Раневые профили пуль малого калибра | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Раневые профили пуль малого калибра

В этой статье содержится краткое описание особенностей пуль малого калибра, включающих — .45 Automatic, .22 Long Rifle, .38 Special, 9 mm Parbellum, 7.62 NATO FMC, для AK-47 и AK-74, .357 Magnum JSP, 7.62 SP, .22 CAL FMC, M-855 22 CAL FMC, .224 Soft-point. Пули, изображенные на рисунках 1 — 6, не деформируются при прохождении через мягкие ткани, тогда как пули, изображённые на рисунках 7-11, либо деформируются, либо разрушаются на фрагменты. Деформация пули, фрагментация, отклонение от траектории по отдельности или вместе увеличивают суммарную степень разрушения ткани.

.45 Automatic.45 Automatic – это военная пуля с цельнометаллической оболочкой (рисунок 1) одна из немногих, которая не вращается («кувыркается») во время полёта (выписывая длинную дугу по отношению к направлению движения), в мягких тканях отклонения также нет. Отсутствие вращения во время полёта совместно с большой массой пули вызывает глубокое проникновение. При попадании пули ткань тела разрушается почти одинаково по всему пути следования пули.  Переменная каверна для обычной пули максимальна около входного отверстия и постепенно уменьшается с проникновением, но для пуль этого типа и с такой скоростью характерно слишком малая Переменная каверна, чтобы наблюдался эффект воздействия энергии бокового удара.

.45 Automatic

Рисунок 1. До недавнего времени была стандартом пистолетной пули американской армии. Короткая, округлой формы пуля, помещенная в цельнометаллическую гильзу, не деформируется или значительно не кувыркается, однако глубоко проникает в ткань.

.22 Long Rifle – Часто используемый патрон кольцевого воспламенения (рисунок 2).  Пуля поворачивается  на 90 градусов и на протяжении своего пути поражает не более половины тканей тела. Повреждение ткани тела при попадании пули увеличивается с изменением угла поворота, достигая максимума, когда пуля летит боком. Для этой пули характерно увеличение временной полости при увеличении угла поворота.  Эффект похож на удар водолаза о поверхность воды — чем больше угол между телом и поверхностью воды, тем больше брызг сделает водолаз. Даже если поворот пули при движении будет максимальным, то Переменная каверна остаётся слишком маленькой, чтобы был заметен эффект воздействия энергии бокового удара.

.22 Long Rifle

Рисунок 2. .22 Long Rifle — данная пуля со свинцовым носиком поворачивается на 90 градусов и следует основанием вперед вторую половину пути в ткани.

.38 Special – Это тупоконечная свинцовая пуля (рисунок 3), как и 45 Automatic (рисунок 1) и 22
Long Rifle (рисунок 2),  имеет единственный способ повреждения – разрыв тканей тела под давлением от попадания пули. Хотя повреждение всё ещё слишком маленькое, чтобы был заметен эффект воздействия энергии бокового удара, для пули характерно входное отверстие на 20% больше диаметром, чем  .22 Long Rifle, не смотря на то, что скорость .38 Special на 40% меньше.

.38 Special

Рисунок 3. .38 Special специальная пуля со свинцовым носиком. 7 из 10 пуль поворачиваются на 90 градусов и следуют основанием вперед оставшуюся часть пути.  Три выстрела приводят к развороту на 80 градусов, затем выравниванию и продолжению движения носиком вперед.

9 mm Parbellum – Эта пуля используется как в пистолетах, так и в автоматах. По причине использования в конструкции цельнометаллической оболочкой, она  по параметрам схожа с .38 Special (рисунок 3).  Для неё характерен небольшой эффект воздействия энергии бокового удара (радиальные разрезы) в менее эластичных, но в более чувствительных тканях, таких как у человека.

