Steyr ACR | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Steyr ACR

Винтовка Steyr-Mannlicher, участвовавшая в соревновании модернизированных боевых винтовок США (U.S. Advanced Combat Rifle), была признана отличным образцом современных технологий, однако, как и другие образцы, она не достигла стопроцентного превосходства над M16A2, востребованным армией США. Компания сообщила, что она представляет новое поколение боевых винтовок и будет продолжать развитие его технологий в частном порядке и, вероятнее всего, организовывать их представления в ближайшем будущем (в начале следующего века).

Данная винтовка использует газовую активацию несущего механизма, что необычно и потребовало конструирования винтовки вокруг специального патрона. Этот патрон имеет простую цилиндрическую форму и состоит из пластика, а капсюль-воспламенитель расположен в форме кольца внутри него. Оснащённая стабилизатором, стреловидная пуля находится внутри патрона, её лопасти стабилизатора помещены внутрь кольца капсюля и закрыты поликарбонатным чехлом от находящегося в патроне горючего вещества.

 

 Боеприпас Steyr

 Боеприпас Steyr. Гильза специального боеприпаса имеет длину 4,5 см, при этом стреловидный стержень характеризуется следующими параметрами: длина 4,1 см; диаметр 1,5 мм и масса около 0,66 г. Скорость пули при вылете из ствола составляет около 1450 м/сек, а после отмети в 0,6 м данный показатель снижается до 910 м/сек. В сравнении с боеприпасом M855 винтовки M16A2, которая имеет начальную скорость 975 м/сек.

 

Схема автоматики Steyr ACR.

Схема автоматики Steyr ACR.

2 — рама (в задней части подвижный казенник); 3,8,9,16 — элементы газового поршня; 12 — возвратная пружина.

 

Газовый поршень автоматики изготовлен наподобие цилиндра и локализован вокруг ствола. Он надежно совмещен с подвижной рамой и приводится в действие возвратной пружиной.

Задняя часть состоит из элемента, содержащего подвижный казенник. Казенник способен перемещаться вниз или вверх. В начале выстрела подающий механизм зажимается специальной боевой пружиной. При нажатии на курок механизм выпускается, захватывает патрон и проталкивает его в казенник, после чего он устанавливается вертикально по отношению к стволу, где патрон упруго фиксируется. Ниже несущей части помещён ударник, направленный вниз остриём; когда казенник отводится, ударник проходит в отверстие в блоке казенника и, как только эта часть соединяется со стволом и закрепляется, он ударяет по кольцу капсюля, в результате чего происходит выстрел. Стреловидная пуля вырывается из ствола; газ, образовавшийся в результате микровзрыва, отводит гильзу назад, она попадает в специальный рукав, в это время подающий механизм отводится назад и снимается блокировка казенника с последующей её постановкой в позицию загрузки патрона. Как только механика готова к произведению следующего выстрела, подающий механизм снова захватывает патрон и проталкивает его в казенник, провоцируя извлечение использованной гильзы наружу через ствол. Так как пластиковая гильза не несёт на себе никаких выступающих элементов, её извлечение через ствол не является проблемой.

 

 

Steyr ACR.

Steyr ACR.

Винтовка имеет незамысловатую конструкцию, магазин её расположен почти у приклада. Механика заключена в пластиковый внешний корпус, в ней многое сходно с известной винтовкой AUG. Рукоятка для удержания винтовки развёрнута так, что это удобно для быстрого прицеливания при серии выстрелов. Прицельные мушки выполнены из металла и установлены на винтовке; оптический прицел может быть установлен на предусмотренный держатель. Ствол имеет резьбу (1 оборот на 85 дюймов), что даёт стабилизацию стреловидным пулям и увеличивает кучность стрельбы.

Единственный ощутимый дефект проектирования, выявленный на тестах, заключается в том, что стрелообразные боеприпасы выстреливаются с разным давлением газа из-за неоднородности пластмассовой гильзы. Разные давления дают разную силу и скорость пулям, из-за чего страдает кучность стрельбы. Данная проблема решается вопросом исследования и тестирования новых материалов и конструкций для сборки до тех пор, пока патроны с постоянным давлением не будут созданы. Возможно, Steyr уже создал такую конструкцию, готовую к исследованию в следующем соревновании.

——

http://www.remtek.com/arms/steyr/acr/acr.htm

http://www.steyr-aug.com/acr2002.htm

Оставить комментарий

-->