Ми-28. Ударный вертолёт России | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Ми-28. Ударный вертолёт России


Ми-28
Работы по созданию за границей боевых вертолётов нового поколения шли довольно активно. Так в 1972 году в Соединенных Штатах проводился конкурс на создание опытных вертолётов Макдоннелл-Дуглас YAH-64 и Белл YAH-63. Это подвигло МВЗ им. М.Л. Миля приступить к разработке современного вертолёта с новыми характеристиками обзорно-прицельной системы, оснащенным высокоточным оружием и имеющим большую дальность действия. Отталкиваясь от опыта применения винтокрылых машин Ми-24 и Ми-8, конструкторы применили перспективную концепцию в разработке нового аппарата. При этом очень важным было выгодное сочетание хороших эксплуатационных и лётных характеристик при минимальном техническом риске, и, одновременно, оптимальное соотношение «стоимость-эффективность».

Практически машина предназначалась в качестве сопровождения вертолётного десанта, борца с вертолётами противника и
танками
, а также для поддержки
войск на поле боя. Вертолёт должен быть оснащён пушками калибра 30 мм и ПТУР комплексами «Штурм», назначенная боевая нагрузка составляла 12 000 кг, экипаж из оператора и летчика и максимальная скорость 380 — 420 км/ч.

Ми-28 в полёте

Ми-28 в полёте

Внимание было уделено разнообразным схемам компоновки, среди которых наиболее перспективным явился проект вертолёта двухвинтовой поперечной схемы с толкающим винтом, позволяющим развивать большую скорость, а также возможность катапультирования экипажа. Изготовленный макет подобного винтокрыла показ значительную сложность конструкции и технический риск создания. В конце концов пришли к стандартной одновинтовой схеме как на Ми-24.

Различные схемы расположения винтов у Ми-28 и Ка-50

Различные схемы расположения винтов у Ми-28 и Ка-50

Проектированием винтокрылого аппарата, получившего обозначение Ми-28, занимались ЦИАМ и ВИАМ, НИИАС и ГНИКИ ВВС, ЦКБ «Сокол» и Раменским ПКБ,  ЦАГИ, ЛИИ и другие. Руководителями были заместитель главного конструктора А. Н. Иванов и главный конструктор М. В. Вайнберг. 16 декабря получено Постановление Совета Министров СССР о разработке вертолетов Ми-28 и В-80 (двухвинтовой соосной схемы ОКБ Н. И. Камова) на конкурсной основе.

Началом обширной работы над Ми-28 был 1980 год, когда решили изготовить 2 экспериментальные машины; 10.11.1982 совершён первый полёт Ми-28 (штурман-испытатель В. В. Цыганков и летчик-испытатель Г. Р. Карапетян), после чего вертолёт был передан на государственные испытания, проводившиеся в ГНИКИ ВВС.

Ми-28 в трёх плоскостях.

Ми-28 в трёх плоскостях.

По своим габаритам новый аппарат меньше Ми-24, однако больше вертолёта «Апач» (АН-64).

Сравнение компановки Ми-28 и вертолёта «Апач»

Сравнение компановки Ми-28 и вертолёта «Апач»

Сравнение компановки Ми-28 и вертолёта «Апач»

Экипаж, как и у Ми-24, состоял из 2 человек: штурмана-оператора в передней кабине, обеспечивающего поиск, обнаружение, распознавание и уничтожение малоразмерных целей на предельных дальностях с применением управляемого высокоточного оружия и пушечной установки, и летчика в задней кабине, обеспечивающего пилотирование вертолета и использование неуправляемого оружия. В отличие от западных боевых винтокрылых аппаратов в фюзеляже Ми-28 имеется свободный объем, в котором могут разместиться 2-3 человека, если будет необходимо эвакуировать экипаж подбитого самолета или вертолета.