7.62 NATO FMC – FMC расшифровывается как full-metal-cased, что является синонимом цельнометаллической оболочки. Это относится к сердцевине пули, которая покрыта тяжёлым металлом. Эта пуля (рисунок 4) приносит разрушение тканям кожи, характерное для остроконечных недеформирующихся пуль. Она поворачивается на 90 градусов, а после попадания в цель продолжает движение с малым вращением или без вращения. Пуля начинает устойчивое движение в тканях тела после того, как центр тяжести будет впереди по направлению движения. Вращение придаётся пуле стволом оружия, из которого произведён выстрел, чтобы пуля летела в направлении выстрела в поверхностных тканях, но не в более глубоких кожи, где такие факторы как форма пули и центр тяжести ликвидируют эффект вращения.  Разрушение пулей первых 15-18 см тканей тела будет минимальным, потому что пуля всё ещё двигается по направлению выстрела. При прохождении тканей тела на глубине 20-35 см, когда происходит наибольший поворот, появляется максимальная Переменная каверна. Если пуля пройдёт через печень человека, то это рана будет смертельной.

Патрон 7,62 НАТО

Рисунок 4. Патрон 7,62 НАТО с пулей с цельнометаллической оболочкой являлся стандартом винтовочного патрона армии США до принятия на вооружение М-16 в 1960-х. Он ещё используется в снайперских винтовках и пулеметах. После прохождения 16 см в ткани пуля кувыркается на 90 градусов и двигается основанием вперед. За счет прохождения под максимальным углом наклона наблюдается большая переменная каверна в середине пути.

AK-47 – пуля с цельнометаллической оболочкой для российской штурмовой винтовки, проходит 25-27 см в тканях тела до того, как начинает вращаться. Раны от этого оружия хорошо знакомы хирургам, которые служили во Вьетнаме, и были документально зафиксированы в WDMET (База данных по ранениям и эффективности оружия) после конфликта во Вьетнаме.

Раневой профиль пули АК-47

Рисунок 5. Раневой профиль пули АК-47. Широко распространенная пуля начинает поворот после 25 см пути.

AK-74 – новое поколение малокалиберных российских штурмовых винтовок (рисунок 6), разработанных после того, как американская армия модернизировала свой  M-16. Пуля с цельнометаллической оболочкой, разработанная для этого оружия, имеет оболочку с медным покрытием, что делает ее похожей на пулю от AK-47. Уникальной конструктивной особенностью AK-74, , является воздушное пространство (приблизительно 5 мм длиной) в оболочке наконечника пули. Предположение, что это воздушное пространство вызвало бы деформацию или фрагментацию пули при попадании, оказалось необоснованным. Воздушное пространство в  действительности служит для того, чтобы  переместить центр тяжести пули в сторону донной части. Пуля отклоняется от траектории движения только после, приблизительно, 7 см проникновения в ткани тела, гарантируя увеличение разрушения от временной полости даже при попадании в конечности. При попадании в бедро (12 см толщиной) для этой пули характерно выходное отверстие в виде звезды, ткани бедра разрываются на протяжении 9-13 см. Мышца, лежащая ниже, разрывается примерно на половине этой длины. Двусторонний поворот, характерный для пуль
AK-47 и AK-74, остаётся одинаковым в 4 из 5 выстрелов.  В остальных выстрелах пуля поворачивается на 90 градусов и продолжает вращаться до 180 градусов или возвращается в исходное положение за один цикл. Независимо от количества циклов поворота, главным побочным эффектом при попадании является значительный разрыв тканей тела и мышц, возникающий лишь на конечном участке. Пример двустороннего поворота изображен на рисунках 8 и 9, он является результатом того, что после первого поворота, пуля возвращается в исходное положение, во время второго поворота на 180 градусов, после которого центр тяжести пули выносится вперед и полёт пули стабилизируется.

