Чехословацкая 57-мм зенитная пушка R-10 | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Чехословацкая 57-мм зенитная пушка R-10

Чехословацкая 57-мм зенитная пушка R-10В марте 1944, оккупационные власти послали представителей Skoda Pilsen в Брно, для изучения автоматических функций 30-миллиметрового зенитного орудия. Эту систему должны были использовать в новых 50-миллиметровых зенитных орудиях . Работа над проектом продолжилась даже после окончания Второй Мировой Войны в экспортных целях. Характеристики данного орудия, выпускаемого Skoda, были: дальность стрельбы —  8000 м., скорость снаряда – 1000 м/с, вес снаряда – 2,5кг. Позже калибр этого орудия был увеличен до 55 мм, данный факт указывает на связь с разработками во время Второй мировой Войны, такой калибр использовала Германия (например  у орудия Gerät 58 был калибр 55мм). Чешский Ordnance Board проявил интерес к данному орудию и на встрече 10-ого апреля 1947 года предложил Skoda провести работы по увеличению калибра зенитного орудия до 57-миллиметров, это предложение можно считать попыткой приблизиться к стандартам Советского союза.

Требования к проекту

10 июня 1947 года национализированная компания Skoda получила разрешение на создание первого тестового образца. Но официальное требование Артиллерийского Командования для производства  было подписано только 4 марта 1948 года. Тогда командованию понадобилось  57-миллиметровое орудие с автоматической подачей снарядов, скорость снаряда которого при выстреле достигала бы 300 м/с (1080 км/ч) и с дальностью выстрела 5500 м. В это же время были проведены испытания различных орудий на самолётах, в испытаниях участвовали 30-миллиметровые, 37-миллиметровые и 40-миллиметровые орудия,  в результате Армии показалось, что калибр в 57 миллиметров слишком большой. Таким образом, в орудии могли появиться существенные изменения, так как в июле 1948 года компанию Skoda попросили уменьшить калибр до 50 миллиметров. Однако компания Skoda пыталась отстоять первоначальную разработку с калибром в 57 миллиметров и в сентябре 1949 года Армия одобрила орудие.

Первоначально было разработано три основных варианта орудия, они отличались друг от друга в установке и по способу подачи снарядов (из магазина или ленты). Первый образец (под маркировкой R8) был создан в марте 1949 года; у него была крестовидная форма со съёмной колёсной базой, которая делалась в Германии (Чехословацкая маркировка 104n). Эта установка, которая весила почти три тонны, пользовалась успехом в 1948 году. Подача снарядов была организована с помощью 3 лент с боеприпасами. У орудия под маркировкой R10 была схожая система подачи снарядов, но установка была произведена на шасси, поэтому орудие весило на тонну больше. Зенитное орудие R12 также было установлено на шасси, но подача снарядов осуществлялась с помощью двух сороказарядных магазинов. Это увеличивало вес в отличие от R10 на 500 кг. В 1950 R12 был улучшен и представлен в виде парного орудия (маркировка R13) или на SP платформе (для примера платформа KOTRA 8APC).

Соревнование в Брно

Независимо от компании Skoda, 50-миллиметровая автоматическое зенитное орудие было создано в  Zbrojovka Brno. Так как у этого орудия была более сложная автоматическая конструкция, то его разработку прекратили в 1950 году в пользу проекта компании Skoda. После испытаний, проведенных с 9 по 14 марта 1950 года, были выдвинуты более точные требования к орудию. Горизонтальная дальность стрельбы должна была достигать 13500 метров, а вертикальная 5500 метров. Также военные хотели, чтобы оружие имело угол вращения в 180 градусов. До выхода из строя образец должен был выстрелить примерно 2000 снарядов. Платформа орудия должна быть съёмной и команда орудия должна быть защищена бронированным листом, который мог бы защищать от осколков и патронов калибром 7,92 мм. Поворот по горизонтали должен составлять примерно 40 °, а по вертикали 20°. Для этого у платформы должен быть свой бензиновый двигатель. Длина ствола орудия планировался не более 1050мм и вес платформы с орудием при перемещении должен быть не более 4 тонн.