Для увеличения живучести машины применялось не только бронирование отдельных агрегатов и кабины экипажа, но и конструктивно-компоновочные решения, дающие возможность взаимного экранирования агрегатов и протекцию более важных агрегатов менее важными, чтобы при их разрушении не происходили фатальные нарушения за время, достаточное для выполнения миссии и возвращения на базу; широко использовалось дублирование наиболее важных сторон.

Сравните

Сравните «дверки« у Ми-28Н и AH-64D Apache Longbow

Внедрение элементов катапультирования экипажа было признано нецелесообразным, поскольку значительная часть полетов производится на малых высотах, поэтому был применен ряд решений, позволяющих экипажу выжить, не покидая вертолет, при аварийном приземлении со скоростями и перегрузками, значительно превышающими нормальные.

Значительно внимание уделялось усовершенствованию эксплуатационных свойств, для чего было уменьшено число точек смазки благодаря использованию эластомерных  и тканевых подшипников, внедрены встроенные элементы автоматизированного контроля и облегчен доступ к силовой установке и отсекам оборудования. В конечном счёте общая трудоемкость обслуживания в сравнении с аппаратами  Ми-24 снизилась в 3 раза, а по некоторым агрегатам и системам — в 9 раз. Предусмотрена возможность быстрого перебазирования вертолетов с помощью военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ан-22 при минимальной разборке (удаляются лишь лопасти рулевого и несущего винтов), позволяющей собрать машину в течение 1 часа. Проектиррование Ми-28Н возглавили заместители главного конструктора В. А. Стекольников и В. А. Щербина.

Из-за недофинансирования дальнейшие исследования Ми-28 затормозились. Только в январе 1988 года экспериментальная винтокрылая машина Ми-28А, имеющая всё оборудование и системы и высотные двигатели ТВЗ-117ВМА, поднялась в воздух. Уже в мае 1988 года Ми-28А показывали в Париже на авиакосмическом салоне, а в дальнейшем и на других выставках. В 1991 г. начал проходить испытания второй экспериментальный Ми-28А, а в 1993 г. 2 вертолета Ми-28А с отличием завершили в полном объеме летные испытания, в которых было показано, что данная машина, обладая  большим статическим и практическим потолком, и мощным вооружением, способна с большой эффективностью применяться в частях специального назначения и для борьбы с террористами, скрывающимися в труднодоступных местах, для уничтожения их оборонительных укреплений и техники. Во время испытаний 6 мая 1993 г. летчик-испытатель Г.Р. Карапетян впервые выполнил на Ми-28А «петлю Нестерова», а через несколько дней — «бочку».

В 1994 г. Ростовское вертолетостроительное производственное объединение «Роствертол» начало подготовку серийного производства вертолетов Ми-28 для армейской авиации России, где они станут основными боевыми вертолетами.

Вертолет Ми-28А, спроектированный в 80-х годах, снабжён
комплексом вооружения
и оборудования для применения в дневных и ограниченно-сложных метеоусловиях. Поэтому в 90-х годах в МВЗ им. М. Л. Миля под руководством генерального конструктора М. В. Вайнберга в сотрудничестве с Раменским приборостроительным конструкторским бюро (РПКБ главный конструктор Г. И. Джанджгава) была создана глубоко модернизированная модификация Ми-28Н (ночной) с интегрированным комплексом бортового оборудования и
вооружения
, обеспечивающим круглосуточное боевое применение в сложных метеоусловиях и на предельно малых высотах (5—15 м). Это достигается использованием в составе комплекса БРЛО и его обзорно-прицельных систем тепловизионных каналов, надвтулочной РАС миллиметрового диапазона, очков ночного видения, лазерных дальномеров, системы экстремальной навигации с использованием физических полей земли и ряда других систем.