Рисунок 6. Вклад России в новое поколение мелкокалиберных винтовочных пуль. В мягких тканях пуля не деформируется и не распадается на фрагменты, однако рано поворачивается (после 7 см). Как только пуля проникает в ткань, свинец внутри наконечника смещается вперед в воздушном пространстве внутри носика пули. Рентегонограмма показала данную деформацию, что приводит к появлению асимметрии, которая объясняет быстрый разворот пули на 90 градусов.

.357 Magnum JSP – полуоболочечная пуля.357 Magnum JSP – полуоболочечная пуля (рисунок 7) и полуоболочечная пуля с экспансивной выемкой, у которой при попадании в цель разрывается наконечник. Это «расширение» или «расплющивание в грибовидную форму» (конечная форма пули напоминает гриб) является результатом увеличения площади поперечного сечения при попадании в ткани тела в несколько раз  и позволяет пуле увеличить урон тканям в четыре раза (площадь отверстия при попадании в ткани тела в n раз больше площади поперечного сечения пули). Это преобразование пули к неаэродинамической форме приводит к появлению такого же временной полости в тканях, как и при повороте пули. Максимальный урон полуоболочечная пуля наносит при неглубоком проникновении по сравнению с военной пулей с цельнометаллической оболочкой. Полуоболочечные часто применяются правоохранительными органами США. Уменьшенная глубина проникновения этой пули, по сравнению с глубиной проникновения недеформирующийся пули, изображенной на рисунке 1, уменьшает вероятность, выпущенной в преступника пули, пройти на вылет и ранить невиновного человека.

Рисунок 7. Данная полуоболочечная пуля широко используется служителями правопорядка США.

7.62 SP – (SP – сокращение от soft point (мягкий носик)). Изменение конструкции пули вызывает большее увеличение повреждения тканей тела по сравнению с повреждениями от пуль с цельнометаллической оболочкой (рисунок 4). Расширение пули происходит при ударе, как уже было показано на пистолетной пуле .357
Magnum (рисунок 7); однако, суммарный урон ткани, который наносится при расширении пули, является лишь малой частью огромного раневого канала. Так как пуля расплющивается, то от неё отлетают осколки и сами являются независимыми источниками последующего разрушения тканей. После этого появляется Переменная каверна, которая растягивает мышцы, ослабленные множественными разрывами. Осколки нужны для увеличения эффекта растяжения, его увеличение ведёт к разрыву мышц на множество частей. Этот синергетический эффект, приводящий к огромному разрушению тканей, присутствует только в пулях, которые разрушаются на фрагменты. Полуоболочечная пуля 7.62 NATO очень популярна при охоте на крупную дичь. Изредка огнестрельные ранения такими пулями получают и люди, они редко наблюдаются в больнице, потому что немногие выживают, после такого ранения.

Рисунок 8. Пуля с мягким носиком сильно фрагментируется и оставляет большие повреждения тканей по сравнению с подобными нефрагментирующимися невоенными пулями.

.22 CAL FMC – Это пули M-193, которые используются в штурмовой винтовке M-16A1 (рисунок 9). Большой раневой канал, характерный для этой пули, наблюдался многими хирургами, которые служили во Вьетнаме, но сущность механизма разрушения тканей тела не была понятна, пока не выяснилось влияние фрагментации пули как источника дополнительного разрушения тканей тела. Эта военная цельнометаллическая пуля, как и другие пули такого типа, наносит минимальные повреждения тканям тела, пока движется без вращения. Средний путь движения без вращения составляет 12 см, после чего пуля поворачивается на 90 градусов, фрагментируется и разламывается в районе кольцевой канавки (нанесённой кольцом посередине пули). Попадание пули оставляет рваный треугольный след  и 60% веса пули теряется при ударе. Донная часть разрывается на множество осколков, которые радиально поражают ткани тела на глубине 7 см. Переменная каверна растянута, увеличение эффекта воздействия энергии бокового удара происходит за счёт повреждения и растяжения мышц фрагментами пули, что вызывает увеличение раневого канала, куда попадают участки мышечной ткани. Уровень фрагментации пули уменьшается с увеличением дистанции выстрела, так как скорость пули меньше. При выстреле с расстояния 80 метров пуля разделится на два больших фрагмента. При расстоянии больше 180 метров разрушения пули не будет, и механизм нанесения ранения будет идентичен с механизмом пули AK-74.

