрамс (PM Abrams). Однако, в докладе армии США, касающемся использования основного боевого танка в операции «Свобода Ирака», говорится, что фронтальная броня и бронирование борта корпуса отлично держат попадания. «Танк чрезвычайно хорош в обеспечении маневрирования, огневой мощи и всесторонней защите», заключено в докладе, который рассматривался Jane«s Defence Weekly. «Двигатели типично проработали срок службы и трансмиссии были надежны».

Тем не менее, личный состав, находящийся в течение войны на передовой американских дивизий, накапливал материал из первых рук от экипажей танков и в дальнейшем докладывал о ситуации. Армия США сказала изданию Jane«s Defence Weekly освещать лишь «предварительные данные», нежели проводить расследования и уточнять причины танковых потерь в Ираке.

Другие военные источники указывают на 14 подбитых танках и два уничтоженных в течение войны.

Большинство танков M1, как сказано в докладе, были потеряны вследствие механических неисправностей, либо техника была повреждена в результате вандализма иракцев. Имелись случаи, огня противотанковых управляемых ракет по американской военной технике, которые не освещались в докладе.

Были получены детальные факты о потерях M1, включая один случай, когда 25-мм бронебойный снаряд с обедненным ураном, выпущенный из неизвестного оружия, повредил танк около Наджафа вследствие пробития моторного отделения.

Другой Абрамс был подбит около Карбалы после пробития задней часть моторного отделения гранатой РПГ, также один танк был потерян в Багдаде после повреждения вспомогательной силовой установки от огня оружия среднего калибра.

Согласно докладу, левый и правый борт без баллистических щитов быстро пробивается огнем противотанковых гранатометов, но в случае применения ОФ гранаты наблюдаются только косметические повреждения. Не имелось сведений о пробитии баллистического щита и случаев повреждения американских танков от противотанковых мин. Вышибные панели башни работали как запланировано. В одном, зафиксированном документально, случае помещение боеукладки было подбито, боеприпасы воспламенились, вследствие этого, вышибные панели оторвало взрывом, и экипаж остался невредим, если исключить вдыхания едкого дыма.
Противодействие РПГ угроз РПГ-7/РПГ-7ВР/РПГ-18/РПГ-26
Танк M1A1 подбит выстрелом РПГ из засады

Индийский международный журнал (http://www.defenseupdate.
com/features/du-1-04/rpgthreat.htm). Танк
M1A1 подбит выстрелом РПГ из засады. Успешная атака стационарной цели производилась в кормовую часть или в борт, как наименее защищенные места танка.

В проходящей войне в Ираке огонь РПГ доказал вновь свою опасность. РПГ оставил глубокий след в истории при использовании его во времена после Второй Мировой Войны, особенно во Вьетнаме, Афганистане и Чечне. В 1982 году в войне с Ливаном израильские солдаты столкнулись с активным противодействием огня РПГ. Палестинские военные также используют его на оккупированных территориях, однако израильская тяжеловооруженная бронетехника хорошо защищена от таких атак, тогда как легкобронированная техника придерживается тактики избегания встречи с данной угрозой. Необученный стрелок РПГ способен подбить стационарную цель на расстоянии в 150-300 метров, тогда как опытный оператор может уничтожать неподвижные цели на дистанциях в 500 метров, а движущиеся в 300 метрах. Множество боевых потерь в Йом Киппурской войне происходили от огня РПГ и противотанковых ракет, что привело к введению реактивной защиты.

Army Times докладывало, что у противника в Ираке появилось новое оружие РПГ-29, мощное противотанковое средство с двумя боеголовками. Источники утверждают, что террористы Хезболлы перевозят это оружие контрабандой из Сирии, которая продолжала закупать вооружение у России последний год. Израильские информационные источники подтвердили, что РПГ-29 использовалось бойцами Хезболлы в Израиле в конце 2005 года.

Гранатомет РПГ-29 создан для уничтожения реактивной брони. Он имеет две кумулятивные боеголовки: маленькую для снятия динамической защиты и большую для уничтожения техники.

Что примечательно, как сказал в августе 2008 года изданию The New York Times генерал иракской сухопутной армии, РПГ-29 позиционируется как угроза для «американской брони» и военные США запрещают закупать данное оружие для вновь формирующихся иракских войск, чтобы оно, «не дай бог», не попало в недобрые руки (источник: http://www.armytimes.com/legacy/new/0-ARMYPAPER-1722465.php).

Согласно Jane’s, в настоящее время среди угроз типичными являются пусковые установки РПГ-7 с оригинальными гранатами ПГ-7В и ПГ-7ВМ, которые способны пробить гомогенную броню толщиной 260 и 300 мм соответственно. Однако, более новая граната ПГ-7ВР, которая имеет тандемную боевую часть, уже способна пробивать 600 мм гомогенной брони. Сходные показатели заявлены и для РПГ-29.

Боевая машина может также подвергаться атакам оружия с термобарической боеголовкой, например, РПО-А Шмель или РШГ-1 и 2, которые являются производными РПГ-26 и РПГ-27. Также имеется термобарическая граната ТБГ-7В для РПГ-7. Данное вооружение может повредить только устройства наблюдения и внешнее оборудование танка в условиях, когда закрыты люки. Но РШГ-2 является серьезной угрозой для легкобронированной военной техники потому, что он унаследовал от РПГ-27 лидер с кумулятивной БЧ, который пробивает броню и освобождает проход для термобарической БЧ, несущей опустошающий эффект.

Хотя эффективный диапазон такого оружия как РПГ-7 и РПГ-27 ограничен 200 метрами, они тем не менее являются серьезной угрозой в городском бою.

Комплекс выживания танка в городе (TUSK) для танка M1A1 с Абрамс реактивными броневыми слоями (ARAT) обеспечивает боковую защиту против ручного оружия в условиях ограниченного пространства. Имеется также ряд улучшений, таких как Задняя Защитная Единица (RPU). Это решетчатый экран сзади, защищающий двигатель от угроз, в частности от РПГ (Источник: Jane»s International Defence Review — June 01, 2004).

БМП Брэдли. (боевые потери в Ираке за 2000-2005 годы, источник: Army Times)

За этот период было потеряно 50 БМП Брэдли, однако позднее в октябре 2006 года Британская лейбористская партия докладывала «(США) Доклад конгресса/ свидетельства, говорящие в пользу того, что за последний полный финансовый год потеряно 250 машин Хаммер в Ираке и Афганистане, а также 21 танк Абрамс и 150 БМП Брэдли М2/3″.

То есть мы уверенно можем сказать, что число потерянных БМП Брэдли стремится к 150.

В поствоенном Ираке РПГ становились причиной более 50% убийств американских солдат в бою. В Ираке армия США использовала динамическую броню для защиты Брэдли М2, до тех пор, пока на новых БМП Страйкер не стали применяться решетчатые экраны до введения новой пластинчатой брони, поставляемой в 2005 году. Расположение мешков с песком и продовольствия на башне создавало дополнительную преграду между стальной броней и РПГ, и снижало эффективность кумулятивной струи.

Потери США в военных действиях за 2000-2005 годы.
ИракАфганистан
Вертолеты856 (+27 механические отказы)
Хаммеры2507
Танки207*
БМП «Брэдли»1502*

*-источник: www.kavkazcenter.com
——-
August 2008, http://saberdefenseusa.com/images/SABER_RPG_Report2.pdf

Оставить комментарий

-->