Первый опытный вертолет Ми-28Н был построен в августе 1996 г. и совершил первый полет 14 ноября 1997 г. (летчик-испытатель В.В. Юдин и штурман С. В. Никулин), а с 30 апреля 1997 г. начал проходить заводские летные испытания. Внешне Ми-28Н отличался от Ми-28А установленной в сферическом обтекателе надвтулочной РАС, разработанной в ЦКБ «Алмаз» и позволяющей вертолету обнаруживать наземные и воздушные цели, прячась за укрытиями и в складках местности. В дополнение к комплекту вооружения вертолета Ми-28А вертолет Ми-28Н будет вооружен сверхзвуковыми УР «Игла» «воздух—воздух» с модернизированные тепловыми головками самоведения.

В 1983 г. на базе вертолета Ми-28 начались исследования проекта нового вертолета Ми-40, или вертолетной боевой машины пехоты (ВБМ~ предлагаемой для замены боевого вертолета Ми-24. а в 1992 г. была продолжена ее разработка. В новом вертолете предлагалось использовать динамическую систему вертолета Ми-28 (несущий и рулевой винты, силовая установка, трансмиссия и система управления), но новый фюзеляж с бронированными двухместной кабиной экипажа и грузовой кабиной для восьми десантников или восьми раненых на носилках. Вертолет предполагалось оснастить круглосуточным и всепогодным прицельно-пилотажно-навигационным комплексом с надвтулочной РЛС и усовершенствованным вооружением, включающим НАР, ПТУР с УР «воздух—воздух», а также подвижной пушечной установкой калибра 23 мм в носовой части и подвижной пулеметной установкой 12,7 мм за десантной кабиной для защиты задней полусферы. Был построен макет вертолета Ми-40, который по летно-техническим характеристикам приближался к Ми-28, однако разработка его не была завершена из-за ограниченного финансирования.

На базе Ми-28 в 1995 г. по предложению генерального конструктора М. В. Вайнберга была начата разработка перспективного пассажирского вертолета Ми-58 в соответствии с требованиями российских норм летной годности и американских FAR-29. Вертолет должен был иметь динамические системы вертолета Ми-28 и новый фюзеляж с комфортабельной кабиной для размещения 19 пассажиров, а в грузовом варианте для перевозки различных грузов, для чего был предусмотрен задний грузовой люк. Разработка вертолета также не была завершена.

Ми-28НЭ — экспортный вариант боевого вертолета круглосуточного и всепогодного действия, является развитием боевого вертолета Ми-28А с новым интегрированным комплексом бортового оборудования, обеспечивающим пилотирование со следованием рельефу местности в ручном и автоматическом режиме, поиск, обнаружение и распознавание целей и управление вооружением. Комплекс вооружения и оборудования на Ми-28НЭ такой же как и на Ми-35М, дополнительно установлен надвтулочная РЛС кругового обзора. Впервые демонстрировался на МАКС-2001. Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом, двумя ГТД, трехопорным шасси и вспомогательным крылом.

Фюзеляж цельнометаллический, полумонококовош конструкции с широким использованием КМ, имеет значительно меньшие размеры, чем у вертолета Ми-24. В носовой части размещена двухместная кабина экипажа с отдельными кабинами штурмана-оператора и летчика, сиденья которых расположены уступом, как на Ми-24. Кабина экипажа образована плоскими поверхностями и полностью бронирована с использованием облегченной комбинированной брони с керамическими плитками и малобликующего броневого остекления, выдерживающей прямое попадание снарядов калибром до 23 мм в лобовые стекла и до 12,7 мм в боковые. Поврежденные керамические плитки брони могут заменяться при эксплуатации, Между кабинами штурмана-оператора и летчика имеется бронированная перегородка. Система спасения малых высотах включает энергопоглощающие кресла, снабженные системой притяга для придания необходимой изготовочной позы при ударе о землю; на больших высотах экипаж может покинуть вертолет с помощью парашютов через боковые двери, открывающиеся влево у штурмана-оператора и вправо — у летчика. В центральной части фюзеляжа предусмотрен специальный технический отсек, имеющий свободный объем, что позволяет обслуживать БРЭО в непогоду. В случае необходимости в отсеке могут разместиться два —три человека, доступ в отсек осуществляется через люк с левого борта.

