АЕК-971 | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

АЕК-971

аек-971

Закономерное желание увеличить кучность стрельбы, а также комплекс требований, предъявляемых к современному автоматическому стрелковому оружию, явилось движущей силой перспективных российских разработок в данной области. Из опыта использование стрелкового оружия во Вьетнаме американцы подсчитали, что на одного убитого противника приходится около 10000 патронов. В связи с этим работа большинства конструкторов пошла в русле обеспечения высокой точности при одиночной стрельбе, либо короткими очередями.

Выходом явились взгляды на создание стрелкового вооружения с большим темпом ведения огня (до 4000 выстрелов в минуту), при котором стрельба производится с высокой кучностью на время, а инерция уравновешивает оружие. В целях экономии патронов автоматическое оружие получило фиксированную очередь стрельбы (2-3 выстрела).

В течение длительного периода испытаний к автоматическому вооружению было предъявлено множество требований, касающихся удобства использования его в условиях ограниченного пространства (в здании), штурм на коротких дистанциях, оборонительные действия, а, кроме того, эффективное применение против легкой бронетехники. Детальное рассмотрение, находящихся на вооружении образцов стрелкового оружия в Советском Союзе (а затем и России), подтвердило факт их устаревания. Данные образцы не могут в полной мере отвечать современным требованиям по кучности, дальности стрельбы и убойной силе.

По мнению российских разработчиков, перспективными направлениями работы 21 века в области стрелкового вооружения является создание систем со сбалансированной автоматикой, либо с накопленным импульсом отдачи. Жесткие требования, предъявляемые к данным экземплярам, включают проектирование легких, компактных, надежных систем, которые при сохранении положительных качеств вмещали бы объемный боекомплект и эффективно использовались на дистанциях до 200 метров. В рамках российских реалий к озвученным параметрам добавляются чрезвычайно важные показатели, как дешевизна и простота технологии производства, которые, тем не менее, не должны послужить камнем преткновения в возможности составлять конкуренцию остальным общеизвестным мировым аналогам.

Конец 20 века в России совместно с другими важными событиями также ознаменовался появлением в армии перспективного автомата АН94 Никонова калибра 5,45-мм «Абакан». Создание оружия принципиально новой системы открыло альтернативные пути развития, кроме модернизации легендарных автоматов Калашникова. «Абакан» был изготовлен в конструкторском бюро ОАО «Ижмаш» под руководством Геннадия Николаевича Никонова.

Проектирование и сборка подобной системы есть результат кропотливой работы, начатой ещё в 60-х годах инженерами ЦНИИТОЧМАШ, которые разрешали вопросы и поставленные цели в теоретических схемах. В качестве примера можно привести работы 1965 года конструктора Ткачева П. над автоматом АО-62, использующим схему со смещением импульсом отдачи.

Толчком к продолжению исследований в данной области на период 1968-1974 года послужили неудачные попытки улучшения огневых характеристик нового автомата АК-74. Хотя он слыл надежным и дешевым оружием, однако хромала точность попадания в цель очередью второй и следующими пулями.

Минобороны Советского Союза в 78-м году выдвинуло идею «Создание автомата повышенной эффективности под 5,45-мм патрон», которая была заключена в план под названием «Флажок». По настоянию Министерства обороны новое оружие должно превосходить автомат Калашникова 74 серии в 2 раза по эффективности. Поисковая деятельность инженеров в данном направлении показала, что существующие схемы не могут обеспечить столь явное превосходство, необходим новый подход и новые конструктивные решения. В конечном счете, летом 81-го года концепция автомата принципиально новой схемы под обозначением «Абакан» прошла отработку. Новое оружие должно было вести огонь в 5-10 раз кучнее, чем АК-74. Предполагалось, что перспективный автомат вполне может стать целым огневым комплексом, на который без труда будут крепиться подствольный гранатомет, прицелы различной модификации и прочие атрибуты. Одновременно с этим патрон 7Н6 калибра 5,45-мм признавался вполне приемлемым для автомата «Абакан».

Нужно признать, что проводилась очень масштабная работа, которая охватывала целую оружейную отрасль ВПК СССР и включала деятельность таких объектов как:

ОКБ Ковровского механического завода, ЦКИБ СОО (Тула), ИжНИТИ и Ижмаш (в Ижевске). Общее руководство осуществлял ЦНИИТОЧМАШ.

Летом 84-го года при сравнении 12 проектов 10 были выбраны для производства опытных автоматов, в числе которых находился автомат АЕК-971.

Автомат аек-971.

Автомат АЕК-971.

