Противодействие биотерроризму | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Противодействие биотерроризму

В настоящее время значительное беспокойство вызывает возможность биотеррористических ударов по крупным городам мира, являющихся средоточием правительственных, финансовых и командных военных структур. Озабоченность данным вопросом высказывали в начале 2010 Боб Грэхэм и Джим Тэлент, соответственно председатель и заместитель председателя комиссии по нераспространению оружия массового поражения и терроризма при правительстве США: «Усиливается угроза применения террористами и отдельными государствами биологического оружия». Эта проблема обсуждалась на заседании департамента национальной безопасности США. Биотерроризм был определён как намеренное распространение патогенных вирусов, бактерий и каких-либо токсинов, в их естественном или как-либо модифицированном виде, для массового поражения людей и домашних животных. Исходя из природы данной угрозы, основное участие в снижении всевозможных последствий для здоровья после потенциальных атак должна принимать фармацевтическая промышленность.

BARDA

США занимает одно из ведущих мест в мире по борьбе с биотерроризмом; стратегию работы в данном направлении разрабатывает т.н. BARDA — управление биомедицинских исследований и разработок, непосредственно связанное и ответственное перед департаментом здравоохранения и социального обеспечения США.

Выполняя свои обязанности, BARDA заключило ряд соглашений с целым рядом компаний для поддержания и развития биотехнологий в США: так, в сентябре 2010 компании Emergent BioSolutions было выплачено 186,6 млн $ за разработку рекомбинантного защитного антигена (rPA) вакцины сибирской язвы. Пятилетний проект состоял из основного периода продолжительностью в 2 года, в течение которого разрабатывалась вакцина и тестировалась её стабильность, что обошлось в 51 млн $; на последующие трёхлетние клинические исследования было потрачено 126 млн $; сторонние неклинические исследования в этот период были оценены в 9 млн $. Также в начале сентября был заключён контракт с биофармацевтической компанией Achaogen на разработку и производство антибиотика ACHN-490, который планируется применять против Yersinia pestis, возбудителя чумы, и Francisella tularensis, возбудителя туляремии. Контракт, как и в случае с предыдущей компанией, включает двухлетний основной период с заявленной стоимостью в 27 млн $, и последующими исследованиями, в случае завершения оценивающимися в 64,5 млн $.

Это лишь два примера из многочисленных контрактов, свидетельствующих о стремлении правительства США держать биотерроризм под контролем. Тем не менее, по заявлениям секретаря департамента здравоохранения и социального обеспечения США Кэтлин Сибелиус, наблюдавшиеся ранее вспышки свиного гриппа выявили ряд слабостей в этой системе контроля. Выступая в сентябре 2010 на саммите «Biopreparedness» («Биологическая готовность») в Вашингтоне, Сибелиус отметила: «Несмотря на нашу быструю реакцию на вспышку H1N1, существовала одна нерешённая фундаментальная проблема: в 2009 году мы боролись с гриппом вакциной, изготовленной по технологии 1950-х. Мы можем быстро запустить производство вакцины, но не сможем ничего предпринять при развитии вируса, например, в яйцах птицы. Мы могли бы сотрудничать с более продвинувшимися в этом вопросе иностранными производителями вакцин, но в этом случае у нас не будет столько же контроля над производителем, как в случае с американскими компаниями.» Департамент здравоохранения и социального обеспечения США среди прочего запланировал также помощь в разработке эффективных средств борьбы с вирусом Эбола, возбудителем геморрагической лихорадки Эбола, и радиационного заражения.

Мировое противодействие биотерроризму

Биологическая угроза не знает границ, поэтому для борьбы с биотерроризмом важно межгосударственное сотрудничество. В феврале 2010 специалисты по туберкулёзу из США и министерства здравоохранения КНДР обсуждали открытие в Северной Корее лаборатории по изучению туберкулёза с лекарственной устойчивостью. Это сотрудничество, названное «беспрецедентным», ставит целью усилить возможности КНДР в выявлении, контроле и лечении всех форм туберкулёза. Этот проект, начатый в 2008, опирается на основанный в 2001 американский проект по нераспространению ядерного, химического и
биологического оружия
. По словам его сопредседателя Сэма Нанна, «с распространением лекарственно устойчивых форм туберкулёза международное сотрудничество необходимо, и такого рода работа является жизненно важной для устранения биологической угрозы и защиты здоровья».

Хотя такого рода проекты и являются мощным толчком к созданию эффективных решений на базе международного сотрудничества, нельзя упускать из виду и иные способы решения проблемы. В августе 2010 университет Райса в США получил трёхлетний грант от правительственного Агентства по сокращению военной угрозы для разработки геномного теста с целью выявления формы потенциально используемых террористами патогенов — естественной или лабораторно модифицированной. Юсиф Шаму, профессор биохимии и цитологии и директор института биотехнологии при университете Райса, говорит, что основная цель проекта -«выявление признаков, свидетельствующих о естественном или лабораторном происхождении объекта». В ходе исследований планируется исследование и сравнение геномов штаммов бактерий, выращенных в естественной среде и в лабораторных условиях, для выявления такого рода признаков. Таким образом, уже сейчас заложен базис для инновационных технологий борьбы с биологической угрозой в будущем.

Ещё одним многообещающим проектом являются исследования, проводимые в институте регенеративной медицины университета Питтсбурга — создание полимера, впитывающего и разрушающего целый ряд бактерий и токсинов. Он создаётся на основе перекрученных полиуретановых волокон с интегрированными ферментами, разрушающими фосфоорганические соединения, входящие в состав клеточной мембраны, а также обладающие антибактериальными свойствами йод или бром. Данный полимер может использоваться в виде покрытия или спрея, эффективных против многочисленных бактерий, включая кишечную палочку Escherichia coli. Директор института Алан Рассел считает, что эти разработки в дальнейшем могут быть использованы для защиты от биологического и химического оружия. «Непредсказуемость таких атак требует наличия простого материала для деконтаминации, который может быстро нейтрализовать обе эти угрозы; он должен быстро доставляться к месту происшествия и быть лёгким в использовании», говорит он.

Ещё одним катализатором активности научных институтов стала вспышка свиного гриппа, показавшая, насколько быстро может распространяться вирус; таким образом, в настоящее время идёт настоящая гонка разработок во имя национальной безопасности.

——

army-technology.com/features/feature98029/

Оставить комментарий

-->