Представление о 30-мм боеприпасах | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Представление о 30-мм боеприпасах


Представление о 30-мм боеприпасах

Боеприпасы 30-мм калибра сравнительно недавняя разработка, они начали внедряться в течение Второй Мировой Войны. С того времени они приобрели особую важность в военной авиации, ПВО и автоматических пушках бронемашин. В настоящий момент, являются унифицированным международным стандартом для автоматических пушек.

Эта статья фокусирует внимание на снарядах, которые применялись на практике и не являлись только лишь экспериментальными образцами. Как со всеми пушечными калибрами, коллекционеры должны быть осведомлены о правовых нормах легального владения данными боеприпасами, особенно это касается снарядов, содержащих трассер, зажигательный состав или взрывчатые вещества. Необходимо сделать снаряд неактивным (холостым), прежде чем выставлять его на рынок коллекционеров.

Группа 1. Вторая Мировая Война.

30-мм боеприпасы Второй Мировой Войны

30x184B. Это мощный снаряд был разработан немецкой фирмой Rheinmetall-Borsig в середине 1930-х годов. Боеприпасы предназначались для тяжелой с магазинным питанием пушки MG-101 (позже переделана до MK-101). Приватно небольшими партиями боеприпасы использовались в течение ВМВ на штурмовиках Hs 129 («Противотанковые». Это показывает применимость мощной пушки, её высоких огневых характеристиках. В дальнейшем боеприпасами снаряжались маленькие, легкие и скорострельные пушки MK-103. MK-103 широко использовался в качестве средства воздушного боя, и ими снаряжались различные самолеты. Существовало одно важное различие между MK-101 и 103. В пушках MK-101 применялся ударный праймер, а в MK-103 электрический так, что они не были равноценны. В авиации использовались различные варианты разработанных бронебойных и зажигательных снарядов, однако вероятно наилучшими из известных являются Minengeschoss HEI в воздушном бою и, содержащие вольфрамовый сердечник, снаряды Hartkernmunition для уничтожения танков. Боеприпасы, снаряженные этими снаряда одинакого легкодоступны. Слева изображен выстрел со снарядом Minengeschoss Ausf.A

30x90RB. Ещё одна разработка Rheinmetall-Borsig, которая появилась в поздней период Второй Мировой Войны. Боеприпасы применялись только на пушке МК-108. Она представляла собой легкую, компактную и скорострельную авиационную пушку, наиболее часто монтированную на Ме 262 реактивный истребитель. Впрочем она и создавалась в качестве облегченной модели пушки МК-103. Масса орудия уменьшили со 143 до 63 кг. Помимо этого, значительно возросла скорострельность (до 600-650 выстр./мин). Конечно, снизилась баллистика МК-108 (начальная скорость снаряда снизилась до 505 м/с). В процессе эксплуатации летчики заметили огромное число отказов МК-108. Низкоскоростные боеприпасы 30x90RB почти всегда содержали зажигательные снаряды Minengeschoss HEI (сначала тупоконечные Ausf. 1, а позже с обтекаемым носом Ausf. 3) и предназначались исключительно для борьбы с бомбардировщиками. 30x90RB также легко найти для коллекции. На картинке показан боеприпас 30x90RB со снарядом Minengeschoss Ausf.С, имеющего обтекаемый кончик.

30×114. Созданные на позднем этапе войны для Имперской Японской Армии, боеприпасы использовались в авиационной автоматической пушке Браунинг-тип Ho-155. Применялись крайне ограниченно (хотя на них и возлагались большие надежды).

30×120. В последнюю 1/3 от начала войны японцы располагали тремя типами данных боеприпасов, которые загружались в 30-мм авиационную пушку Тип-5. Орудие было подобно Ho-155, но оно появилось слишком поздно для своего успешного использования. Все три типа боеприпасов в настоящее время чрезвычайно редкие, и коллекционер вряд ли найдет их, либо где-либо приобретет. Все описанные пушки и боеприпасы применялись в конце ВМВ. Обратим внимание на послевоенные разработки.

Группа 2. 1950-е годы.

30-мм снаряды 1950-е годы

30x86B. Боеприпасы были разработаны для первого поколения авиационной пушки “Британский Аден” револьверного типа, которая отличалась низким темпом стрельбы. Выстрелы 30x86B были удивительно схожи с боеприпасами 30x85B, которые создавались в конце ВМВ для пушки Маузер MG 213C/30, в свою очередь подобной британскому револьверному орудию. 30x86B применялись в середине 1950-х годов, перед тем как их заменили на выстрелы калибра 30x113B. Боеприпасы калибра 30x86B несложно найти на встречах Европейской ассоциации по исследованию боеприпасов (ECRA), однако они недёшевы.

