Пусковая установка FCS-MRAAS | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Пусковая установка FCS-MRAAS

Орудие FCS-MRAAS состоит из ствола, подвижной зарядной камеры, механизма фиксации ствола, приводного механизма, двигателя и казенника. Выбор в пользу подвижной зарядной камеры был сделан за явным её преимуществом. Орудие может быть заряжено при любом возвышении ствола, поскольку зарядная камера всегда сохраняет вертикальное положение относительно барабана с боеукладкой. Второе преимущество подобной системы заключается в упрощении конструкции автомата заряжания, что, в конечном счёте, снижает общую массу и габариты орудия.

Однако, наряду с выгодами имеются определенные технические проблемы создания пушки с такой зарядной камерой. Первой проблемой является отделение подвижной зарядной камеры от ствола. Это приводит к необходимости применения массивного казенника, который будет выдерживать отдачу и напряжение, создаваемое в зарядной камере.

При текущем положении дел масса казённика составляет
635 кг, а цель работы состоит в снижении массы до 420 кг.

Для осуществления поставленной цели рассматривается возможность использования обёртки из высококопрочных полимерноматричных композитов. Оборачивание позволяет противостоять растяжению, а сталь используется для противодействия отдаче.

Положение подвижной зарядной камеры в орудии MRAAS

Положение
подвижной зарядной камеры в орудии MRAAS

Традиционно зарядная камера составляла единое целое со стволом, и для сохранения точности стрельбы необходимо было закрепить ствол только в двух точках. После введения подвижной камеры фиксация ствола осуществляется примерно в 100 см от казённика, который сам жёстко прикреплен к механизму фиксации пушки. Механизм фиксации в основании ствола также выполняет функцию кожуха.

Орудие MRAAS с автоматом заряжания

Орудие
MRAAS с автоматом заряжания

Деталь, фиксирующая ствол, имеет прямоугольную форму в сечении в задней части и круглую форму в начале. Титановые пластины скрепляют казенник и части фиксатора. Изначально предполагалось использовать полимеры в изготовлении механизма поддержания ствола. Полимерные матричные композиты имеют высокую прочность, малый вес и значительно дешевле в сравнении с металлическими матричными композитами.

Ствол, части фиксатора ствола и зарядная камера.

Ствол, детали
фиксатора ствола и зарядная камера.

Первые разработки, касательно изготовления частей фиксатора предполагали использование IM7 и M55J углеродных волокон. Данное техническое решение не исключало применение титана, но позволяло оставлять только 1/5 его толщины. Так как полимер имел плотность, составляющую только 1/4 от плотности титана, общая масса конструкции снижалась. Будущие проекты предполагают использование более совершенных конструкций фиксатора ствола, таких как «изогрид» и ядро камеры.

Полимеры используются также и при изготовлении ствола орудия. В данном случае выполняет сложная процедура наматывания материала поверх истонченного лайнера ствола.

——-

О
механизме обёртывания ствола можно прочитать а форуме.

Источник: Andrew G. Littlefield and Edward J. Hyland.
USE OF COMPOSITES ON THE FCS-MRAAS SWING CHAMBER LAUNCHER FOR
REDUCED SYSTEMWEIGHT //
US Army TACOM-ARDEC Benét Labs, Watervliet, NY

Оставить комментарий

-->