Для батареи из 6 орудий разработано головное орудие с радиопередатчиком. Для наведения огня по воздушным целям с максимальной скоростью 220 м/с (800км/ч) был предложен круглый прицел с перекрестьем. Для боевых действий против танков был установлен отдельный прицел vz.47. Skoda выступила против установок на немецкой колёсной базе R8, поэтому получено разрешение на массовое производство именно R10. В 1950 году также налажено производство образца R10 на прицепной установке. В это время производство оружия начали переносить из компании Skoda (вскоре ZVIL Plzen,) в Словакию, где конструкторские документы уже изучались в Konstrukta Trencin.

Разработка прототипов

Из-за национального объединение работу по улучшению орудий были приостановлены в мае 1950 года, а продолжили их только в ноябре того же года. С 10 октября 1951 года работы продолжились только над неприцепными образцами. В июне 1952 года первые образцы R10 были переданы на вооружение. В них было так много недостатков, что сначала их не захотели принять. В августе 1952 года образцы не прошли по критериям военных, после переделок вес орудия увеличился на тонну. В этом же году создан и предложен второй вариант R10 но, оба орудия имели много дефектов и недостатков и эти орудия перенесли в категорию опытных образцов.

Хотя те образцы и не преуспели, под влиянием напряженной международной ситуации и ожидания Третей Мировой Войны, в 1952 году был начат выпуск нулевой серии из 30 орудий. Эти орудия были сделаны безо всяких сборочных приспособлений, первая партия состояла из 18 орудий. Шесть посланы в 259-ый зенитный полк в Pilsen, еще шесть к 82-ому зенитному полку в Jaromer и три были отправлены к 83-ему зенитному полку в Брно. Остальные орудия оставили для различных испытаний. Так называемые правительственные испытания проводились с двумя образцами с 1 октября 1953 до 15 января 1954, но орудия снова не прошли эти испытания. Провал был вызван главным образом из-за задержек с производством боеприпасов. Кроме проблем с долговечностью шасси, были дефекты с бензиновым двигателем и с загрузкой боеприпасов. Оружие так же не выдержало испытание на прочность, без калибровки оно могло выпустить только две загрузки тройными лентами.

Размышления об остановке разработок

Благодаря вышеупомянутым дефектам судьба оружия была очень сомнительна, поскольку в марте 1954 был поднят вопрос о прекращении разработки, особенно из-за уникальных боеприпасов орудия (не взаимозаменяемых советскими 57мм.) К счастью, 22 апреля 1954 образец был представлен делегатам Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии, и было решено наградить технологическое исключение за продукцию перед концом тестов. В начальных производственных планах было решено выпустить 400 орудий в 1954, 600 в 1955 и в следующем году еще 200. Из-за различных проблем только 18 орудий были одобрены к производству в 1954, их же производство закончилось в 1955. Но испытания, проведенные в СССР, были снова провалены. Из-за этого, Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии попыталось 7 февраля 1955 года подогнать орудия под советские стандарты, под
орудие С-60
. Советник из СССР предложил установить орудие С-60 на чешскую платформу, но это оказалось непрактичным. Более того, в это время чехословацкие эксперты все еще имели слишком мало достоверной информации о советском оружии и его боеприпасах.

В итоге было найдено компромиссное решение, к концу 1956 года чехословацкие разработчики должны были устранить дефекты, плюс они получили заказ на 200 зенитных пушек. Остальные требуемые в военных частях орудия было решено закупить советского производства – С-60. К концу 1956 года, ZVIL Pilsen справились с производством 200 орудий, они получили все необходимые детали, и в итоге цена одного орудия составила 377 000 CSK. Дополнительные затраты до 31 августа 1956 года составили 2 122 893 CSK. Производство велось и по другим причинам, чтобы избежать потери 190 миллионов CSK, не говоря уже об угрозе безработицы в Pilsen. Однако, остальные разработки, даже завершенные, (например R12 и R13), особенно проект об автоматической батарее, были закрыты к концу 1950-ых годов.

