Контрмеры против СВУ, применямых в Афганистане. Встреча в Англии

Генерал-лейтенант Дэвид Хантун-младший, стоя на коленях, передает американский флаг Николь Бантинг, вдове капитана Брайан М. Бантинга. 16 марта 2009 год, Национальное кладбище в Арлингтоне, штат Вирджиния. Бантинг погиб 24 февраля в Кандагаре от ран нанесенных ему взрывом самодельной бомбы. (AP Photo/Хараза Н. Ghanbari)

Представители Британских вооруженных сил, представители стран коалиции, Министерство Обороны, а также конструкторы недавно собрались, чтобы обсудить меры противодействия применению самодельных взрывных устройств (СВУ) в Афганистане.

В текущем месяце от дьявольских изделий погибло 7 военнослужащих НАТО, и это стало как нельзя лучшим фоном для встречи чиновников в Академии Обороны (Defence ).

На мероприятии присутствовали генерал Ричард Даннатт и руководство
вооруженных сил
Великобритании и стран коалиции. Также в обсуждении участвовали ученые и инженеры, работающие на

военно-промышленный комплекс
и некоторые персоны из Министерства Обороны.

Заместитель начальника Генерального Штаба Обороны, Хантун (Houghton) сказал следующее: «у всех у нас есть непреодолимое желание минимизировать смерть и ранения военнослужащих от угроз применения кустарных взрывных устройств. Неободимо противоядие от движения Талибан, которые повсеместно используют подобные самоделки и пытаются подорвать наши долгосрочные планы».

Статистические данные показывают мрачную тенденцию. Инциденты с СВУ в 2009 году увеличились на 114% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В июне, в Афганистане было зафиксировано 807 случаев подрыва ВУ. Из них в 73% случаев причиной являлись СВУ.

Были потрачены огромные средства и усилия на снижения данной угрозы. В Афганистан поставляются тяжелобронированные транспортные машины Мастифф (Mastiff) и современные средства разминирования, например Талисман.

тяжелобронированные транспортные машины Мастиффтранспортные машины Мастифф (Mastiff)

Транспортные машины Мастифф (Mastiff)

Конечно, оборудование и средства защиты развиваются, однако, сами по себе, они решат только часть проблемы. Также как в 17 веке рыцари отказывались от тяжелых доспехов после появления пороха, сегодня, с появлением СВУ, приходится внедрять новые средства защиты.

Генерал-лейтенант Саймон Мэйл, заместитель начальника Штаба Обороны, сказал: «СВУ очень просты и дёшевы, и являются крайне непропорциональной мерой «эффект/стоимость цели» противодействия экстремистов. Поэтому нельзя ограничиваться только усилением защиты
военной техники
и личного состава».

С увеличением бронирования машин, мятежники, всего лишь, увеличивают габариты
придорожных бомб
, и этим достигают желаемого результата.

Доктор Дэвид Килкуллен из австралийской армии высказал мысль о том, чтобы «разбираться с изготовителями СВУ на стадии сборки. То есть принять наступательную позицию в отношении фабрик СВУ«. Должна быть создана система разведки, поиска тех, кто планирует теракты, организует их и финансирует. Тактика должна включать анализ данных, полученных от пленных мятежников, мест взрывов, а также понимание образа жизни движения Талибан. Крайне важным для максимизации эффекта от антитеррористических операций является сотрудничество спецслужб стран коалиции.

Закрывая встречу, генерал Донатт добавил: «если мы хотим задержаться в Афганистане на 3-5 лет, нашей основной проблемой становится проблема СВУ и Талибан«.

————-

источник: http://www.defencetalk.com/countering-the-ied-threat-20528/

22.07.2009

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>