Американская программа HDBTDC | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Американская программа HDBTDC

Американская программа по созданию боеприпасов для поражения высокозащищенных и заглубленных целей

Традиционное взрывчатое проникающее оружие часто неэффективно при разрушении крупных подземных железобетонных объектов, даже если взрыв происходит внутри сооружения, так как внутренние стены или полы ограничивают взрывную волну в пределах небольшой площади, либо приводят к полному и бесконтрольному разрушению мягких перекрытий и надземных сооружений.

Высокозащищенные и заглубленные цели, называемые туннелями, представляют серьезную проблему. Они не могут быть разрушены физически имеющимися средствами поражения. Однако может быть применено огромное разнообразие способов и средств функционального поражения. Один из таких способов заключается в атаке входа в туннель с помощью оружия, которое, посредством внутреннего взрыва, разрушает камень над входом или внешние двери. Этот взрыв создает мощную ударную волну внутри туннельной системы. По сравнению с открытым пространством, ударная волна под землей гораздо сильнее. Когда взрывная волна достаточно мощная, может быть достигнуто разрушение, сравнимое с эффектом от оружия массового поражения.

Если эти сооружения защищают от оружия массового поражения, то случайное применение традиционного оружие значительно усиливает риск распространения компонентов ядерного, биологического и химического оружия, что может выражаться в обширных потерях гражданского и мирного населения.

Возможности по разрушению инфраструктуры противника, направленной на защиту от ядерного, биологического и химического оружия, а также минимизация сопутствующих эффектов — это важнейшая задача главнокомандования. Эти цели, организованные по функциям (сооружения по защите от ядерного, биологического, химического оружия) и по защищенности (надземные мягкие или защищенные, зарытые неглубоко, укрепленные вглубь или туннели) были проанализированы экспертами Управления специальных видов оружия МО США для оценки способов противодействия. Они заключили, что текущая оснащенность инфраструктуры по защите от оружия массового поражения серьезно ограничивают возможности главнокомандования.

Объединенный совет по контролю за обеспечением потребностей ВС и заместитель министра обороны одобрили попытки по развитию принципы неядерного способа разрушения глубоко укрепленных целей. Программа по совместному обслуживанию была разработана в ответ на «Изложение потребностей для выполнения задач», изданное стратегическим командованием США и Командованием Военно-воздушных сил. Предполагается, что именно ВВС будут ведущей силой с участием других родов войск, а также Объединенный штаб, Управление специальных видов оружия МО, Ведомство министра обороны. Министерство обороны США, лаборатории департамента энергетических ресурсов и Разведывательное управления Министерства обороны.
Начался первый этап реализации программы. Ключевые достижения программы включают формирование комплексной рабочей группы, собрание основных представлений о функционировании защищенных и глубоко врытых укреплений, экспертных оценок базовых систем вооружения, анализа развития альтернативного оружия.

Цели и задачи программы следующие:
1) воспрепятствовать использованию противником важнейших ресурсов, необходимых для ведения боевых действий, которые также могут быть защищены и хорошо укреплены;
2) разработать оружие, способное поражать хорошо укрепленные и врытые в землю цели, а также
3) проведение улучшения те характеристик вооружения, которые имеют наибольшее значение. Среди ключевых целей, которые должны быть уничтожены, укрепленные или врытые в землю командные или контрольные сооружения и туннели, ракетные хранилища класса земля-земля и сборные комплексы.

Этот проект будет развиваться и демонстрировать продвинутые технологии вооружения, в которых улучшена возможность поражения средств защиты от оружия массового поражения и минимизированы побочные действия. Данные технологии включают улучшения в наведении на цель, усилена проникающая способность. Они могут быть успешно продемонстрированы в прототипных системах.

В текущие планы входят несколько этапов по разработке средств поражения. На первом этапе цель строится над землей, имитируя укрепление для защиты от биологического оружия. На втором этапе цель имитирует средство защиты от химического оружия. Третья и последующие фазы включают испытание оружия в сложных метеоусловиях и средств наблюдения для определения цели, а также боевых частей для минимизации побочного действия.