Долговременные эксперименты на полигоне Министерства обороны Советского Союза сошлись в одном, вероятность создать перспективный образец с помощью классической ударной схемы не удастся. На полигоне были представлены две принципиально различные варианты решения вопроса с разработкой нового автомата. Одна заключалась в создании безударной схеме со сбалансированной автоматикой, а вторая имела дело с накопленным импульсом.

Как раз АЕК-971, имеющий калибр 5,54-мм, и являлся типичным автоматом со сбалансированной автоматикой, который был изготовлен С.Кокшаровым и Б.Гаревым на Ковровском механическом заводе. Являясь усовершенствованной версией оружия СА-006 схемы Константинова (1974 год), он имел большое будущее. Созданный по конструкции сбалансированной автоматики, он имел отвод пороховых газов из ствола. Во время выстрела затвор с затворной рамой перемещаются назад для удаления гильзы. Параллельно этому процессу происходило смещение в противоположную сторону балансира, который являлся аналогичным затворной раме по массе и соединялся с ней с помощью двух шестеренок. Смещаясь, он упирался в специальный участок одновременно с окончанием движения затворной рамы и затвора, и, тем самым, устранял отдачу от выстрела.

Конструкция автомата аек-971.

Конструкция автомата АЕК-971.

1 — Коробка ствольная со стволом, 2 — подвижные части, 3 — возвратный механизм, 4 — ударно-спусковой механизм, 5 — предохранительный щиток, 6 — переводчик огня, 7 — направляющая балансира, 8 — крышка ствольной коробки, 9 — цевье, 10 — накладка ствольная, 11 — дульный тормоз-компенсатор, 12 — принадлежность к автомату.

Анимированная схема работы автоматики аек-971.

Анимированная схема работы автоматики АЕК-971.

Что примечательно, к автомату АЕК-971 подходили магазины на 30 патронов штатного АК-74. Рычажок-предохранитель монтировался по обе стороны ствольной коробки, но с левой стороны он не обладал свойствами предохранителя. Первые варианты АЕК-971 имели уникальный дульный тормоз-компенсатор. В механике данного устройства проглядывались особые концепции ведения стрельбы из неустойчивых и устойчивых состояний. При произведении стрельбы из устойчивых положений отверстие тормоза-компенсатора можно было увеличить, а при неустойчивых положениях отверстие уменьшалось. Это совместно с характерной автоматикой придавало оружию особенную стабильность.

Ударно-спусковой механизм автомата позволял производить автоматический огонь, одиночную и стрельбу по два патрона (в последних модификациях по три патрона), что значительно повышало эффективность оружия при частоте 1500 выстрелов в минуту. АЕК-971 из-за специфичности автоматики практически невозможно заставить самопроизвольно перезарядиться с отключенным предохранителем при ударе приклада о землю.

Прицельные устройства автомата включают мушку в намушнике и открытый секторный прицел, который позволяет визировать местность до 1 км. Автомат имеет, откидывающийся налево, пластмассовый приклад, цевьё, ствольная накладка газовой трубки и ложе, которые также как и приклад производятся из пластмассы. Автомат характеризуется массой без магазина — 3,3 кг; длиной 0, 965 м; емкостью магазина в 30 патронов и прицельной дальностью стрельбы – 1км.

АЕК-971.

АЕК-971.

Дальнейшая модернизация автомата пошла по пути упрощения его организации. Так, по требованию МО СССР АЕК-971 лишился замысловатого дульного тормоза-компенсатора, и, кроме того, до 800 — 900 выстрелов в минуту снизили скорострельность автомата. Значительно видоизменилось ложе, а приклад решили сделать статичным. Последние модификации АЕК-971 обладали на 15 — 20 % лучшими показателями стрельбы, чем распространенный 5,54-мм АК-74. Однако перспективный автомат не дотягивал по кучности 2-го выстрела, ещё одному своему конкуренту, автомату Никонова, хотя и выигрывал его при автоматическом огне.

Тем не менее, автомату АЕК-971 суждено было жить. Вновь заинтересовавшись идеями оружия со сбалансированной автоматикой, МО России уже в 90-х годах обращает свой взор на автомат Ковровского механического завода. По требованиям ранка конструкторы переделывают АЕК-971 под традиционный калибр 7,62х39-мм образца 1943 года.

Поздние версии 7,62-мм автомата АЕК-971 характеризовались некоторыми изменениями конструкции, в числе которых были металлический, откидывающийся вправо приклад, открывающий место слева под держатель современных оптических прицелов.

На сегодняшний момент оружие Ковровского механического завода вновь пользуется популярностью и, возможно, будет включено в массовое производство.

———-

http://talks.guns.ru/forummessage/51/337972.html

Оставить комментарий

-->