Новые технологии 22062014 5

Новые технологии

Германия сбивает БПЛА лазером

Новые технологии
На испытаниях, проводившихся в Швейцарии на полигоне Ochsenboden, концерн Rheinmetall доказал пригодность использования высокоэнергетических лазерных установок в составе перспективных систем воздушной обороны для уничтожения беспилотных летательных аппаратов.
В качестве прототипов было показано два образца с различными характеристиками вооружения. В частности, на систему C-RAM, которая включает СУО Skyguard 3 и турель Skyshield, монтировалась лазерная установка мощностью 10 кВт, в свою очередь, состоящую из двух 5 кВт лазерных орудийных модуля.
Кроме того, на бронетранспортере TM 170 продемонстрирована установка мощностью 1 кВт.

Протезирование конечностей по программе Пентагона
Новые технологии
Пентагон приобрел в собственность проект управляемого головным мозгом протеза. Традиционная искусственная конечность сделана на основе металлического импланта, который несовместим с человеческими тканями. Он способен передавать несколько сигналов за раз, медленно выполняя отдельные простейшие движения в сложном комплексе.
В настоящее время финансируемые компанией DARPA исследования лазерных лучей позволят воспроизвести человекоподобные протезы.
Эксперты из Южного методистского университета развивают направление в разработке оптического волокна и надеются создать протез, который будет совершать плавные, точные и быстрые движения.
Директор программы доктор Марк Христенсен заявил: «Наша команда уже соблазнительно близка к воплощению идеи. Мы не видим никаких проблем в реализации».
В 2005 году, с началом работы, исследователи из Вандербилта смогли воспроизвести движение нервного импульса от нерва с помощью ИК-излучения. Находка подтвердила жизнеспособность проектов, основанных на идеи питаемых лазером протезов. За последний год DARPA вложила 5,6 млн.$ в создание Исследовательского Центра Неофотоники на основе Южного методистского университета для развития направления ИК лучами протезов.

Лазерная энергия для БПЛА
Новые технологии
Лазерная энергия для БПЛАЛазер способен передавать энергию для летящих беспилотных аппаратов, что даёт им возможность неограниченное время находиться в воздухе. Тихие, свободно-заправляемые лазеро-электрические БЛА являются объектом данной технологии и могут быть быстро сконструированы.
Использование беспилотных летательных аппаратов (БЛА) рассматриваются в качестве пути для повышения мощи ударной группировки, однако их дальность полета и продолжительность выполнения операции ограничена запасом электроэнергии на борту (как в форме аккумулятора, так и топлива). Посадка БЛА для дозаправки не только требует удаленного посадочного места, но также и квалифицированной рабочей силы. Кроме того, она сопряжена с риском, даже более значительным, чем для пилотируемых систем, когда БЛА может разбиться при приземлении.
Заправляемые топливом, БЛА большой дальности полета способны находиться в воздухе только 80 часов (для БПЛА Boeing Condor). Питаемые от аккумулятора, БЛА имеют преимущества, включающие бесшумность и дешевизну технического обслуживания, но они более ограничены по дальности полета, даже с лучшими экспериментальными батареями. Беспилотники на солнечных батареях могут задерживаться в воздухе на 82,5 часов. «Вечные» БЛА на солнечных батареях и ЛА легче воздуха являются громоздкими, хрупкими и дорогими, и, таким образом, обладают малой грузоподъемностью и операционной применимостью.

Стелс система «Black Fox»
Новые технологии
Тепловая стелс технология разрабатывается израильской компанией Eltics для обеспечения невидимости военной техники, боевых вертолетов и даже морских судов от тепловизоров, систем прицеливания или ИК-ГСН ракет. Запатентованная система, получившая наименование «Черный лис» (Black Fox) создана как дополнение поверх существующей брони или встраивается в единый внешний слой, составляющий объединенное кольцо защиты современных платформ.
«Черный лис» (Black Fox) является активной, адаптивной многоспектральной стелс технологией для наземной, воздушной техники и морских судов. Концепция находится на этапе создания с 2006 года, и лишь недавно была продемонстрирована в полевых экспериментах, которые показали её способность эффективно маскировать движущуюся платформу на фоне окружающей среды. Активное стелс оборудование, кроме того, может быть использовано для маскировки больших объектов, включая мобильные командные пункты от наблюдения сверху или прицеливания.