Крыло размахом 4,88 м, среднерасположенное, с отрицательным поперечным V, имеет кессоновую конструкцию из алюминиевых сплавов, носок крыла и хвостовая часть изготовлены из КМ. Крыло оснащено четырьмя универсальными балочными держателями ДБ-34 для подвески вооружения и ПТБ и встроенными лебедками для их подъема. На концах крыла установлены обтекатели с контейнерами для кассет пассивных помех.

Шасси трехопорное, с хвостовым колесом, неубирающееся, главные опоры рычажного типа имеют двухкамерные гидропневматические амортизаторы с увеличенным ходом, обеспечивающие снижение перегрузок при ударе о землю с вертикальной скоростью 12 м/с до уровня, который физиологически может переноситься экипажем. Колеса главных опор имеют размер 720х 320 мм и давление 5,4 кг/см2, хвостовое колесо — 480х 200 мм, самоориентирующееся. Колея шасси 2,29 м, база шасси 11м.

Несущий винт пятилопастный, такого диаметра, как на Ми-24, но с новыми стеклопластиковыми лопастями, имеющими профили с увеличенной кривизной, создающие большую подъемную силу. Лопасти прямоугольной формы в плане, хорда лопасти 0,67 м. Концевые части лопастей имеют стреловидность по передней кромке, на последних модификациях концы лопастей отогнуты вниз. Лопасти имеют стеклопластиковый лонжерон, изготовленный методом спиральной намотки на станках с ЧПУ, к которому присоединены стеклопластиковые секции с сотовым заполнителем. Вдоль носка лопасти проходит противоэрозионная титановая накладка с электрической противообледенительной системой. Титановая втулка несущего винта имеет сферические эластомерные шарниры и торсионы. Агрегаты несущей системы не требуют смазки при эксплуатации.

Рулевой винт диаметром 3,84 м четырехлопастный, образован двумя двухлопастными модулями, установленными под углом 45° для увеличения КПД и уменьшения уровня шума. Лопасти прямоугольной формы в плане из стеклопластика, хорда лопасти 0,24м.

Силовая установка состоит из двух турбовальных ГТД со свободной турбиной ТВЗ-117ВМА Санкт-Петербургского научно-производственного объединения им. В. Климова (главный конструктор С. П. Изотов) с взлетной мощностью по 1620 кВт/ 2200 л. с., установленных в отдельных гондолах по бокам главного редуктора и снабженных модернизированной электронной системой регулирования. Вспомогательная силовая установка — ГТД АИ-9В, расположенный за редуктором несущего винта сверху фюзеляжа, обеспечивает запуск двигателей и привод систем при неработающих двигателях. Воздухозаборники ГТД снабжены пылезащитными устройствами, а сопла охлаждаются потоком воздуха, поступающего через воздухозаборники по бокам мотогондол и смешиваемого с потоком газов ГТД для уменьшения ИК излучения.

Топливо содержится в мягких топливных баках общей емкостью — 1900 л с латексным самозатягивающимся протектором. Для перегоночных полетов возможна установка подвесных топливных баков. Трансмиссия включает главный редуктор ВР-28, два угловых редуктора УР-28 и редуктор рулевого винта с валом привода.

Система управления бустерная, с четырьмя комбинированными рулевыми приводами на главном редукторе. Предполагается разработка электродистанционной системы управления. Управление вертолетом максимально скомплексировано: в кабине летчика размещены органы управления полетом, в кабине штурмана-оператора — управление вооружением. Гидравлическая система состоит из двух независимых систем для питания комбинированных рулевых приводов и гидродемпферов. Электрическая система переменного тока с напряжением 208 В питается от двух генераторов с приводом от главного редуктора.

