Лазеры в качестве воздушной обороны | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Лазеры в качестве воздушной обороны

THEL (Tactic High Energy Laser)

Американский наземный лазер носит гордое имя THEL (Tactic High Energy Laser). В его разработке, наряду с Соединёнными Штатами, принимают участие специалисты из Израиля. Выпуск новой лазерной пушки освоила корпорация TRW по заказу армии США и министерства обороны Израиля. Проект создания этого оружия был запущен еще в 1996 году с тем, чтобы обеспечить защиту северных районов Израиля от ударов реактивной артиллерии исламских экстремистов с территории Ливана. В 2001 году во время испытаний THEL сбил 25 ракет советского производства, которые были захвачены в Ливане.

Помимо THEL, у американской армии есть и другие разработки. Новый твердотельный лазер Solid State Heat Capacity Laser, работающий от аккумуляторов, избавлен от некоторых недостатков THEL: он невелик (его габариты составляют 1,5м на 0,5м) и не требует для работы дорогостоящих химических веществ. В итоге, один выстрел из него обходится не в 3 тысячи долларов, как выстрел из THEL, а всего в 25 центов. Кроме того, никакого тягача для него не нужно; достаточно обычного армейского джипа.

Разрушающее воздействие лазерного излучения основано прежде всего на тепловом нагреве ракет (прожигание топливных баков, электроники и систем управления) и действии ударной («шоковой») волны, которая возникает при попадании на поверхность ракеты импульсного лазерного излучения. В последнем случае ударная волна выводит из строя электронику и системы наведения ракеты, а также может повлечь детонацию взрывчатого вещества в боеголовке.

В технологии THEL используется фторид дейтериевый (DF) лазер. NF3 и C2H4 сначало реагируют друг с другом, находясь в камере сгорания под высоким давлением. Используется окислитель (NF3) богатая смесь, которая производит свободные атомы F. После воспламенения, произведенного сгоранием атомов F, происходит смешение атомов с побочными продуктами и гелиевым разжижителем. Далее смесь попадает в лазерную впадину. Смесь гелия и дейтерия также вводится в лазерную впадину. В результате реакции дейтерия с свободными атомами F образуется DF, который и излучает лазерный луч.

В ходе проведенных в США испытаний в 2002 году впервые из
лазерной пушки
удалось сбить выпущенные артиллерийские снаряды. Как передает РИА «Новости», на полигоне White Sands, штат Нью-Мексико, установка «мобильного тактического высокоэнергетического лазера» направленным пучком фотонов поразила два летящих снаряда длиной по 0,6 м. В ходе предыдущих испытаний
лазер
успешно сбивал реактивные артиллерийские снаряды, выпущенные из установки залпового огня. Однако эти ракеты представляют собой «более легкую» мишень, так как имеют в длину порядка трех метров и оставляют за собой тепловой след, дающий целеуказание для поражения. Остаётся под вопросом на сколько будет эффективен лазер в условиях осадков, пыли и песков.

В 2003 году технология THEL была передана руководству программы PEO-ASMD (Программа армии США по космической, воздушной и ракетной защите) для дальнейшего исследования. В 2004 году при испытаниях THEL смогла отразить миномётную атаку. К сожалению (а может и к счастью) дальнейших испытаний этого оружия не проводилось, но в 2006 году израильские военные призвали продолжить разработки в этом направлении.

Лазерная пушка по технологии THEL

Лазерная пушка по технологии THEL

Слежение за снарядом от миномёта

Лазерный луч в ИК-излучении, наведен на снаряд от гранатомёта.

Происходит разогрев и уничтожение гранаты.

Слежение за снарядом и его разрушение

В 2007 году корпорация Boeing начала разрабатывать
лазерную пушку
для армии США. Пушка HEL TD (High Energy Laser Technology Demonstrator) предназначена для уничтожения неуправляемых реактивных и артиллерийских снарядов а также минометных мин в полете. На первом этапе Boeing должен разработать сверхпрочную систему управления лучом BCS (beam control system), устойчивую к высоким температурам. Итогом должно стать создание экспериментального образца пушки, способной поражать реальные снаряды, после чего возможно серийное производство системы для армии США. Помимо HEL TD в настоящее время Boeing ведет разработку еще нескольких лазеров по заказу вооруженных сил США, включая лазер системы противоракетной обороны ABL — Airborne Laser, предназначенный для установки на самолеты B-747. Мобильный тактический высокоэнергетический лазер (MTHE) компании TRW, разработанный по заказу армии США.

В России, а точнее, в Советском Союзе работы по созданию лазерного оружия начались аж в 1964- 1965 гг. В конце 60-х годов в Сары-Шагане было начато создание экспериментального комплекса, получившего шифр «Терра-З«. На нем отрабатывались такие вопросы, как наведение лазера на космическую мишень и мощность, необходимая для ее поражения. 10 октября 1984 г., когда витки 13-го полета «Челленджера» проходили в районе полигона войск ПВО у озера Балхаш, был произведен эксперимент с использованием экспериментального
лазерного комплекса
генерального конструктора Н. Устинова. Мощность излучения была минимальной. Корабль пролетал на высоте 365 км, наклонная дальность обнаружения и сопровождения составляла от 400 до 800 км. Точное целеуказание лазерной установке было дано радиолокационным измерительным комплексом «Аргунь».

Как рассказывали потом члены экипажа «Челленджера», при полете над районом Балхаша на корабле внезапно отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры, дай сами астронавты почувствовали недомогание. Вскоре американцы поняли, что экипаж подвергся какому-то воздействию с советской стороны, и заявили протест. В дальнейшем из гуманных соображений лазерная установка ни разу не применялась.

———————-

Обсудить на форуме

—————————

Оставить комментарий

-->