Разрывные пули. История создания. | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Разрывные пули. История создания.

История возникновения разрывных пуль

Наиболее разноплановая информация об использовании огнестрельного оружия во времена Второй Мировой Войны касается разрывных пуль. Вместе с утаиванием применения таких боеприпасов войсками имеется много записей с жипописным изложением фактов стрельбы разрывными пулями. Но зачастую на практике такие боеприпасы путали с обыкновенными пулями, которые также способны испускать яркие искры, похожие на взрыв, при столкновении с камнем или бронёй. Тем не менее, на лицо факт применения обеими воюющими сторонами разрывных пуль. Основным звеном, которое в большом количестве использовало подобные снаряды, была авиация. Среди пехоты, однако, ими стреляли егерские части и снайпера.


Британские патроны калибра .303 с разрывными пулями.

Британские патроны калибра .303 с разрывными пулями.

В первые эпизоды войны не особо обращали внимание на особенности вражеских пуль. Лишь летом 1943 года возникла серьёзная нужда в их изучении после боёв на Сталинградском фронте. Проблема заключалась в том, что на фоне изданного Приказа № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад» содаты в экстренных ситуациях начали устраивать самострел. Подобные инциденты легко вычисляются после осмотра раневой поверхности. Обычно при самостоятельном простреле остаётся копоть, что свидетельсвует о близком расположении ствола. Однако во время жесточайших боёв на правом берегу Волги начали появляться сотни таких раненных, утверждавших, что получали эти раны в бою. О факте такого массового непослушания никто не мог помыслить. Вскоре хирурги реабилитировали раненных, поскольку нашли остатки фрагментов
пуль
у солдат.

Высока вероятность того, что разрывные пули и пули с зажигательной компонентой были изобретены сразу после разработки стрелкового вооружения, но, в силу своей дороговизны, использовались редко и узкоспециализировано. Ко всему, на поле боя довольно эффективно справлялись со своими обязанностями и обычные боеприпасы. Первыми на вооружении Российской армии первыми появились зажигательные пули конструкции Панкратова в 1854 году. Они были необходимы для уничтожения зарядных ящиков. В монолитной свинцовой пуле проделывалось углубление со стороны вершинки диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. В пространство клали металлическую наковаленку и заряд дымного пороха. Отверстие ямки закрывалось колпачком капсюля. После столкновения с препятствием, капсюль ударялся о наковальню и поджигал порох. Конструктивно подобной, но уже оболочечной являлась пуля трехлинейного патрона, которую в России взяли на вооружение в 1916 году. Она использовалась для борьбы с авиацией и изготавливалась из пули со сферической вершинкой образца 1891 года. Разработка двух типов
пуль
обуславливалась появлением разноплановых летательных аппаратов. Так для ликвидации аэростатов необходима была более чувствительная к столкновению пуля с выступающей над срезом вершинки капсюлем, а для поражения самолётов у второго типа пуль колпачок капсюля был втянут в отверстие на вершинке пули.

Похожие по конструкции разрывные пули получила в 1916 году на вооружение английская армия. Структура Дж. Помероя имела в пространстве головной области пули около 1 грамма смесевого взрывчатого вещества (27% кизелькура и 73% нитроглицерина). Детонация происходила не с помощью капсюля, который отсутствовал, а от деформации вершинки снаряда. Считается, что разрывные боеприпасы английской и русской армий появились в ответ на использование подобных германской армией.


Патроны с разрывными пулями Дж. Помероя. Слева-направо: срез патрона марки-2, патрон марки-1 (обр. 1916 года), патрон марки-2 (обр. 1917 года).


Патроны с разрывными пулями периода Первой Мировой Войны. Слева-направо: патрон Брока Марка (обр.
1916), патрон Помероя Марка-2 (обр. 1917), Экспериментальный образец патрона (1918), патрон Букингама Марка-3, Пулемётный патрон Марки-1 (1913)

Первыми изобретателями наиболее безопасных в эксплуатации и эффективных разрывных пуль были австрийцы.

Первый патрон с пулей, включавший разрывной заряд со скрытой головной части, также с капсюлем ударником и предохранительный механизмом в донной части, имеющий клеймо на донце пули «_/1I», был изготовлен в 1911 году. Он отличался значительно большей длиной по сравнению с обыкновенной-разрывной пулей, а также маркировкой в виде чёрной полоски шириной 8 мм у ската гильзы.

