Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7 | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7

Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7

Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7 (6Г1) предназначен для борьбы с танками, САУ и другими бронированными средствами. Кроме того, он может использоваться для уничтожения живой силы противника, находящейся в легких укрытиях, а также в сооружениях городского типа. РПГ-7 пред­ставляет собой гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом.

Гранатомёт состоит из следующих частей и механизмов:
ствола с механическим (открытым) прицелом;
ударно-спускового механизма с предохранителем;
бойкового механизма;
оптического прицела.
В комплект гранатомёта входит ЗИП:

1. Запасные части:
боек — 2 шт.;
пружина бойка — 2 шт.;
опорная втулка — 2 шт.;
ниппель — 2 шт..

2. Инструменты:
ключ-отвертка;
выколотка;
приспособление для разборки и сборки ударно-спускового механизма.

3. Принадлежности:
шомпол;
ремень (с двумя чехлами);
сумка для переноски 2 гранат и ЗИП (6Ш12);
сумка для переноски 3 гранат (6Ш11).

Ствол гранатомёта, предназначенный для направления полета гранаты и отвода пороховых газов при выстреле, представляет собой гладкую трубу, в средней части которой расположена расширитель­ная камера. Ствол и патрубок соединены резьбой. Патрубок в передней части имеет сопло, выпол­ненное в виде двух сходящихся конусов, в задней — раструб с предохранительной тарелью, защи­щающей казенную часть ствола от загрязнения. Ствол имеет спереди вырез для фиксатора грана­ты, сверху — складные мушку и прицел на специальных основаниях, снизу крепится ударно-спуско­вой механизм, собранный в пистолетной рукоятке управления огнем, облегчающей удержание грана­томёта при стрельбе. На стволе слева имеется планка для установки кронштейна оптического при­цела. Справа смонтированы антабки для крепления ремня с чехлами и плечевого ремня. На стволе гранатомёта закреплены хомутиками две симметричные накладки из березового шпона, предохра­няющие руки гранатомётчика от ожогов при стрельбе. Ресурс ствола составляет от 300 (РПГ-7/7В) до 250 (остальные) выстрелов.

Ударно-спусковой механизм имеет открытый курок, винтовую боевую пружину, спусковой крючок, кнопочный предохранитель. Чтобы поставить гранатомёт на предохранитель, кнопку необходимо от­жать вправо. Курок взводится за спицу большим пальцем руки.

Для гранатомёта РПГ-7 в новосибирском ЦКБ «Точприбор» был разработан 2,7-кратный оптический прицел ПГО-7 призматического типа, который стал основным прицелом для этого вида оружия. Его прицельная сетка включает шкалы прицела, шкалу боковых поправок, а также дальномерную шка­лу для определения расстояния до цели, высота которой 2,7 м (примерная высота танка). Цена де­ления шкалы прицела — 100 м, шкалы боковых поправок — 0-10 (10 тысячных). Прицел снабжен выве­рочными винтами по высоте и направлению, маховичком ввода температурной поправки, устройст­вом подсветки сетки, резиновыми налобником и наглазником. Механический прицел (с откидной мушкой и целиком) используется как вспомогательный. Его планка имеет подвижный хомутик с про­резью и защелкой, деления планки «2», «3», «4», «5» соответствуют дальностям 200, 300, 400 и 500 метров. На РПГ-7В кроме основной монтируют и откидную дополнительную мушку. Основную ис­пользуют при минусовой, а дополнительную — при плюсовой температуре воздуха.

Активно-реактивный 85-мм выстрел ПГ-7В, созданный конструкторами ФГУП «ГНПП «Базальт», состо­ит из надкалиберной гранаты ПГ-7 и порохового (метательного) заряда. Противотанковая граната ПГ-7 включает в себя: головную часть с кумулятивным зарядом, обтекателем и токопроводящим ко­нусом (при этом головная и донная части соединяются в единую цепь через обтекатель и конус), пороховой реактивный двигатель с шестью сопловыми отверстиями, стабилизатор с четырьмя склад­ными перьями и турбинкой. Реактивный двигатель длиной 250 мм присоединен сзади к головной час­ти гранаты. В камере двигателя находится реактивный заряд — шашка из нитроглицеринового пороха (между диафрагмой и упором), а также пирозамедлитель с воспламенителем из дымного ружейного пороха (ДРП). Чтобы истекающие из сопел реактивного двигателя пороховые газы, имеющие высо­кую температуру, не повредили стабилизатор, сопловый блок расположен на переднем конце корпу­са двигателя (практически в центре тяжести), и сопла имеют небольшой наклон к оси двигателя. Для сообщения гранате начальной скорости к реактивному двигателю при заряжании присоединяет­ся стартовый пороховой заряд, размещенный в бумажном пенале для предохранения его от влаги и механических повреждений при хранении и транспортировке. Стабилизатор обеспечивает устойчи­вый полет гранаты на траектории. Вокруг трубки стабилизатора размещен ленточный нитроглицери­новый порох, внутри нее — воспламенитель из дымного ружейного пороха. На трубке стабилизатора находится фиксатор, при заряжании входящий в вырез на дульной части ствола гранатомёта. В та­ком положении капсюль-воспламенитель находится против отверстия для бойка. Гибкое оперение гранаты согнуто вокруг трубки стабилизатора и в таком положении закреплено кольцом. В турбинке располагается трассер для наблюдения за полетом гранаты.