Раневой профиль M-193

Рисунок 9. Пуля M-193 с цельнометаллической оболочкой, используемая в винтовках M-16A1. Являлась стандартом американских войск.

M-855 22 CAL FMC – более тяжелая пуля M-855 используется в штурмовой винтовке
M-16A2, которая пришла на замену M-193 и является стандартной пулей в военных силах США. Характеристики пулевого ранения схожи с характеристиками
M-193, хотя наконечник не должен становится одним из фрагментов разрушенной пули. Переменная каверна имеет примерно такие же размеры и расположение, и любые ранения, нанесенные этими пулями, будет очень сложно отличить.

Малокалиберные пули для нового поколения штурмовых винтовок (M-193,
AK-47, M-855) восприимчивы к отклонению и нарушению их прямолинейного движения при попадании в промежуточные цели, такие как листва. До этого, большие и медленные пули не могли похвастаться такими качествами. Это могло выразиться в большом угле поворота при попадании, и максимальное разрушение тканей было бы около точки попадания. Для пуль, которые для максимального эффекта поражения начинают поворачиваться в тканях тела, характерна средняя глубина проникновения перед поворотом пули.

.224 Soft-point – 50 грановая (1 гран = 0,0648 г) с мягким носиком пуля, разработанная для максимальной деформации и фрагментации. Чтобы произвести ранение, показанное на рисунке 10, выстрел был произведен с помощью гильзы от M-16 (более известной среди гражданских стрелков как 223 Remington). Число и вид повреждений, вызванные этой пулей, такие же, как и вызванные военной пулей M-193 (M-16), но место максимального повреждения находится на меньшей глубине проникновения.

Рисунок 10. Пуля с мягким носиком является типичным представителем в охотничьих боеприпасах центрального воспламенения.

 12 Gauge Shotgun #4 Buckshot – Заряженные с 27 шариками картечи #4 (рисунок 14), дробовик 12 калибра на близком расстоянии (в этом случае 3 метра) вызывает сильные рваные разрушения ткани тела. На таком малом расстоянии, при ударе о мягкие ткани шарики деформируются, увеличивая свой начальный диаметр с 6 мм. до примерно 10 мм. тем самым увеличивая отверстия в тканях. 27 отверстий диаметром от 7 до 8 см. наносят непоправимый урон здоровью человека и нарушают кровоснабжение в тканях тела между множественными раневыми каналами.

Дробовик 12 калибра с картечью размером #4

Рисунок 11. Дробовик 12 калибра с картечью размером
#4. Патроны применяются военными и правоохранительными органами в специальных ситуациях.

Предшествующие характеристики ран отображают приблизительное максимальное повреждение мягких тканей с близкого расстояния (менее 25 метров). С увеличением расстояния выстрела уменьшается скорость полёта картечи, а вместе с этим уменьшается деформация и фрагментация картечи, а также уменьшается Переменная каверна.  При проникающем ранении кости дробинки будут отчетливо видны на рентгеновском снимке. Глубина проникновения картечи в этом случае будет меньше; однако, степень разрушения тканей тела будет увеличена, так как картечь деформируется и фрагменты, то кости вызовут ряд дополнительных повреждений.

——

Первоисточник: Emergency War Surgery NATO Handbook: Part I: Types of Wounds and Injuries: Chapter II: Missile-Caused Wounds

brooksidepress.org/Products/OperationalMedicine/DATA/operationalmed/Manuals/NATOEWS/ch02/02Projectiles.html

Оставить комментарий

-->