Авиационное электронное оборудование Ми-28Н

Оборудование. В состав БРЭО вертолета Ми-28Н входят:

• РАС миллиметрового диапазона с круговым и секторным обзором, размещенная в обтекателе над втулкой несущего винта и используемая для навигации и прицеливания;

• тепловизионная станция переднего обзора с лазерным дальномером, размещенная в носовом обтекателе и обеспечивающая выдачу летчику индикации закабинного пространства, сориентированного с положением головы летчика, на индикаторе нашлемной системы и на жидкокристаллических индикаторах на приборной доске;

• многофункциональная стабилизированная оптико-электронная станция оператора, включающая прямой оптический канал с широким и узким полями зрения (с трехкратным и 13-кратным увеличением, телевизионный и тепловизионный каналы, лазерный дальномер-указатель и канал управления ПТУР «Атака», все каналы стабилизированы с высокой точностью на едином зеркале и имеют широкую зону обзора ±110° по азимуту и + 13° — 40° углу места:

• нашлемная система целеуказания, индикатор и очки ночного видения;

• система электронной индикации на цветных жидкокристаллических дисплеях, выдающих картографическую информацию и трехмерное синтезированное изображение местности;

• инерциальная и спутниковая навигационные системы, а также система навигации по физическим полям земли;

• комплекс средств связи, обеспечивающих двухсторонний обмен информацией о целях между вертолетами и воздушными и наземными командными пунктами.

БРЭО интегрировано в установленный на вертолете прицельно-пилотажно-навигационный комплекс ПрПНК-28, созданный РПКБ и обеспечивающий поиск, обнаружение и распознавание целей, прицельную стрельбу и бомбометание, автоматическое пилотирование вертолета по заданной траектории со стабилизацией высоты и неподвижным висением, а также непрерывное определение местоположения.

Вертолет оснащен системой предупреждения об облучении РАС и лазерными целеуказателями, системой постановки помех РАС и УР с ИК и радиолокационными ГСН и контейнерами с кассетами для отстрела ложных целей для защиты от ракет с ИК ГСН.

Вооружение состоит из несъемной подвижной пушечной установки НППУ-2-с мощной пушкой 2А42 калибром 30 мм с углами отклонения по азимуту ±110° и по возвышению от +13° до — 40°, размещенной под фюзеляжем. Боезапас пушки в 250 снарядов размещается в двух ящиках с селективной двухсторонней подачей.


30-мм пушка 2А42.

30-мм пушка 2А42.

На двух внешних балочных держателях подвешиваются на двух пусковых установках до 16 сверхзвуковых ПТУР 9М120 комплекса «Атака-В» или 9М114 комплекса «Штурм-В» с радиокомандной системой наведения, предназначенных для поражения наземных целей и низколетящих нескоростных воздушных целей. На двух внутренних балочных держателях подвешиваются — два блока Б8-В20 по 20 НАР С-8 или Б-13Л по 5 НАР С-13, предусматривается подвеска пушечных контейнеров УПК-23/250 с пушкой ГШ-23Л или контейнеров мелких грузов КМГУ-2 с минами и авиабомбами малого калибра, авиабомб калибром 250 или 500 кг и зажигательных баков ЗБ-500. Возможно использование пусковых установок для подвески восьми сверхзвуковых УР «воздух—воздух» «Игла» или тяжелых НАР С-45.

УР комплекса «Атака» могут применяться селективно в зависимости от вида цели и отличаются высокой помехозащищенностью. Управляемые ракеты комплекса «Атака-В» с радиокомандной системой наведения имеют три варианта:

• с тандемной кумулятивной боевой частью (б. ч.) для поражения бронированной техники, оснащенной динамической защитой, с толщиной брони 300 — 500 мм на дальностях 800 — 6000 м;

• с фугасной б. ч. с объемно-детонирующим зарядом;

• со стержневой б. ч. для поражения воздушных целей.

————

Обсудить на форуме

Евгений Ружицкий. Боевой вертолет Ми-28 / Российские вертолеты, 2005 год

Фотографии с сайта: www.malchish.org

Оставить комментарий

-->