Начинка для биологического оружия | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Начинка для биологического оружия

Вирус Эбола

Биологические агенты, используемые в качестве биологического оружия могут быть природного происхождения, либо разработаны человеком. Данные патогенные микроорганизмы, в число которых входят бактерии, грибы, вирусы, экзо- и эндопаразиты, могут приводить к ограничению дееспособности человека или к смерти. Одним из первых исторически известных фактов использования биологического оружия является запуск с помощью катапульт трупов животных, зараженных
чумой
. Данный способ был очень действенным при осаждении замков и крепостей.

Подобно химическому оружию, для биологического оружия также рассматривается параметры доза/эффект, инвазивность, способность жертв сопротивляться инфекции, летальность эффекта. Кроме этого, рассматриваются также время заражения жертвы и время, когда она становится разносчиком инфекции. При создании биологического оружия учёные сталкиваются с проблемами расчёта эффекта, его длительности и силы на заданной местности. Проблемы возникают с недолговечностью инфекций, их подверженности климатическим условиям (солнечный свет, кислород), а также проблемой доставки.

Bacillus anthracis

Bacillus anthracis.

Довольно распространенным в качестве
биологического оружия
, до недавнего времени, был такой объект, как сибирская язва. Сам по себе,
возбудитель сибирской язвы
представлен крупной спорообразующей грамположительной палочкой размером 5—10 х 1—1,5 мкм, называемой Bacillus anthracis. Бациллы сибирской язвы хорошо растут на мясопептонных средах, содержат капсульный и соматический антигены и способны выделять экзотоксин, представляющий собой белковый комплекс, состоящий из вызывающего отёк протективного и летального компонентов. Бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры могут сохраняться годами; пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры. Вегетативные формы сибиреязвенной палочки быстро погибают при кипячении и воздействии обычных дезинфектантов. При автоклавировании споры при температуре 110 °C гибнут лишь через 40 мин. Сухой жар при температуре 140 °C убивает споры через 2,5—3 ч. Прямые солнечные лучи споры сибирской язвы выдерживают в течение 10—15 суток. Спороцидным действием обладают также активированные растворы хлорамина, горячего формальдегида, перекиси водорода.

Bacillus anthracis

Bacillus anthracis

Бактерия сибирской язвы существует на
вооружении
у нескольких наций. Детали процесса подготовки оружия не разглашаются, но, по всей видимости, в начале необходимо выращивать Bacillus anthracis в питательной среде, а затем высушивать споры. В дальнейшем споры проходят обработку, для того, чтобы их поверхность приобрела свойства, благоприятствующие более значительному распылению (утрата склеивания спор, увеличение их прочности и т.д.). Заражение происходит через верхние дыхательные пути и без немедленной мед/помощи почти всегда приводит в смерти. Первым зарегистрированным случаем действия бактерий сибирской язвы была трагедия в Свердловске в 1979 году, когда на заводе по производству биопрепаратов произошла утечка штамма бактерии, в следствие чего погибло 68 человек из 94 зараженных. Одним из ярких примеров, запечатленных в СМИ, был случай с письмами, которые содержали сибирскую язву и были обнаружены в США. Наибольший рассвет производства биологического оружия приходится на период Холодной войны. По мнению Кена Айбека, который был доктором на злополучном заводе биопрепаратов в Советском Союзе и в дальнейшем дезертировал в США, программы развития биологического оружия в СССР 1970-1990 годов носили очень обширный характер. Он написал книгу в 320 страниц, где описывал выдающиеся достижения Советских ученых в области создания штаммов бактерии и средств доставки.

Больные натуральной оспой


Больные натуральной оспой

Ещё одним патогеном, который использовали при создании

биологического оружия
был возбудитель натуральной оспы. Оспа являлась причиной многочисленных эпидемий, до тех пор, пока не разработали прививку против неё. Основная форма этой инфекции вызывает вздутия и язвы на коже. Похожие на ожоги поражения кожи вызывали её отделение, многочисленные кровотечения под кожей и во внутренних органах, что являлось фатальным для жертвы. Советский Союз начали изучение оспы в качестве
оружия
с 1947 года. В 1960-х годах при спонсировании кампании по истреблению оспы в Индии был найден вирулентный штамм оспы «Индия 67″, который в количестве 20 тонн оставлен Советским Союзом про запас. Предполагалось использовать оспу в аэрозольной смеси. В 1990-х годах варианты оспы были улучшены, и на построенном в Кольцово заводе ежегодно производилось 80-100 тонн вирулентного агента.

Очень опасными, изучавшиеся в качестве биологического оружия являются
вирусы Марбурга и Эбола
. Это родственные вирусы, вызывающие геморрагическую лихорадку с очень тяжелым течением. Смертность среди заболевших составляет на сегодняшний день до 90%. Основными носителями обоих вирусов являются обитающие в Африке животные, однако время от времени локальные эпидемии возникают и среди людей. Оба вида передаются от носителя к носителю только при тесном контакте вместе с биологическими жидкостями. Заразившийся испытывает головную боль, тошноту, сыпь во время инкубационного периода, в дальнейшем появляются кровоизлияния и кровотечения, а на поздней стадии плоть превращается в безжизненное месиво. В Советском Союзе успешно велись работы по генной модификации Марбургского вируса, и был создан очень вирулентный штамм
«Вариант U»
.

Вирус Эбола


Вирус Эбола

вирус Марбург ~100000x увеличение


Вирус Марбург (~100000x увеличение)

Активно разрабатывалось, а может и разрабатывается, биологическое оружие на основе возбудителя лихорадки Ласса. Она является тяжелым вирусным заболеванием, встречающееся исключительно в Центральной и Западной Африке. После инкубационного периода, длящегося от 3 до 21 дней, у человека развивается сильная головная и мышечная боль, резко повышается температура; нередко наблюдается затрудненное глотание. Примерно в 50% случаев у больных наступает смерть от сердечной или почечной недостаточности. Наиболее эффективным методом лечения этого заболевания является замещение плазмы; вызывающий эту болезнь вирус чувствителен к рибавирину.

Кроме всех вышеперечисленных агентов предусматривалось применение и усовершенствование возбудителей туляремии, Бруцеллёза, Чумы.

——

Использовались материалы: Dr Carlo Kopp «Chemical and biological weapons», wikipedia и друг google.ru.

Обсудить на форуме

Оставить комментарий

-->