Дисперсно-керамическая броня (ДКБ) в России | Армия и вооружение
Категории

Главная

Главная

Форум

Форум

Темы

Новости

 

Бронетехника

Огнестрельное оружие

Боеприпасы

Авиация

Холодное оружие

 

Поиск по сайту

 

Счетчики

Дисперсно-керамическая броня (ДКБ) в России

Рис.1. Схема дисперсно-композиционной брони. НПЦ

В России разработана новая высокоэффективная композиционная броня для увеличения защищенности бронетехники.

История создания

Применение эффективных бронебойных патронов стрелковым оружием стало приичиной принятия мер по повышению защенности легкобронированной и небронированной техники, а также людей, находящегося в ней. Перспективным путем решения этой проблемы, наряду с традиционными методами, стала разработка многослойной композиционно-керамической брони. Обычно, наружный пласт создается из высокопрочной керамики, следующий за ним — из металлических сплавов или полимерных композитов.

Планируемым эффектом является увеличение прочности брони, он достигался за счет применения уникальных характеристик каждого из пластов – слой керамики путем дробления бронебойного сердечника гасил пробивную энергию снаряда, а следующие – удерживали поток фрагментов от нее и разрушенной керамики. Недостатки этой брони (малая эксплуатационная надёжность, высокая стоимость, резкое увеличение веса при защите от крупнокалиберного оружия, недолговечность после первых же попаданий) резко ограничивают ее эффективность и область применения.

Дисперсно-керамическая броня лишена этих недостатков. За рубежом с начала 21 века керамическая броня интенсивно используется при создании военной техники. Единственной отечественной организацией, ведущей исследования в этой области, в настоящее время является ООО Научно-производственный центр «СПЛАВ», разработавшая технологию изготовления дробящих слоёв, а также ряд опытных конструкций, успешно прошедших предварительные испытания в российских испытательных центрах.

Назначение и конструктивные особенности

Рис.1. Схема дисперсно-композиционной брони. НПЦ

Дисперсно-керамическая
броня
предназначена для защиты техники и личного состава, расположенного в ней, от поражения
бронебойными
боеприпасами калибром до 30 мм. Требуемый защитный эффект достигается за счет конструктивных особенной новой
брони
, состоящей из декоративного (верхнего, первого, фронтального), дробящего (второго) и задерживающего (третьего) слоев. .

Рис.2. Внешний вид керамических элементов. НПЦ

Первый и второй слои можно рассматривать как один дробяще-отклоняющий слой, состоящий из отдельных керамических элементов (КЭ), объединённых между собой упругим связующим веществом. Керамические элементы представляют собой небольшие цилиндры диаметром 13-30 мм или гексагональные призмы с одним или двумя выпуклыми торцами. Размер цилиндров рассчитан так, чтобы инерционная сила, возникающая при попадании в него пули, была достаточной для ее разрушения.
Дробяще-отклоняющий слой представляет собой своеобразную кристаллическую решётку — систему из керамических элементов, связанных между собой «пружинками» из полимера. Нижний (задерживающий) слой выполнен из стали, сплавов или композитов.


Принцип действия

Рис.3. Вид дробящего слоя после испытаний. НПЦ

Принцип защитного действия ДКБ заключается в следующем. При встрече с керамическим элементом пуля (снаряд) начинает разрушаться (дробиться) и отклоняться от траектории полета. При этом большая часть ее энергии расходуется на приведение в колебательное движение соседних керамических элементов, что в принципе напоминает «бильярдный эффект». В результате этого «ослабленная», полуразрушенная пуля (снаряд) и образовавшиеся при этом осколки легко задерживаются последующим слоем.
Таким образом, защитный эффект в этом случае достигается не за счёт упрочнения брони, так как внешний дробяще-отклоняющий слой не является сплошным и высокопрочным, а в результате рассеивания энергии бронебойного сердечника в плоскости этого слоя и отклонения его от первоначальной траектории.

Рис.4. Задерживающий слой после испытаний. НПЦ

В сравнении с известной традиционной керамической

броней
ДКБ имеет ряд весьма важных для ее практического применения и неоспоримых преимуществ. В их числе:

· значительно меньшая общая стоимость в сравнении со стандартной
керамической броней
;

· более простая, а следовательно и надежная технология изготовления;

· высокая живучесть, при которой количество допустимых попаданий на один кв.дм. площади сравним с аналогичными показателями стальной брони;

· низкий так называемый «краевой» эффект, при котором ослабленная зона у края брони в 2-4 раза меньше, чем у стандартной керамической;

· высокая эксплуатационная надёжность и длительное сохранение защитных свойств в процессе эксплуатации;

· высокая ремонтопригодность, позволяющая производить быстрое и простое устранение боевых повреждений; · в 2-3 раза меньший вес по сравнению со стальной при одинаковой эффективности.

Рис.5. Вид элементов брони для защиты кабины КАМАЗа. НПЦ

В настоящее время разработана конструкция бронепанелей, которые могут использоваться для защиты техники (автомобили, летательные аппараты и др.) и личного состава в ней от поражения 7,62 мм бронебойными пулями. Их дробяще-отклоняющий (верхний) слой создан из керамических элементов, а задерживающий (нижний) — из алюминиевого сплава марки АМг6 с толщиной листа 8-9 мм. При весе 1 кв.м. такой брони 55-60 кг (вес соответствующей стальной брони 105-110 кг) ее стоимость значительно меньше традиционной
керамической брони
.

Рис.6. Кабина КАМАЗа с броней общей площадью около 8 ка.м. НПЦ

Первые испытания опытных ых ых ых ых ых ых бронепанелей для защиты от 12,7 мм и 14,5 мм пуль, а также от 30 мм снарядов подтвердили, что дисперсно-композиционная броня успешно может использоваться для защиты от этих боеприпасов. Разработанная технология позволяет изготавливать детали размером 1200х1000 мм на уже имеющемся оборудовании, а при небольшой доработке – с размерами 2-3 м.
Осенью 2006 года НПЦ СПЛАВ совместно с МГТУ «МАМИ» разработал и изготовил конструкцию бронезащиты кабины автомобиля КАМАЗ, которая в последующем была испытана с положительным эффектом на полигоне Минобороны РФ. Результаты испытаний показали необходимость срочного пересмотра концепции легкобронированной наземной и лётной техники в плане существенного повышения уровня ее защиты. С учётом изменений в использовании боеприпасов стрелкового вооружения продолжение производства техники с защитой от простых автоматных пуль вряд ли является целесообразным.
По результатам испытаний предложены реальные направления модернизации уже используемой легкобронированной техники. Навеска на ее корпус дробящего слоя дисперсно-композиционной брони позволит, при незначительном утяжелении машины, обеспечить ее защиту от бронебойных пуль.

—————

Источник: http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051057050124055049055.html



Обсудить на форуме.

Оставить комментарий

-->