30x97B.
Французы также создали аналог пушки Маузер MG 213C, названный DEFA-540, но они удлинили боевую часть боеприпасов до 97-мм. Данные снаряды найти гораздо сложнее, чем вариант 30x86B.

30x113B.
В конце 1950-х образцы 30x86B и 30x97B были заменены калибром 30x113B в рамках англо-французкой договоренности о стандартизации размеров снаряда. К сожалению, соглашение обошло стороной другие характеристики снаряда, такие как кривую давления, электрический импульс для активации праймера, или характеристики связывающего пояска. Так, что в итоге, боеприпасы для пушки Аден (Mk-4) и DEFA (550 серии) не являются взаимозаменяемыми. Кроме всего прочего, снаряд от орудия Аден (Mk-4) имеет стальную гильзу, в то время как, к DEFA предоставляются боеприпасы с латунной гильзой. Снаряды калибра 30x113B с широким выбором боевой составляющей очень легко найти для своей коллекции. Гораздо менее простыми являются поздние версии данных выстрелов, созданных в США для M230 цепочечной пушки (устанавливалась на вертолет “Апач”). Снаряд был выполнен при использовании гильзы из легких сплавов. 30x113B также применялись на авиационной пушке Nexter 30M781, которая использовала внешнее питание и монтировалась на европейский вертолет “Тигр”.

Снаряды 30x86B, 30x97B и 30x113B роднит только их общая длина, составляющая 199 мм так, что необходимы лишь небольшие модификации пушки для использования ею более позднего аналога. Фактически, удлинение было необходимо для увеличения массы пороха в боеприпасе. При этом возрастала дульная энергия, скорость и увеличивались огневые характеристики в воздушном бою. Снаряды (во всяком случае, та их часть, которая снабжена видимым подвижным пояском) имеют меньшую длину, соответственно.

30x155B.
Снаряды подобного калибра применялись только на пушках “Нудельман-Рихтер” NR-30. Это был стандартный калибр Советской авиационной пушки середины 1950-го, а также китайской под наименованием “NORINCO” 30-мм Тип-1. В настоящее время довольно легко найти данный снаряд на встрече ECRA.

30x210B.
Создавались в конце 1950-го года для Советской зенитной пушки НН-30 (необычная револьверная конструкция), монтируемой на общеизвестные корабельные артиллерийские установки АК-230. Модифицированный вариант пушки был адаптирован под румынские зенитные установки
наземного базирования, обозначаемые как A436 или Модель-80. Боеприпасы также были избраны для югославской M86/M89 противотанковой пушки “Застава”, которая появилась в ответ на события в Сербии. Большинство, созданных в Советском Союзе снарядов, в избытке доступны на европейском рынке боеприпасов, так как они ещё используются.

30×210.
Эти снаряды имеют необычную историю. Они появились на чешской фабрике в городе Брно, тогда там при оккупации немцами создавали зенитные пушки MK-303. После войны, чехи решили продолжить производство, а позже представили M53 автоматическую пушку. Сейчас пушка сильно устарела и сохранилась лишь у некоторых югославских фермеров. Боеприпасы калибра 30×210 являются самыми большими и мощными из всех, находящихся в употреблении 30-мм снарядов, и их часто неправильно определяют как 30×220 (также бывает 30×211). На месте боев данные снаряды найти несложно, но, в общем и целом, они довольно редкие.

Группа 3. После 1960-го года.

30-мм снаряды после 1960-го года

30×170.
Это разработка 1950-х годов фирмы “Hispano-Suiza”, она имеют общие базисные размеры с ранним снарядом “Hotchkiss” 25×163 мм, но, конечно, не полностью совпадает с ним. Автоматическая пушка, использующая калибр 30×170 изначально именовалась как HS-831, однако в 1970 году после поглощения компании производителя её переименовали в Oerlikon KCB. Она универсальна и применяется как зенитная пушка наземного и корабельного базирования. Изначально боеприпасы имели латунную гильзу, но сейчас это редкость, более часто встречаются со стальной гильзой. В конце 1960-х гильза была модифицирована под британскую пушку Rarden AFV и по иронии судьбы ей вернули латунную составляющую. Боеприпасы под орудия Rarden и Oerlikon KCB не являются взаимозаменяемыми. Боеприпас 30×170 к Rarden, представленный на иллюстрации, имеет бронебойный снаряд с отделяемым поддоном.

30×173.
Другой снаряд, обладающий замысловатой историей. Он был разработан компанией Oerlikon в 1950/60-х годах для 304RK пушки револьверного типа, которая позже сменила обозначение на KCA. Пушка устанавливалась на некоторые модели штурмовика SAAB Viggen fighter, которая там применялся сравнительно короткое время, хотя и выдвигались предложения монтировать орудие на вертолет Hughes Model 34 gunpod. На иллюстрации боеприпас KCA имеет бронебойный снаряд.