Советское соревнование

При сравнении с советским С-60 чешское оружие казалось более мощным и с лучшими перспективами на будущее. Благодаря гидропневматическому автоматическому механизму была достигнута скорость вращения установки в 170-180 градусов в минуту, для сравнения у советского С-60 – 110-120 градусов в минуту. После выпуска примерно 60 снарядов у советского С-60 перегревались части орудия и время для восстановления их было примерно 3-4 минуты, в то время как у чешского орудия была возможность заменить их на запасные за полминуты. С потолком обстрела в 5500 метров и дистанцией в 1000 метров также имело перевес и преимущества баллистики. Поначалу советские боеприпасы и орудия считали более надежными. В советском орудии была возможность ручной подачи боеприпасов, связанная с подъёмом пушки и расположенная прямо перед местом наводчика.

С-60 имел, благодаря более широко-распространённому легкому сплаву, более низкий вес и лучшую подвижность по пересеченной местности, с другой стороны она  требовала более многочисленную команду. Хотя орудия строились для ручного наведения, в то время уже использовалась автоматическая корректировка огня с помощью PUAZO 5 и радара SON-9, когда у чешских разработчиков установка автоматической корректировки огня AUZ или установка самонаведения EUZ, вместе с радаром POHON E были на стадии опытного образца. Из-за проблем с развитием, использование PUAZO 4a начали исследовать разработчики 85 мм орудия vz.44. К 1956 ситуация для чешского зенитного орудия была действительно критична, в нём была ручное наведение и орудие могло вести только прямолинейный огонь по целям, это был уровень как у оружия Второй Мировой Войны, но частично эти недостатки были решены позже.

Попытки модернизации

К концу 1956 года было разработано улучшение для 57-мм зенитного орудия R10, и был создан опытный образец. Главная модификация состояла в том, что была увеличена полоса загрузки снарядов, и могла принимать 15 лент; была добавлена возможность разборной погрузки, ещё одно сидение и возможность вести огонь во время транспортировки; также был установлен двигатель от R11, который позволял совершать автоматическую установку. Эти изменения были запланированы как модернизация существующего оружия, но большинство из них не было произведено. Единственное улучшение, которое было произведено – это улучшение корректировщика огня зенитного орудия vz.57/61, кроме этого была закончена система центрального управления огнем. Она использовала чехословацкий радар Pohon E и центрального электронного наводчика EUZII; в штабной автомашине батареи Tatra 805 был аналоговый компьютер MOZEK (Brain I) и дальномер DJA-6.

Интересно, что оружие было принято на вооружение в CSLA (чешская Народная Армия) под обозначением 57-миллиметровое оружие AA vz.7s, в обозначении не хватало года приёма на вооружение. В военной документации мы можем найти модели 1952, 1953 и 1957, что ясно показывает стадии развития орудия. Орудия сформировали наземную противовоздушную оборону и как минимум использовались в 73-ем зенитном полку в Пилсене и в 253-ем и 254-ом полках противовоздушной обороны 82-ой противовоздушной дивизии в Яромере. Более того, орудия были обнаружены в батареях различных мотострелковых дивизий в уменьшенном или разобранном виде (в основном как запасные орудия). Стандартное орудие для советских танковых и мотострелковых дивизий была установка С-60. Например, в 1962 CSLA использовало 219 чешских и 171 советских 57-миллиметровых орудия. Оружие было сохранено в работоспособном состоянии до начала 1990-ых годов, в настоящее время большое количество орудий находятся в различных военных музеях.

Сравнение 57-мм PLK vz. Čs. и 57-мм PLK С-60 обр.1956

 

vz. Čs.

С-60

Дальность стрельбы (m)

14,200

12,000

Потолок (м)

10,000

8,800

Длина ствола (мм)

3,533

3,560

Длина каморы (мм)

417

374

Масса разрывных снарядов* (кг)

2.56

2.8

Масса заряда (кг)

1.2

1.2

Дульная скорость (м/сек)

1,005

1,000

Высота огня (мм)

1,100

1,030


Скорострельность (выстрелов/мин)

180

120

Фотографии Чешскогоснаряда 57х398 в сравнении с Советским снарядом 57х347SR и современный снаряд Bofors 57x438R

Фотографии Чешскогоснаряда 57х398 в сравнении с Советским снарядом 57х347SR и современный снаряд Bofors 57x438R.

————

Перевод статьи: http://www.quarry.nildram.co.uk/57mm%20Czech.htm

 

 

Оставить комментарий

-->