Патроны PDX1-410 и PDX1-12

В то время как дробовые патроны продолжают завоевывать признание в качестве высокоэффективного выбора для самообороны, Винчестер разрабатывает совершенно новую категорию данных боеприпасов, отличающихся многофункциональностью.

Объединенное компанией “Supreme Elite”, семейство PDX1 боеприпасов самообороны на 2010 год представляют собой патронами калибра .410 PDX1-410 и 12-калибра PDX1-12, каждый из которых включает как мелкую дробь, так и крупную картечь.

Новый боеприпас PDX1-410, в частности, не похож ни на какой рыночный дробовой патрон. Он создан специально  для использования в револьверах Кольт Taurus Judge семейства .410/.45, которые навсегда изменили понимание эффективности дробовых боеприпасов калибра .410, как соответствующих задачам обороны в нарезном ручном оружии.

До введения PDX1-410, пользователи оружия “Judge” ограничивались снаряжением «охотничьего состава», который подразделялся на три типа – патроны на птицу с мелкой дробью, крупная дробь и пулевые. Из трех, состав патрона с крупной дробью считался наиболее эффективным, но он имел ограниченную зону рассеивания, несравнимую с мелкой дробью, и давал меньшую убойность, несопоставимую с одиночными пулями. Боеприпас PDX1-410 включил в себя все достоинства, его легко распознать по черной гильзе и головной части с высокоосновной черной оксидной пленкой.

Слева патрон PDX1-410, а справа PDX1-12

Рисунок. Слева патрон PDX1-410, а справа PDX1-12.

В 6,35 см боеприпасе помещены три плоские диска “Defense Disc” и 12 шариков, покрытых более мелкой дробью (экспериментальная версия PDX1-410 длиной 7,62 см содержала 4 диска). Комбинация сложенных в стопку дисков функционирует как “мини сердечник”, а следующая за ними дробь занимает нишу между мелкой и средней картечью по кучности и пробивной способности. В результате, получается идеальный вариант для индивидуальной защиты на короткие дистанции. Патрон PDX1-410 эффективен в револьверах  калибра .410 и другом традиционном ручном оружии калибра .410.

Когда ведется огонь из гладкоствольного ружья, разброс дроби сопоставим со стандартными дробовыми патронами .410, при этом три диска летят как единое целое со скоростью, сравнимой с пулей калибра .32. Когда ведется огонь из нарезного
револьвера
“Judge”, вращение задает очень быстрое развертывание облака дроби (где-то с человеческое лицо на расстоянии 3 метра), делая патрон эффективным на очень коротких дистанциях. На длинных же дистанциях (скажем, большой гостиной) поражающий эффект обеспечивают диски, которые в меньшей степени расходятся.

Револьверы “Taurus Judge”, ко всему, доступны с длиной ствола от 2-дюймовых в компактной версии служб правопорядка и до 8- дюймовых в спортивных и охотничьих версиях “Tracker”, обладающих различной степенью разброса и скорости картечи. В частности, стрельба патронами PDX1-410 из револьвера “Judge” с длиной ствола 3,5 дюйма составляет примерно 230 м/сек. Данная скорость по существу эквивалентна скорости 158-грановой пули от 4-дюймового специального револьвера калибра .38.

Другой разработкой в рамках линии PDX1 является патрон PDX1-12. Он выполнен по общим с PDX1-410 принципам, но имеются и различия. Патрон Supreme Elite PDX1 12 калибра содержит три шарика, вложенных на верхушке единственной свинцовой нарезной пули типа Фостера. В результате получается плотное облако из 599-гранового состава для самообороны на различные  дистанции.

Одним из наиболее интересных атрибутов патрона PDX1-12 является то, что он применим при использовании как в гладкоствольном, так и в нарезном оружии. Во время стрельбы из гладкоствольного ружья три шарика образуют в полете равносторонний треугольник, сохраняющийся на 27 метров. Единственная пуля Фостера из гладкого ствола вылетает с осевым вращением. Это делает патрон PDX1-12 очень эффективным для снижения ошибок прицеливания на средних дистанциях, так как вероятность попадания, по крайней мере, одного из трех шариков в противника значительно повышается.

Во время огня из нарезного оружия, три шарика очень быстро рассеиваются на близких дистанциях, в то время как мягкая свинцовая пуля получает вращение и летит намного точнее на дальних дистанция.

Когда производится выбор, какой тип ствола использовать с патронами PDX1-12, то лучше отдать предпочтение нарезному стволу, потому что в замкнутых помещениях рассеивание шариков происходит быстро и точность прицеливания не имеет значения, тогда как на дальних расстояниях в работу включается пуля. Гладкоствольное оружие в замкнутых помещениях необходимо использовать осторожно, а наибольшая эффективность наблюдается на средних дистанциях.

——

http://www.gunsandammo.com/content/payoffs-payload

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>