В конце 1960-го года выстрелы 30×173 были модифицированы под американскую 7-миствольную вращающуюся пушку GAU-8/A, которая монтировалась на самолетах A-10 «Противотанковые», а затем и на корабельные установки CIWS. Однако, американский аналог отличался от оригинального боеприпаса KCA заменой стальной гильзы на легкие сплавы, электрический праймер был заменен на ударный, а вместо подвижный стального пояска внесли пластиковый. В результате, снаряды не являются идентичными и взаимозаменяемыми. Позже боеприпасы к GAU-8/A модифицировали под пушку Маузер MK-30F, которая широко используется как зенитная установка, и под американскую пушку Bushmaster-2 (переименована сейчас в MK44).

Последние разработки некоторых производителей предполагают возвращение к стальной гильзе (но с электрическим праймером) для использования снарядов калибра 30×173 мм в пушке Маузер (сейчас Rheinmetall) MK 30-2, с её установкой на боевых машинах.
На данный момент калибр 30×173 является наиболее общим калибром боеприпасов для автоматических пушек на Западе и располагает множеством вариантов боевой части, включая и бронебойные подкалиберные с оперенным сердечником у некоторых производителей. Как снаряд KCA, так и AFV со стальными гильзами сложно найти. Боеприпасы с бронебойно-зажигательным снарядом к пушке GAU-8/A, обозначаемые как PGU-14/B API, знамениты своими урановыми сердечниками (различаются черной и красной окраской снарядов). Большинство боеприпасов доступны с бронебойными сердечниками с гильзой из сплава, они помечаются синим цветом снаряда. Боеприпас, показанный на рисунке, имеет бронебойный подкалиберный снаряд и применяется на установке Goalkeeper CIWS.

30×165. Созданный в 1970-х годах, он изначально именовался как AO-18, то была жалкая попытка Советского Союза заменить одним калибром все другие. В известной степени, данный калибр рассматривается только для российских автоматических пушек. К оружию, использующему данные боеприпасы, относятся сдвоенная авиационная пушка ГШ-30 (для Су-25), одиночная пушка ГШ-301, 6-тиствольная вращающаяся пушка ГШ-6-30 (используется на корабельной установке и на МиГ-27), 2А38 (сдвоенная), и одиночные 2A42 и 2A72 (на боевых машинах и вертолетах). Однако, все три типа применяемых снарядов не являются равноценными. Сухопутная армия имеет боеприпасы с ударным праймером, в то время как на флоте и авиации используются боеприпасы с электрическим инициатором. Выстрелы вследствие различия взрывателей имеют разную длину!

Коллекционеры сейчас без труда находят боеприпасы калибра 30×165 со всеми видами боевой части. Один осколочно-фугасный снаряд выполнен в различных комбинациях в зависимости от взрывчатого вещества и утопления снаряда в гильзу. На иллюстрации изображен ОФС военно-морских сил (зеленый цвет) 30x150B. Это самая последняя разработка среди снарядов 30-мм калибра, созданная в 1980-х годах для авиационной пушки “Nexter” 30M791 револьверного типа. Не так давно пушка устанавливается на французский многоцелевой истребитель “Dassault Rafale”, который поступил на вооружение ВВС и ВМС Франции в 2000 году. Он сходен с боеприпасом 30x113B, хотя базовая размерность слегка различается. В употреблении фигурирует лишь полубронебойный разрывной зажигательный (Semi Armour Piercing High Explosive Incendiary) снаряд с контактным взрывателем или инертным наконечником.

Группа 4. Экспериментальные боеприпасы.

Экспериментальные боеприпасы 30-мм

Обычным делом является то, что каждый снаряд, который поступает на вооружение проходит несколько промежуточных стадий, которые по тем или иным причинам являются годными к эксплуатации. В период Второй Мировой Войны дочерняя компания BMARC (British Hispano-Suiza) разрабатывала увеличенную испанскую пушку под калибр 30×170, который фактически является прообразом послевоенного HS-831. Это очень редкий снаряд.

Другим редким образцом является, созданный Германией во ВМВ, боеприпас калибра 30×91 для пушки Маузер MK-212, прямого конкурента MK-108.
После войны Испания хотели создать снаряд 30×136 для авиационной пушки HS Type 825. Данный боеприпас иногда появляется на рынке коллекционеров, он редок и дорог и часто не имеет ободка.

В 1950-х годах США произвела два 30-мм снаряда для пушки револьверного типа: боеприпас калибра 30x126B T239 был всего лишь версией обыкновенного снаряда Aden/DEFA (с соблюдением общей длины 199 мм) для револьверной пушки T182, и его легко найти. Намного более редким является необычный 30x120RB снаряд для револьверной пушки T168, у которого в основании имелся очень тонкий ободок (всего 17 мм в диаметре).

