Проект «Терра-3″ | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Проект «Терра-3″

Создание лазерной установки в интересах ПРО велось ОКБ Вымпел конца 1960-х годов и для проведения испытаний в конце 1960-х годов на полигоне в Сары-Шагане строилась специальная позиция —
научно-экспериментальный комплекс «Терра-3″
. Реально комплекс начал создаваться в 1969 году. В 1971 году строительство комплекса было заморожено из-за технических сложностей, но в 1973 вновь продолжено. В этих работах, помимо ОКБ «Вымпел», принимали участие Физический институт АН СССР и ВНИИЭФ (Арзамас-16). Научно-техническое руководство работами по лазерному оружию и в целом по «Терре-3″, в частности, осуществлялось крупными и талантливыми учеными: А.М. Прохоровым, Н.Г. Басовым, Ю.Б. Харитоном, Е.П. Велиховым и др. Работы по ЛЭК «Терра-3″ возглавлял Н.Д. Устинов.

Опытная полигонная лазерная установка состояла из собственно лазеров (рубиновый и газовый (СО2)), системы наведения и удержания луча, информационного комплекса, предназначенного для обеспечения функционирования системы наведения, а также высокоточного лазерного локатора ЛЭ-1 (Л-1), предназначенного для точного определения координат цели. Возможности ЛЭ-1 позволяли не только определить дальность до цели, но и получить точные характеристики по ее траектории, форме объекта, его размерах (некоординатную информацию). С помощью ЛЭ-1 проводились наблюдения за космическими объектами. Но по пилотируемым объектам, включая космические станции СССР и американский КА «Челленджер» 10.10.1984 г., локатор работал только как пассивное оптическое средство измерений, его лазеры не включались. Считали, во-первых, что лазерная локация может представлять пусть и небольшую опасность для глаз человека, находящегося на космическом корабле, а во-вторых, опасались ненужного политического шума.


Испытания

На комплексе были проведены испытания по
воздействию излучения
на мишень, наведения лазерного луча на цель. С помощью комплекса выполнялись исследования по наведению луча маломощного лазера на аэродинамические мишени и по изучению процессов распространения лазерного луча в атмосфере.

В середине 1980-х годов проводились испытания лазерного оружия, которые также предусматривали стрельбу по мишеням — аэродинамическим целям и в т.ч. и по БР, установленным на специальных стендах, имитирующих различные стадии полета БР. Тем самым выяснялось, какую энергию должен иметь луч, чтобы поразить цель. Эти эксперименты показали: параметры лазерного луча, способного разрушить ГЧ БР, не могут быть реализованы на комплексе «Терра-3″.

Установка не была введена в строй и в полном объеме не работала, боевых задач не решала.


Работа с «шаттлом»

В 1981 г. США произвели первый запуск КА «Шаттл». Естественно, это привлекло внимание правительства страны и руководства Министерства обороны. Пилотируемые орбитальные ступени «Колумбия» и «Чэлленджер» при запуске с Западного испытательного полигона ВВС США (Ванденберг) проходили с востока на запад над средними широтами СССР, преимущественно в светлое время суток. Это восемь из четырнадцати витков за сутки, совпадающих с часовыми поясами СССР. Высота орбит — 300-400 км, полное согласование с очередностью прохождения разведывательных КА США.

Осенью 1983 года Маршал Советского Союза Д.Устинов предложил командующему Войсками ПРО и ПКО Ю.Вотинцеву применить лазерный комплекс для сопровождения «шаттла». В то время на комплексе бригада из 300 специалистов выполняла доработки. Об этом и было доложено Ю.Вотинцевым министру обороны.

А 10 октября 1984 года во время 13-го полета шаттла «Челленджер» (США), когда его витки на орбите проходили в районе полигона «А», эксперимент состоялся при работе лазерной установки в режиме обнаружения с минимальной мощностью излучения. Высота орбиты корабля в тот раз составляла 365 км, наклонная дальность обнаружения и сопровождения — 400-800 км. Точное целеуказание лазерной установке было выдано радиолокационным измерительным комплексом «Аргунь».

Как сообщил потом экипаж «Челленджера», при полете над районом Балхаша на корабле внезапно отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры, да и сами астронавты почувствовали недомогание. Американцы стали разбираться. Вскоре поняли, что экипаж подвергся какому-то искусственному воздействию со стороны СССР, и заявили официальный протест. Исходя из гуманных соображений, в дальнейшем лазерная установка, да и часть радиотехнических комплексов полигона, имеющих высокий энергетический потенциал, для сопровождения «Шаттлов» не применялись.

В августе 1989 года часть лазерной установки, предназначенной для наведения лазера на объект, была показана американской делегации.

В настоящее время комплекс заброшен, ржавеет, портится уникальная оптика, электроника устарела морально и физически — Казахстану объект не по силам.

——————

Фото можно посмотреть на: http://geimint.blogspot.com/2007/08/sary-shagan-birthplace-of-abm.html

Обсудить на форуме

———————

Оставить комментарий

-->