Управление специальных видов оружия МО инициировало программу по уничтожению укрепленных целей в 1996 году с целью 1) оценить проблемы разрушения укрепленных целей от их распознавания до определения характера и размера разрушений, а также 2) разработать тактику и технологии для поражения этих целей, в особенности туннелей. Эта программа поддерживает комплексную рабочую группу по созданию неядерных боеприпасов для поражения высокозащищенных и заглубленных целей вместе с проведением исследований по поражению этих целей. Комплексная рабочая группа была создана для использования имеющихся данных и инструментов, чтобы определить физическую и функциональную уязвимость высоко значимых целей и обеспечить высокие количественные результаты по проведению анализа альтернативных подходов по поражению целей. Эта программа также поддерживает развитие современных возможностей по укреплению туннелей, планированию целей, эффектов поражения и функциональных средств поражения.

Современные виды взрывных устройств позволяют максимизировать поражающее действие и побочное действие средств поражения. Усиленные боевые части будут использовать дополнительные возможности боеголовок для распространения осколков, тем самым минимизируя побочные действия оружия массового поражения, и снижая количество оружия, необходимого для поражения объектов. Функциональное поражение связано с устранением укреплений, даже несмотря на то, что их структура остается неповрежденной. Функциональные возможности, разработанные этой программой напрямую поддерживают обновление арсенала.

Дирекция программы по разработке средств поражения высокозащищенных и заглубленных целей Управления технического контроля МО США разработала планы, сроки, бюджет, исследования затрат, планы испытаний и инженерную оценку демонстрации технологической реализации термобарического оружия и программ по развитию этой технологии. Проводятся брифинги и встречи с командой по разработке технологии. Кроме того проводятся оценки взрывных снарядов для имеющихся бомб и технологических рисков.

Соединенные Штаты и их союзники сталкиваются с растущей угрозой, связанной с военными комплексами, хорошо укрепленными и глубоко зарытыми под землю. В этих комплексах могут храниться продукты биологического / химического / ядерного оружия, командные, контрольные или коммуникационные укрепления, баллистические ракеты и их носители. Задача данного проекта заключается в оценке имеющихся возможностей у США и их союзников по поражению укрепленных и глубоко врытых туннелей. Должны быть определены любые изъяны и возможности по устранению этих изъянов. В результате новые технологии, необходимые для смягчения имеющихся недостатков, должны рассматриваться в качестве кандидатов для новых целевых закупок. Именно деятельность должна быть ответом на требования ведения боевых действий, извлеченные из документов программы, а также исследований и научных испытаний Министерства обороны. Дополнительные средства бюджета на 2002 финансовый год используются для развития технологий, разработанной в данной программе.

Результаты проекта передаются уполномоченному по заготовкам проекта 0603160BR, Командованию по управлению, связи и разведки для демонстрации сооружений и термобарического оружия. Попытки обеспечить в этой программе часть технологической базы, нужной для действий по защите от распространения, продолжается в других программах министерства обороны.

Агентство по сокращению военной угрозы ищет технологические решения для потребностей Министерства обороны по проблемам энергетики и новаторства, связанным со взрывчатыми материалами. Целевой интерес разработок — более мощные средства с более высокой поражающей способностью, чем имеющиеся. Имеющиеся системы, такие как GBU-24 и AGM-130, рассматриваются как кандидаты для снижения продолжительности и улучшения их ударного воздействия.

Задачи этой программы — развивать и демонстрировать функциональные возможности для поражения укрепленных целей, в особенности туннелей и определения основных принципов их уничтожения. Эта программа не развивает новых приборов обнаружения, она оценивает существующие имеющиеся технологии, которые развиваются посредством других. Эта программа развивает технологии в рамках проекта 0602715BR и переносит их в данную программу с целью демонстрации разработок. Она завершиться в 2003 финансовом году. Среди клиентов этой программы Тихоокеанское командование США, Стратегическое командование США, Командование сил специальных операций США и Командование Военно-воздушных сил.
——
www.globalsecurity.org/military/systems/munitions/hdbtdc.htm

Оставить комментарий

-->