Межконтинентальные баллистические ракеты России | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Межконтинентальные баллистические ракеты России

Р-36М (15А14) / Р-36МУ (15А18) / Р-36М2 (15А18У)
РС-20А / РС-20Б / РС-20В
SS-18 (Satan)

Межконтинентальные баллистические жидкостные ракеты стационарного базирования PC-16, PC-18-и РС-20 разрабатывались с разделяющимися головными частями (РГЧ), обеспечивающими прицельное последовательное разведение неуправляемых ББ (РГЧ типа MIRV). Их создание в СССР в 70-х годах проводилось прежде всего как ответная мера на резкое увеличение числа ББ в группировках МБР и БРПЛ США.

Ракеты PC-16 и PC-20 и соответствующие комплексы были созданы кооперацией исполнителей, возглавляемой КБ под руководством В.Ф. Уткина, заменившего М.К. Янгеля. Головной организацией, разрабатывавшей ракету PC-18 и комплекс с этой МБР, было КБ под руководством В.Н.Челомея: летные испытания первых модификаций всех трех типов ракет проводились в 1972-1975 на полигоне Байконур. В 1975-1981 ракетные комплексы принимались на вооружение и ставились на боевое дежурство. В 1977-1979 гг. была проведена модернизация ракет и комплексов, позволившая улучшить ряд их тактико-технических характеристик.
МБР PC-16, PC-18 и PC-20 относятся к двухступенчатым ракетам с ЖРД с последовательным расположением ступеней. При разработке ракет соответствующие КБ и организации использовали опыт создания предшествующего поколения ампулизированных жидкостных ракет на компонентах топлива НДМГ + AT, размещенных в шахтных ПУ (в первую очередь, ракет PC-10 и Р-36). Наряду с принципиальным новшеством — применением РГЧ типа MIRV к новым техническим решениям комплексов этого поколения следует отнести применение в ракетах автономной системы управления с БЦВМ, размещение ракет и пункта управления боевым ракетным комплексом в сооружениях высокой защищенности, возможность дистанционного переприцеливания перед пуском, наличие на ракетах более совершенных средств преодоления ПРО, более высокую, боевую готовность, применение более совершенной системы боевого управления, повышенную живучесть комплексов. Были резко повышены характеристики боевой эффективности за счет увеличения точности ракет и общей мощности их боевого оснащения.
Каждая из ракет PC-16 и PC-18 имеет две модификации (А и Б), которые отличаются главным образом конструктивно-технологическими решениями и соответствующими характеристиками автономной системы управления. Для ракеты PC-20 различают три модификации:
РС-20А, РС-20Б и РС-20В. Эти модификации отличаются типом и конструкцией головных частей, характеристиками системы управления, а для ракеты РС-20В — и рядом конструктивно-схемных решений по ракете в целом и ее ТПК.

Основные характеристики последних модификаций ракет PC-16, PC-18 и PC-20 представлены в таблице (значения дальности полета ББ, мощности их зарядов и точности попадания в цели приведены по открытым зарубежным источникам и являются приближенными).

Для всех трех ракет характерны высокие значения коэффициента энергомассового совершенства (порядка 0,04), что свидетельствует прежде всего о рациональных конструктивно-схемных решениях и высоких удельных параметрах двигательных установок ракет. На всех ракетах в качестве компонентов топлива использовались несимметричный диметилгидразин (НДМГ) и четырехокись азота (AT), ставшие к этому моменту штатными компонентами для жидкостных МБР, размещаемых в ШПУ. Несколько меньшее значение коэффициента энергомассового совершенства для ракеты PC-16 по сравнению с двумя другими рассматриваемыми здесь МБР объясняется в основном особенностями принятых проектных решений.

После принятия на вооружение МБР PC-16, PC-18 и PC-20 их число в группировке РВСН быстро росло. В 1991 оно составляло: 47 — для PC-16, 300 — для PC-18 и 308 — для PC-20. Эти ракеты на боевом дежурстве имели более 5000 боевых блоков, т.е. свыше 75% от общего числа боевых блоков в группировке МБР бывшего СССР.