Чтобы произвести выстрел, необходимо: поставить курок на боевой взвод, снять гранатомёт с пре­дохранителя и нажать указательным пальцем на спусковой крючок. Под действием боевой пружины курок энергично поворачивается вверх и ударяет по бойку. Боек продвигается вверх, разбивая кап­сюль-воспламенитель гранаты расположенный в дне реактивного двигателя. Луч огня от капсюля-воспламенителя проходит по Г-образному каналу, воспламеняя навеску дымного ружейного пороха и ленточный порох. Высокое давление образующихся газов прорывает картонную гильзу, и газы за­полняют объем зарядной камеры гранатомета. Когда давление в камере достигает определенного предела, достаточного для проталкивания пенопластового пыжа через сопло гранатомета, начинает­ся истечение газов. Назначение зарядной камеры и пыжа состоит в том, чтобы еще до начала исте­чения газов возникло необходимое давление, под действием которого энергия пороховых газов бу­дет более полно использована на полезную работу по сообщению гранате движения. С началом ис­течения газов начинается движение гранаты вперед по стволу, а также ее вращение (в результате воздействия газов на турбинку). Максимальное давление пороховых газов в стволе гранатомета не превышает 900 кг/см2, что в 3-4 раза меньше, чем в стволе оружия с закрытым затвором. С нача­лом движения гранаты происходит накол капсюля пирозамедлителя реактивного двигателя, начина­ется горение замедлительного состава пирозамедлителя.

При вылете гранаты из канала ствола под действием центробежных сил и набегающего потока воз­духа раскрываются лопасти стабилизатора. После удаления гранаты от стреляющего на безопасное расстояние в 15-20 м — от пирозамедлителя загорается воспламенитель ДРП и шашка реактивного двигателя. Образовавшиеся газы выталкивают из сопел герметизаторы; начинается работа двигате­ля. Истекающие из сопел двигателя газы создают реактивную силу, сообщающую гранате дополни­тельную скорость. Время работы двигателя — 0,4-0,6 с. За это время граната пролетает 100-120 м (активный участок траектории). Скорость гранаты от 120 м/с в момент вылета возрастает в конце активного участка траектории до 300 м/с.

Вращение гранаты вокруг своей продольной оси в полете поддерживается за счет воздействия встречного потока воздуха на скосы лопастей стабилизатора и на турбинку, установленную в хво­стовой части стабилизатора, и составляет несколько десятков оборотов в секунду. Стабилизирован­ный полет 6 гранаты обеспечивается ее хвостовым оперением — четырьмя лопастями стабилизатора. Вращение гранаты вокруг своей продольной оси применено для повышения кучности стрельбы, так при вращении гранаты уменьшается влияние на рассеивание погрешностей в симметричности лопа­стей стабилизатора, соплового блока и корпуса гранаты, неизбежных в пределах допусков при мас­совом производстве.

На расстоянии 2,5-18 м от дульного среза ствола происходит взведение взрывателя — электродето­натор включается в электрическую цепь. При встрече гранаты с преградой ударник, резко продви­гаясь вперед под действием силы инерции, накалывает своим жалом капсюль-детонатор. Происхо­дит взрыв детонатора и разрыв взрывчатого вещества гранаты. Если граната не попадает в цель, че­рез 4-6 секунд после выстрела срабатывает самоликвидатор.

Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7 в бою обслуживают два номера расчета — гранатомётчик и помощник гранатомётчика.

РПГ-7В поставляются в деревянных ящиках размером 1260х640х440 мм (объём 0,355 м.куб.). В нём находятся 9 гранатомётов и комплектов ЗИП к ним, а также по 2 сумки для переноски выстрелов — одна на 2 и одна на 3 выстрела. Вес ящика — 100 кг.

Выстрелы:

ПГ-7В (7П1) — кумулятивный.

ПГ-7ВМ (7П6) — кумулятивный (модернизированный ПГ-7В), с более высокими показателями броне­пробиваемости, кучности и ветроустойчивости. Модернизирован взрыватель, получивший наимено­вание ВП-7М, его работа стала более стабильной. Изменениям подвергся стартовый пороховой за­ряд выстрела, получивший наименование ПГ-7ПМ. По устройству, действию, обращению, укупорке и окраске одинаков с выстрелом ПГ-7В, но стартовые пороховые заряды ПГ-7П и ПГ-7ПМ не взаимо­заменяемы. Выпускался до 1976 года. Ведущий конструктор В.И. Медведев.

