Патроны 7.62x54R | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Патроны 7.62x54R

Советская оборонная промышленность создала множество специальных боеприпасов для винтовок и пулеметов стандартного калибра. В частности, это многообразие можно отметить для патронов калибра 7.62×54 мм. Начало производства патронов 7.62×54 мм датируется 1981 годом. Первоначально, предназначенный для магазинной винтовки Мосина, данный боеприпас перекочевал из царской эпохи, через период двух мировых войн, и до сих пор широко применяется.

Независимо от известных патронов, созданных в военный период 1914-1918 года (зажигательные, трассирующие, бронебойные и разрывные), в начале 1930-х было выпущено ещё семь, имеющих пули с цельнометаллической оболочкой. Три типа пуль, отличные от специальных низкоскоростных партизанских пуль, были выпущены вслед за 210 грановой пулей с округлой головкой, созданной в 1891 году. К данным экземплярам относилась 150 грановая пуля типа «Л» (легкая) 1908 года, 182 грановая пуля типа «Д» (дальнобойная) 1930 года и более поздняя 150 грановая пуля со стальным сердечником «ЛПС». Кроме того, использовалась 200 грановая оболочечная пуля с конической хвостовой частью.

В Советских специальных боеприпасах обычно использовались, покрытые медью при помощи гальваники, стальные гильзы, а сами патроны имели маркировку на кончике пули. За исключением трассирующих, бронебойно-зажигательных и зажигательных патронов, остальные специальные боеприпасы устарели и вышли из употребления, как и все цельнометаллические пули, за исключением ЛПС. И по сей день патроны калибра 7.62×54 мм используются странами СНГ в качестве боеприпасов для СВД и пулеметов соответствующего калибра (например, ПКМ).
Специальные Советские пули к патрону 7.62×54 мм следующие:

Пуля Б-30, Б-32 и БЗТ-44 (слева направо)

На иллюсрации: Пуля Б-30, Б-32 и БЗТ-44 (слева направо)

Пуля

На иллюсрации: Пуля «Л», «Д», «ЛПС» (слева направо)

Две пули ПЗ и Т-30

На иллюстрации: Две пули ПЗ и Т-30 (слева направо).

Бронебойная пуля Б-30. Это 170 грановая пуля с задним конусом длиной 36,2 мм с сердечником из закаленной стали. Может быть опознана по черному кончику.
Трассирующая пуля Т-46. Была создана для корректировки огня и целеуказания на дальности до 1 км. Название охватывает два типа трассирующих пуль, созданных для российской армии с начала войны. Оба типа весят 148 гран и идентифицируются по зеленой вершинке. Ранняя модель Т-30 (1932 год) имела цилиндрическую заднюю часть, длину 38 мм и включала металлический контейнер для трассирующей смеси. Второй тип немного короче — 35 мм и имеет небольшой задний конус. Образец 1932 года очерчивал след на 0,8 км, тогда как вторая пуля, благодаря использованию нового зажигательного состава завода №46, оставляла 1 км светящийся след.

Бронебойно-трассирующая пуля БТ. 154 грановая пуля с цилиндрической хвостовой частью. Её передняя часть включала стальной сердечник, а задняя имела трассер. Идентифицируется по фиолетовой вершинке.

Бронебойно-зажигаельная пуля Б-40. В настоящее время не используется и может быть идентифицирована по черно-красной вершинке. Пуля весила 187 гран и имела цилиндрическую заднюю часть. Сердечник выполнен из карбида вольфрама с зажигательной смесью, находящейся в передней части оболочки.

Бронебойно-зажигаельная пуля Б-32. Создана для воспламенения горючих веществ, а также для уничтожения живой силы на дистанции 0,5 км. Ранний вариант весит 154 гран, имеет длину 36,8 мм, задний конус и идентифицируется по красно-черной вершинке. Передняя часть оболочки включает зажигательный состав, сзади которой располагается стальной сердечник. Фактически, данный образец содержал две зажигательные смеси — фосфор/алюминий и, позднее, термит. Поздний вариант пули слега длиннее, имеет ступенчатый желобок в хвостовой части. Стальной сердечник утоплен вперед, а зажигательная смесь располагается как впереди, так и в хвостовой части пули. Снизу сердечника, хвостовая часть оболочки прикрыта небольшим медным диском.

Бронебойно-зажигательная трассирующая пуля БЗТ. Пуля имеет цилиндрическую хвостовую часть, длину 40,7 мм, может быть опознана по фиолетово-красной вершинке. Весит 142 грана. В оболочку входит небольшой стальной сердечник, спереди которого располагается зажигательная смесь, а сзади его трассирующий состав.

Бронебойно-зажигательная трассирующая пуля БЗТ-46. Усовершенствованный вариант предыдущего образца. Так как пуля БЗТ была слишком длиной, что сказывалось на износе ствола, передняя часть её оболочки получила три канавки для снижения области контакта со стволом. Контейнер с трассирующей смесью поместили в свинцовый стаканчик.

Пристрелочно-зажигательная пуля ПЗ. Создана для зажигания горючих веществ и целеуказания на дистанции до 1 км. Пуля имеет цилиндрическую хвостовую часть, весит 160 гран и идентифицируется по красной вершинке. В передней части оболочки залегает зажигательная смесь, в центре пули располагается ударниковый механизм и капсюль-взрыватель. Взрывной механизм пули очень чувствителен, поэтому патроны с ЗП используют только в пулеметах.

Пуля ПДС образца 1941 года. Характеризуются дозвуковой скоростью.

Модернизированная пуля БЗТ, трассирующая пуля Т-46, бронебойно-зажигательная пуля Б-32, пуля ЛПС, тяжелая пуля Д, снайперская пуля ПС


Пуля Б-40, Б-32, БТ, Т-30, Т-46 и Пристрелочно-зажигательная пуля ПЗ

Пуля Б-40, Б-32, БТ, Т-30, Т-46 и Пристрелочно-зажигательная пуля ПЗ (слева направо)

На иллюстрации справа: Чешский патрон с пулей с цельнометаллической оболочкой и с трассирующей пулей TzSz

Аналоги Советских патронов 7.62×54 мм с 1945 года производила Чехословакия.

Военная промышленность этой страны работала, по большей части, независимо, отсюда собственными были и методы производства патронов.

Тяжелая чешская пуля с цельнометаллической оболочкой. Произведенная в начале 1955 года, представляет собой 181 грановую пулю длиной 38,5 мм с цилиндрической хвостовой частью. Пуля имеет стальной сердечник, на ней нет маркировки. В тоже время, чехи производят копии российских пуль «Д», имеющих аналогичную желтую вершинку.
Чешская трассирующая пуля TzSz. Относится к началу 1950-х годов. Пуля весит 182 грана, имеет цилиндрическую хвостовую часть и 37,7 мм в длину. В отличии от Советского аналога, данная пуля идентифицируется по зеленой вершинке.
Советская пуля ЛПС (с серебристой вершинкой) имеет начальную скорость 854 м/сек и энергию около 3500 Дж. Масса пороха в патроне 7.62x54R составляет 48-50 гран. Образцы начала 1891 года снаряжались черным порохом.
——
Использованные источники:
www.gunpics.net/articles/762x54r.html
en.wikipedia.org/wiki/7.62x54mmR
eko-czao.narod.ru/ball/patron/3hline/3hline.htm
www.conjay.com/Ammunition%20for%20Armor%20Testing%20East%207.62mm%20x%2054R.htm

Оставить комментарий

-->