Создать тяжелую ракету третьего поколения поручили Днепропетровскому КБ, которое после смерти М.К Янгеля возглавил академик В.Ф. Уткин. Решено было использовать все лучшее, что накопил коллектив при проектировании предыдущей ракеты. 21 февраля 1973 года с полигона Байконур впервые стартовала тяжелая МБР, получившая обозначение Р-36М. Ввиду сложности решения возникших проблем испытания всего ракетного комплекса удалось завершить только 1 октября 1975 года. Так как ракета прошла летные испытания несколько раньше, то было принято решение о постановке МБР Р-36М на дежурство в старых шахтах ракет Р-36. Первый ракетный полк развернули 24 декабря 1974 года в г. Домбаровском. Там же 30 ноября 1975 года был поставлен на боевое дежурство первый новый БРК с этими ракетами.
Двухступенчатая ракета Р-36М была выполнена по схеме «тандем» с последовательным разделением разгонных ступеней. Корпус первой ступени состоит из переходного отсека, топливного отсека, боковой защиты двигательной установки и поддон. Корпус второй ступени имеет в своем составе переходный отсек, топливный отсек и теплозащитный экран. Баки окислителя и горючего разделены промежуточным совмещенным днищем. Вдоль корпуса ракеты проходят трубопроводы пневмогидравлической системы и бортовая кабельная сеть, закрытые кожухом.
Двигательная установка первой ступени состоит из четырех автономных однокамерных ЖРД, имеющих турбонасосную подачу топлива, выполненных по замкнутой схеме и шарнирно закрепленных на раме в хвостовой части ступени. Отклонение двигателей по командам системы управления обеспечивает управление полетом ракеты.
Двигательная установка второй ступени состояла из однокамерного маршевого и четырехкамерного рулевого жидкостных ракетных двигателей, выполненных по закрытой и открытой конструктивных схемах соответственно. Все жидкостные ракетные двигатели работали на самовоспламеняющихся при взаимном контакте компонентах топлива.
В ракете практически реализован целый ряд оригинальных технических решений и идей, например, так называемый химический (путем впрыска окислителя в бак горючего и горючего — в бак окислителя) наддув баков, торможение отделяемой ступени за счет истечения газов наддува и др.
На ракету была установлена инерциальная система управления, работу которой обеспечивал бортовой цифровой вычислительный комплекс. Его применение позволило добиться высокой точности стрельбы. МБР этого типа несли особенно мощное боевое оснащение. Существовало два варианта головных частей: моноблочная термоядерная с мощностью до 25 Мт и РГЧ с восемью боевыми блоками индивидуального наведения мощностью по 500 кт каждый. Кроме того имелся комплекс преодоления систем ПРО.
Ракета Р-36М, помещенная в транспортно-пусковой контейнер, устанавливалась в шахтную пусковую установку повышенной защищенности. После проведения заправочных операций она могла находиться в заправленном состоянии длительное время. Подготовка к старту и пуск осуществлялись автоматически после получения системой управления пусковой команды. Наиболее важные параметры ракеты находились под постоянным контролем, что повышало надежность выполнения боевой задачи. Ракета имеет «минометную» схему старта.
На вооружении эта ракета простояла до середины 80-х годов, пока не была заменена ракетой Р-36МУ, которая была ее модификацией. Своим появлением она была обязана разработке американцами нейтронных боеприпасов, новым достижениям в области электроники и машиностроения, возрастанием требований к боевым и эксплуатационным характеристикам ракетных комплексов стратегического назначения.
МБР Р-36МУ отличалась от своей предшественницы более совершенной системой управления и доработанным агрегатно-приборным блоком. Число боевых блоков возросло до 10. При этом они размещались в два яруса на специальной раме и прикрывались обтекателем. Значительно улучшились эксплуатационные характеристики всего БРК. Возросла защищенность пусковых установок и пунктов управления.
Летно-конструкторские испытания этой ракеты начались 31 октября 1977 года на полигоне Байконур, а 18 сентября 1979 года три ракетных полка в г. Жангизтобе, г. Домбаровском и г. Ужуре приступили к несению боевого дежурства на новой ракетной технике. Всего было развернуто 308 пусковых установок с ракетами Р-36М и Р-36МУ.
В 1983 году конструкторскому коллективу КБ «Южное» было поставлено задание доработать ракету таким образом, чтобы она могла преодолевать перспективную американскую систему противоракетной обороны. Также ставилась задача повысить защищенность ракеты и всего комплекса к действию поражающих факторов ядерного взрыва.
В период с марта 1986 года по июль 1988 года проводились летно-конструкторские испытания модернизированной ракеты. 11 августа 1988 года она была принята на вооружение РВСН. Конструкторам удалось внедрить ряд новых конструктивных решений, что повысило характеристики МБР и упростило эксплуатацию.
Ракеты этого типа являются самыми мощными из всех межконтинентальных ракет и способны нанести сокрушительный ответный ядерный удар по агрессору. На Западе им даже присвоили название «Сатана». Именно по этому, американские представители на переговорах по сокращению стратегических наступательных вооружений добивались запрета на модернизацию «тяжелых» ракет и их полного сокращения. В ходе подготовки Договора СНВ-1 Советский Союз согласился на 50 % сократить число своих развернутых ракет «тяжелого» класса.
Еще дальше пошло руководство России. В 1992 году, видимо стремясь сделать приятное американскому президенту Дж. Бушу, в спешном порядке был разработан и в начале января 1993 года подписан Договор СНВ-2 о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений. В соответствии с его положениями российские «тяжелые» ракеты должны быть полностью ликвидированы к 2001 году.

Оставить комментарий

-->