ПГ-7ВС/ПГ-7ВС1 — кумулятивный, с более мощным зарядом из флегматизированного октогена (ок­фол). В стабилизаторе выстрела ПГ-7ВС были уменьшены углы скоса лопастей, что привело к сниже­нию скорости вращения гранаты и уменьшению распыления кумулятивной струи под действием цен­тробежных сил. Комплектуется взрывателем ВП-7М и пороховым зарядом ПГ-7ПМ. В 1972-1976 годах выпускался выстрел ПГ-7ВС1, боевая часть которого снаряжалась более дешевым взрывчатым веще­ством. Ведущие конструкторы В.П. Зайцев и О.Ф. Дзядух.

ПГ-7ВЛ (7П16) — кумулятивный, разработан для поражения танков с композитной бронёй. К новой гранате был разработан взрыватель повышенной безопасности и надежности — ВП-22 с уменьшенны­ми массо-габаритными характеристиками. Название в ходе отработки «Луч». Ведущий конструктор В.М. Ленин.

ПГ-7ВР «Резюме» (7П28) — кумулятивный, с тандемной боевой частью. Предназначен для пораже­ния бронетехники с динамической защитой. Боевая часть гранаты состоит из двух установленных со­осно и разнесённых зарядов: передней части (предзаряда) калибра 64 мм с пьезоэлектрическим взрывателем и основной боевой части калибра 105 мм. В отличие от предыдущих выстрелов, в свя­зи с большой длиной боевой части, в походном положении выстрел ПГ-7ВР разъединен по резьбово­му соединению боевой части и сборки реактивного двигателя с метательным (стартовым) зарядом. Конструкция реактивного двигателя и метательного заряда выстрела ПГ-7ВР аналогичны выстрелу ПГ-7ВЛ, но имеет некоторые конструктивные улучшения. Для более надежного раскрытия лопастей стабилизатора, учитывая более медленный проворот гранаты турбинкой из-за большей ее массы, в конструкцию стабилизатора были введены пружины. Ведущий конструктор А.Б. Кулаковский.

ТБГ-7В «Танин» — выстрел с термобарической боевой частью (боеприпас объёмного взрыва). Гра­ната предназначена для поражения живой силы в окопах, бункерах, укрытиях полевого типа, других помещениях при попадании боеприпаса внутрь, а также при разрыве БЧ на расстояниях до 2 м от ок­на или амбразуры. Обеспечивает поражение живой силы в радиусе до 10 м. По могуществу дейст­вия эта граната сравнима с артиллерийским снарядом или миной калибра 120 мм. Кроме живой си­лы, с помощью выстрела ТБГ-7В может также поражаться небронированная или легкобронирован­ная техника. При встрече с преградой срабатывает донный инерционный взрыватель, подрывающий сначала воспламенительно-разрывной, а затем и основной заряд термобарической смеси. В процес­се взаимодействия с преградой, за счёт программируемой деформации оболочки БЧ с наполнением, формируется кольцевой кумулятивный заряд. В результате в легкобронированной боевой машине с гомогенной стальной бронёй 15-20 мм вырубается отверстие диаметром 150-170 мм, и через него в боевую машину заносятся продукты взрыва. При этом в боевой машине создаётся сверхвысокое дав­ление, срывающее люки с фиксаторов. Максимальный объём помещения в котором создаётся надёж­но поражающее давление — до 300 м.куб. Масса ТБ огнесмеси — 1,8 кг. Использование термобариче­ской (ТБ) смеси даёт приращение скорости разлёта осколков гранаты в 1,5 раза больше чем у тра­диционных наполнителей. Ведущий конструктор А.Б. Кулаковский.

ОГ-7В (7П50) — осколочный. Предназначен для подавления живой силы, в том числе имеющей инди­видуальные средства защиты (бронежилет), расположенной на открытой местности, в укрытиях по­левого типа и зданиях, для поражения небронированной техники. Создаёт около 1000 осколков опти­мальной массы, общая площадь поражения — 150 кв.м. Взрывчатое вещество — А-IX-1 (0,4 кг). Отли­чительной особенностью является отсутствие реактивного двигателя. Ведущий конструктор М.М. Ко­новаев.

—————

Дополнительная информация о РПГ7B на нашем форуме

————— Источник:

1. Лови А.А., Кореньков В.В., Базилевич В.М., Кораблин В.В. «Отечественные противотанковые гранатометные комплексы»
2. «Наставление по стрелковому делу. Ручной противотанковый гранатомёт (РПГ-7 и РПГ-7Д)»
3. Журнал «Братишка» май, 2003 года
4. Сайт «Web-сайт военной кафедры БелГТУ им. Шухова»
5. Сайт «Морская Пехота Балтики»
6. Сайт «РУССКАЯ СИЛА — современное оружие»
7. Сайт «HanGun.Стрелковое оружие»
8. Сайт «Википедия»
9. Сайт «Army Guide»
10. Сайт «ОТВАГА»
11. Сайт «Оружейные форумы Guns.ru Talks об оружии — все здесь»
12. Сайт ««Военно-промышленный курьер»»
13. Сайт «Сайт Рядового-К»
14. Журнал «Солдат удачи» №6(81), 2001 год
15. Сайт «HNN — אתר החדשות החמות»

Оставить комментарий

-->