Перспективный российский БПЛА не за горами | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Перспективный российский БПЛА не за горами

Ни для кого не секрет, что применение беспилотных летательных аппаратов в современной войне имеет ряд положительных аспектов, к ним можно отнести высокую эффективность БПЛА при выполнении разведывательных операций, их малая заметность, низкий расход топлива и, в конечном счёте, низкие расходы при эксплуатации. Для России, у которой не хватает средств на приобретение многофункциональных боевых самолётов, разработка отечественных БПЛА и оснащение ими армии решило бы ряд проблем повышения боеспособности последней.

В последнее время в печати появились заметки о приобретении Российской Федерацией израильских БПЛА. Чуть позднее данные подтвердились, об этом, по сообщениям РИА Новости, заявил 19 мая 2009 года генеральный директор компании «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин. Россия приобрела 12  беспилотных летательных аппаратов на сумму 53 млн. долларов. По сообщениям средств массовой информации, это БПЛА Bird-Eye 400, масса которого составляет 5 килограммов и радиус действия 10 километров, I-View MK150 (160 килограммов и 100 километров), а также Searcher Mk II (426 килограммов и 250 километров). Производителем техники является фирма Israel Aerospace Industries (IAI).

Не смотря на факт  совершения сделки, её причины остаются противоречивыми. Так, заместитель министра обороны России по вооружению Владимир Поповкин сообщал, что израильские БПЛА будут применяться для отработки принципов использования данных аппаратов, а не для боевых действий. Одновременно с этим, по материалам «Газеты», Генштаб в конце февраля 2009 года дал задание отечественным производителям беспилотной техники спроектировать и изготовить к началу лета 2009 года собственный российский БПЛА для разведки. Информации по данным исследованиям на данном этапе нет. Тем не менее, на днях издание The Jerusalem Post сообщило, что Израиль не желает продавать РФ последние перспективные образцы беспилотных машин, потому что им известно, что россияне намерены изучить технологические аспекты функционирование данных БПЛА. Таким образом, закрадывается мысль, что отечественные конструкторы в целях обогащения технической мысли и создания перспективного российского БПЛА решили исследовать «внутренности» израильских аналогов.

———

23.06.2009

Оставить комментарий

-->