Биологический экзоскелет гастропод
Новые технологии
Биологический экзоскелет гастроподОгромный потенциал в отношении военного использования имеют технологии, которые природа несколько миллионов лет назад воплотила в жизнь в виде биологических экзоскелетов моллюсков. В частности, механические свойства железо-пластинчатой многослойной структуры природной брони гастропод Crysomallon squamiferum обладают поистине выдающимися показателями. Данные моллюски были открыты совсем недавно на глубине примерно 2,5 км около Каирейского (Kairei) гидротермального поля, расположенного вдоль Центрального индийского хребта. Благодаря экспериментам, проведенным на наноуровне и моделированию нападения хищников, удалось выяснить химический состав, комбинацию слоев, а также уникальные механические характеристики природного броневого материала. Исследователи предполагают, что подобные характеристики материала вызовут большой интерес в качестве востребованных как в гражданской, так и в сфере военного применения.

Пусковая установка FCS-MRAAS
Новые технологии

Орудие FCS-MRAAS состоит из ствола, подвижной зарядной камеры, механизма фиксации ствола, приводного механизма, двигателя и казенника. Выбор в пользу подвижной зарядной камеры был сделан за явным её преимуществом. Орудие может быть заряжено при любом возвышении ствола, поскольку зарядная камера всегда сохраняет вертикальное положение относительно барабана с боеукладкой. Второе преимущество подобной системы заключается в упрощении конструкции автомата заряжания, что, в конечном счёте, снижает общую массу и габариты орудия.
Однако, наряду с выгодами имеются определенные технические проблемы создания пушки с такой зарядной камерой. Первой проблемой является отделение подвижной зарядной камеры от ствола. Это приводит к необходимости применения массивного казенника, который будет выдерживать отдачу и напряжение, создаваемое в зарядной камере. При текущем положении дел масса казённика составляет 635 кг, а цель работы состоит в снижении массы до 420 кг. Для осуществления поставленной цели рассматривается возможность использования обёртки из высококопрочных полимерноматричных композитов. Оборачивание позволяет противостоять растяжению, а сталь используется для противодействия отдаче.

Производство нанокомпозитов для авиапрома будет организовано в Казани.
Новые технологии
Анатолий Чубайс, как главный директор Российской корпорации нанотехнологий («Роснано»), рассмотрит возможность размещения производства отечественных нанокомпозиционных материалов для самолетов в городе Казани.
В течение двух дней Чубайс посетит Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) им.Горбунова, где заслушает план создания новой отрасли в городе. «Использование композиционных материалов вместо металла значительно облегчает самолет, на порядок увеличивает ресурс узлов и агрегатов лайнера», — сказал ИТАР-ТАСС генеральный директор предприятия Васил Каюмов.

Проект «Терра-3″
Новые технологии
Создание лазерной установки в интересах ПРО велось ОКБ Вымпел конца 1960-х годов и для проведения испытаний в конце 1960-х годов на полигоне в Сары-Шагане строилась специальная позиция — научно-экспериментальный комплекс «Терра-3″. Реально комплекс начал создаваться в 1969 году. В 1971 году строительство комплекса было заморожено из-за технических сложностей, но в 1973 вновь продолжено. В этих работах, помимо ОКБ «Вымпел», принимали участие Физический институт АН СССР и ВНИИЭФ (Арзамас-16). Научно-техническое руководство работами по лазерному оружию и в целом по «Терре-3″, в частности, осуществлялось крупными и талантливыми учеными: А.М. Прохоровым, Н.Г. Басовым, Ю.Б. Харитоном, Е.П. Велиховым и др. Работы по ЛЭК «Терра-3″ возглавлял Н.Д. Устинов.

Лазеры в качестве воздушной обороны
Новые технологииTHEL (Tactic High Energy Laser)
Американский наземный лазер носит гордое имя THEL (Tactic High Energy Laser). В его разработке, наряду с Соединёнными Штатами, принимают участие специалисты из Израиля. Выпуск новой лазерной пушки освоила корпорация TRW по заказу армии США и министерства обороны Израиля. Проект создания этого оружия был запущен еще в 1996 году с тем, чтобы обеспечить защиту северных районов Израиля от ударов реактивной артиллерии исламских экстремистов с территории Ливана. В 2001 году во время испытаний THEL сбил 25 ракет советского производства, которые были захвачены в Ливане.

Русская жидкая наноброня
Новые технологииРоссийская наноброня
Финансово-промышленный венчурный фонд ВПК начал финансирование проекта под названием «Жидкая броня». Это название обозначает новый класс наноматериалов, которые при ударном воздействии на них резко меняют свойства, превращаясь в непробиваемую броню.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>