К началу Первой Мировой войны доминировала в области проектирования и изготовления
разрывных пуль, находящаяся в Вене, австрийская компания Альдер. Немцы только скопировали австрийский образец, придав головной части своей пули для пехоты коническую форму и изменив предохранительное разрезное колечко на пружинку. После столкновения ударник по инерции, преодолевая сопротивление, колечка и ли пружинки, накалывал капсюль и инициировал заряд. Кроме пули ударного действия немцы производили для авиации и разрывные пули дистанционного действия LE- (Luft-Einschiess Patrone). При выстреле такой пулей, подпружиненный капсюль в её головной части по инерции опускался вниз и накалывался на ударник, зажигая замедлительный состав из прессованного чёрного пороха. Через секунду замедлительный состав инициировал разрывной заряд в средней части пули. 26 таких боеприпасов получили англичане 26 апреля 1916 года со сбитого над их позициями германского самолёта Фоккер, дав толчок к английским разработкам в этом направлении.


Разрывные 20-мм пули для автоматической пушки MG-FF. Пушка могла устанавливаться на самолёты Focke-Wulf Fw 190 (Германия. Войска Люфтваффе)

Патроны с разрывными 20-мм пулями для автоматической пушки MG-FF. Пушка могла устанавливаться на самолёты Focke-Wulf Fw 190 (Германия. Войска Люфтваффе)

В 20-е годы компания Альдер совершенствует свои разработки. Малоизвестен факт того, что именно в это время советская патронная промышленность очень плотно сотрудничала с австрийской боеприпасной фирмой, в Хиртенберге. По нашим заказам австрийцы разработали и изготовили целый ряд специальных пуль для отечественного винтовочного патрона, в том числе и разрывную, ставшую прототипам для принятых на вооружение Красной армией в 1930 году пристрелочное «П» (маркировалась окраской вершинки в красный цвет) и зажигательной. «3» (с вершинкой белого цвета) пуль. В середине 30-х годов ГАУ КА сочло нецелесообразным иметь на вооружении два похожих вида пуль, и путём замены пиротехнического состава обе конструкции были объединены в одну пристрелочно-зажигательную Вероятно, австрийцы, кроме Советского Союза, предложили свои разработки в этой области и немцам. Появившаяся в начале 30-х годов германская разрывная пуля «В», («Beobachtungspatrone») отличается от советской «ПЗ» лишь в незначительных деталях. Первоначально пуля «В» маркировалась покрытием никелем её вершинки на 10 мм. Согласно наставлениям германской армии от 1938 года, якобы, эти патроны предназначались исключительно для тренировочных целей в полном соответствии с Гаагской конвенцией. С самого конца 30-х годов вся поверхность оболочки пули «В» за исключением 10 мм до вершинки, стала химически зачерняться.

Германские 7,92-мм винтовочные патроны с пулей В

Германские 7,92-мм винтовочные патроны с пулей В.

Вероятнее всего, именно эти пули и стали причиной расследований на Сталинградском фронте. Тем более, что именно германская авиация наносила в тот период большой урон нашим войскам.

Применялись эти патроны и до окончания войны. Известен приказ Гитлера от 17 февраля 1945 года о разрешении применения патронов «В» немецкими снайперами только на Восточном фронте против Советских войск.

Но Австрия, Германия, Великобритания и СССР были не одиноки в использовании этого высокоэффективного средства ведения войны. Патроны с пулями с разрывным снаряжением в 30-е годы были так же в арсеналах Польши, Чехословакии, Венгрии, Испании, Аргентины, США, Италии и Японии. И использовались эти боеприпасы не всегда для тренировочных стрельб. Ещё в мае 1915 года известный охотник С. А. Бутурлин в, статье, посвященной применению австро-германскими войсками разрывных пуль против Русской армии, возражал «гуманистам»: «…гуманность, трафаретно, без знания дела и без разумного суждения толкуемая, может в результате оказаться весьма негуманной. А потому совершенно право было наше правительство, когда оно уже несколько месяцев назад предупреждало, что дальнейшее пользование нашими противниками разрывными пулями вынудит и нас отвечать тем же. В добрый час, и чем скорее, и чем шире это будет сделано, тем лучше».

———


Обсудить на форуме

Материалы:

http://www.weaponplace.ru/ammor.php

http://www.liveinternet.ru/community/weapons_dells/post63167309/

http://www.quarry.nildram.co.uk/RAF%20guns.htm

http://forums.gunboards.com/

Оставить комментарий

-->