ОБТ «Revolution»

Одной из наиболее интересных новинок военной техники, демонстрируемой на всемирной выставке сухопутных вооружений Eurosatory-2010, которая в июне 2010 года проходила под Парижем, явился немецкий ОБТ «Revolution».

Отталкиваясь от критериев, определяемых конфликтами современности, разработчики провели глубокую модернизацию ОБТ Leopard 2A4, превратив его в танк, способный по их словам противостоять новым угрозам и с успехом выполнять возложенные на него задачи. Новые усовершенствования коснулись, в первую очередь, электроники, включающей системы управления огнем, активной защиты и связи.

Так, в бронемашине реализована цифровая башенная система, интегрирующая приборы наблюдения, прицеливания и сетевое оборудование, что позволяет сократить время реагирования экипажа и слаженно действовать в едином информационном поле. С использованием интеллектуальной C41 технологии, она выступает единой сетью, совмещающей эргономичность, надежность и простоту. C41 технологии также позволяют тренировать экипаж непосредственно в танке в режиме симуляции. Система управления включает дисплей с визуализацией распределения дружественных войск и противника, что облегчает обмен данными.

ОБТ
Основываясь на принципе многосторонних функционально совместимых программ (MIP), компания Rheinmetall создала продукт INIOCHOS, который осуществляет обмен данными между командным центром, военной техникой и пехотой.
Танк снабжен устройством двусторонней связи, позволяющей экипажу в машине разговаривать с окружающими. У командира появился новый перископ с режимом ночного видения и обширными углами обзора (свыше 70 градусов), кроме того, командир получил возможность тормозить движение машины.

Имеется устройство предупреждения (SAS), ведущее круглосуточное наблюдение на 360 градусов и при необходимости осуществляющее сопровождение цели. SAS включает 4 оптических блока, расположенных по углам башни, которые состоят из прибора ночного видения, камеры и трёх объективов с углами обзора 60 градусов. Внедрение SAS в значительной степени снижает нагрузку на экипаж, освобождая их от непрерывного поиска танкоопасных объектов.

Поле видения танка Revolution
Для сокращения реагирования информация об угрозах передается от SAS к боевому дистанционному модулю Qimek, установленного на крыше башни и включенного в составе системы управления огнем. Qimek имеет массу 200 кг и является универсальным модулем, на него может устанавливаться различное вооружения, в частности, 40-мм автоматический гранатомет.

Боевой дистанционный модуль Qimek
Боевой дистанционный модуль Qimek

К усовершенствованиям относятся новая система постановки дымовой завесы ROSY, разработанная компанией Rheinmetall. Она способна спонтанно, либо поочередно создавать динамическую мультиспектральную дымовую завесу менее чем за 0,6 сек. Благодаря постановки ИК-помех и ловушек, ROSY эффективна против TV-, радио-, ИК-, БИХ-, лазерного и SACLOS (полуавтоматическое управление по линии визирования) управляемого вооружения. На танк устанавливается от 1 до 4-х пусковых установок с 1-3 магазинами для каждой.

система постановки дымовой завесы ROSY
Система постановки дымовой завесы ROSY

Изменения коснулись боекомплекта ОБТ «Revolution». Введен новый ОФС DM11 для 120 мм пушки с программируемым взрывателем. Он разработан с целью поддержки пехоты, для уничтожения укрепленных позиций и легкобронированной военной техники. После заряжания электронный модуль задает время подрыва снаряда, который детонирует в определенной точке полета перед/после или над целью.

В состав боеукладки входит ОПБС DM53 (LKE II), появившийся на вооружении в 1997 году и предназначенный для пробития современной многослойной танковой брони, включая и реактивную броню. Его сердечник выполнен из сплава вольфрама. Снаряд используется 120 мм танковыми пушками Rheinmetall L 44 и L55. Помимо DM53 немецкая компания также выпустила совершенно новый боеприпас под индексом DM 63 и модификацию — DM 53 A1. Данные снаряды характеризуются независимостью их баллистики от температуры воздуха.

В танке появилась вспомогательная силовая установка, которая обеспечивает бронемашину электроэнергией (17 кВт) без необходимости включать основной двигатель, при этом снижается акустическая и ИК-сигнатура.

Вспомогательная силовая установка
Вспомогательная силовая установка

ОБТ «Revolution» получил новую броню модульного типа, которая монтируется на башню, лоб корпуса и 2/3 бортовой части корпуса (прикрывающая боевое отделение). Задняя треть корпуса прикрыта решетчатым экраном. Днище имеет противоминную броню.

По заявлениям разрабтчиков ОБТ «Revolution» имеет сбалансированные характеристики защиты и огневой мощи для современных театров боевых действий. Не исключен вариант использования нововведений в отдельности в зависимости от требований заказчика.
——
rheinmetall-defence.com/index.php?fid=5371&lang=3
rheinmetall-defence.com/index.php?fid=5165&lang=3&pdb=1
rheinmetall-defence.com/index.php?fid=4816&lang=3&pdb=1
gspo.ru/index.php?showtopic=14&st=1080

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>