Имеются ещё два довольно редких американских экземпляра. Один это 30x100B WECOM для пушки XM140, которую предполагалось установить на неудачный вариант боевого вертолета Шайенна. XM140 была заброшена, а вместо неё создали M230 пушку под калибр 30x113B. Вторым образцом 30-мм экспериментального снаряда является продукт компании Philco-Ford калибра 30×164, он предназначался для конкурента пушки GAU-8/A.

Калибр RIM

DIAM. MM

BODY

DIAM.

MM

Страна производитель/

использующие

Тип снаряда/

Вес, г

Начальная скорость,

м/с

Дульная энергия, Дж

Название/
Оружие
30x29B 31.5

31.5

SU HE/275 185 4,700 AGS-17, AG-17, AGS-30 AGLs
30x86B

33.2

32.3 UK HE/273 604

49,800

Aden
3M (Низкоскоростные)
30x90RB 24.9 32.3

D

HE/330 505 42,100 Rheinmetall-Borsig MK 108 авиационная
(M-Geschoss)
30x92RB 27.8

33.0

J HE/264 710 66,500 IJN
30-мм Type 2 авиационная
30x97B 33.2

32.0

F HE/296 670 66,400 DEFA
30M541 авиационная
30x113B 33.3

32.3

UK/F/USA HEI/247 810

81,000

(латунная или стальная гильза)
30-мм Aden/DEFA M 552/3/4, GIAT 30M781 (гильза
из сплава
) M230
30×114 37.5

38.0

J HE/235 700 57,600 IJA
30-мм Ho-155 авиационная
30×122 40.0

41.0

J HE/345 710 87,000 IJN
30-мм Type 5 авиационная
30x150B 34.7

33.9

F HE/275 1,025 144,000 GIAT
30M791 авиационная
30x155B 39.9

39.9

SU/PRC HE/410 780 125,000 NR-30
авиационная, Norinco Type 1
30×165 40.0

40.0

SU HE/390

HE/390

HE/390

860

900

960

144,000

158,000

180,000

AO18
боеприпас трех версий: электропраймер
для авиационной пушки ГШ (860-890
м/с)
и флота (900 м/с),
ударный для 2A42, 2A72
и 2A38M (960 м/с)
30×170 42.8

43.0

CH/UK HE/420

HE/360

AP/300

1,000

1,080

1,175

210,000

210,000

207,000

HS 831A
(латунная гильза) = 420г,

HS
831L/Oe KCB (стальная гильза) = 360г

Rarden
L21 для
БМП
(латунная
гильза
) (бронебойный подкалиберный)

30×173 44.0 43.6 CH/USA/D

HE/360

API/425

APDS/234

HEI/360

APDS/202

AP/225

1,080

988

1,150

1,040

1,300

1,225

210,000

207,000

155,000

195,000

171,000

168,800

(стальная гильза) Oerlikon KCA
авиационная (e)

(гильза из сплава)GE GAU-8/A airborne AT (425г)
и Goalkeeper военно-морская AM (234г), GAU-13/A,
MDHC Bushmaster II для БМП, Mauser MK 30 (HE)

фрагментированные бронебойно-подкалиберные с
отделяющимся поддоном и бронебойный
подкалиберный для
Mauser MK30

30x184B 37.8

37.9

D HE/447

AP(HE)/500

APCR/355

HE(M)/330

800

725

960

920

143,000

131,500

163,600

139,700

Rheinmetall-Borsig MK 101 (ударный) + MK 103 (электрический) + FlaK 38.
APCR=Hartkernmunition

(M) =
M-Geschoss; MK 103 уменьшена до 860
м/с
, 122,000 Дж

30×210

47.7

47.7 D/CZ HE-T/435 1,000

217,500

Czech
M53 зенитная (Krieghoff MK 303 exp.)
30x210B 45.9 45.9

SU/YU

AP-T/350 1,050 193,000 НН-30
румынская зенитная корабельного базирования,
Застава M86/89

HE (high explosive)Разрывные или осколочно-фугасные; HE-T (high explosivetracer) — осколочно-фугасные с трассером; HEI (high explosiveincendiary) — осколочно-фугасные зажигательные; HE(M) (high explosivetracer) — ; AP (armour piercing) — бронебойные; AP-T (armour piercingtracer) ронебойные с трассером; APCR (armour piercing, composite, rigid) — бронебойные подкалиберные с неотделяемым поддоном (катушечные); APDS — бронебойно-подкалиберные с отделяющимся поддоном. AM — antipersonnel — anti-materiel (ammunition) — против техники.

——

перевод:
http://www.quarry.nildram.co.uk/30mm%20cannon.htm

замечания по переводу просим оставлять на форуме

Оставить комментарий

-->