Пистолет ТТ. История разработки

Послевоенный вариант пистолета Токарева, отличается

Штатным личным оружием самообороны бойцов и командиров Красной Армии в 1920-1930-х годах служили револьверы «Наган«, которые к тому времени устарели не столько морально, сколько конструктивно. Невысокая скорострельность «Нагана«, обусловленная неудобством и длительностью заряжения и экстракции стрельных гильз , требовало его замены на более перспективный образец. Альтернативой мог стать самозарядный пистолет, у которого было автоматизировано только перезаряжение (отпирание канала ствола, извлечение и эктракция стрельной гильзы, взведение ударного механизма, запирание канала ствола), а спуск осуществляется вручную.

До Октябрьской революции вопрос о перевооружении армии оружием такого рода считался несвоевременным: только офицеры могли в частном порядке закупать некоторые официально разрешенные пистолеты. До конца 1930-х годов на вооружении РККА наряду с револьверами «Наган« находились и зарубежные пистолеты разных систем и калибров. что крайне затрудняло ремонт оружия и его снабжение патронами.

В начале 1920-х годов советское военное руководство приняло решение о принятии на вооружение Красной Армии единого штатного пистолета. Чтобы не зависеть от поставок из-за границы, требовалось наладить собственное производство. Однако у советского государства в 1980-1925 годах возможностей для полного перевооружения армии не было, поэтому пришлось начать с отбора и принятия на вооружение лучших из уже имевшихся отечественных образцов с последующим улучшением их характеристик Параллельно велись научно-исследовательские и конструкторские работы в Артиллерийском управлении (АУ), создавались специализированные конструкторские бюро. Но для преодоления серьезного отставания от Запада требовалась материально-техническая база, которой в первые послевоенные годы не было.

Разработка пистолетов в Советской России была начата практически с нуля. Руководство военного ведомства взяло курс на создание нового самозарядного пистолета., объявив среди отечественных конструкторов конкурс. В 1923 году к разработке нового оружия под патрон 7,65х17 «Браунинг« приступили оружейники С.А.Коровин, С.А.Прилуцкий и другие. Несколько лет ушло на проектирование и изготовление более-менее приемлемой модели пистолета. В 1927-1928 годах 50 пистолетов системы Коровина проходили конкурсные испытания наряду с основным конкурентом — пистолетом Прилуцкого, а также германским «Вальтером«. В сравнительных тестах на безотказность пистолет Коровина показал не самые лучшие результаты — 9 задержек на 110 выстрелов; зато по кучности боя он оказался лучше «Вальтером« . По итогам испытаний Артиллерийский комитет АУ отдал предпочтение пистолету Прилуцкого, но при условии доработки, после чего планировалось заказать Тульскому оружейному заводу опытную партию 500 единиц для широкомасштабных войсковых испытаний.

7,63-мм опытный пистолет Прилуцкого

Первая система артиллерийского и пехотного вооружения РККА, утвержденная на заседании Реввоенсовета СССР 22 мая 1929 года на первую пятилетку, в числе прочего придусматривала разработать: …пункт Ж. Индивидуальное оружие пехоты…

б) Малый пистолет…калибр 7,62 мм, вес(без магазина) не более 600 г, магазин на 9 патронов.

в) Большой пистолет..калибр 7,62 мм, вес (с магазином) не более 2500г, магазин на 20-25 патронов.

Это было связано с тем, что Артком пересмотрел свою концепцию короткоствольного оружия личной самообороны. Многолетние испытания позволили существенно уточнить основные требования к самому оружию и боеприпасам. В соответствии с тактико-техническими требованиями пистолет должен обладать надежным останавливающим действием пули на расстоянии до 50 метров при небольшом весе и габаритах.

Руководство Арткома пришло к мнению, что самые напряженные моменты боя, когда военнослужащий вынужден воспользоваться оружием самообороны, крайне необходимо, чтобы пораженный противник сразу же перестал приковывать к себе внимание стрелка. Это позволило бы стрелку немедленно перевести огонь на другого противника, поскольку в подобные моменты боя численный перевес противника весьма вероятен. Отсюда следует, что сравнительно маломощный 7,65-мм пистолетный патрон «Браунинг«, под который первоначально проектировались первые советские пистолеты с невысоким убойным и останавливающим действием пули, более подходил для гржданского оружия самообороны, чем для военного.

У советских оружейников тогда уже имелся некоторый практический задел, поскольку в Советском Союзе одновременно с созданием новых пистолетов шли комплексные работы с пистолетными боеприпасами, а на Подольском патронном заводе 46 в конце 1920-х годов удалось освоить производство зарубежных пистолетных патронов, в том числе 7,65×17 «Браунинг«, 7.63×25 «Маузер«, 9×23 « Штейер«. После ряда обширных исследовании военные наконец-то смогли определиться по самому важному для себя вопросу: для вновь проектируемых пистолетов выбрали очень мощный и довольно популярный у нас германский пистолетный патрон 7.63×25 — Маузера. Немаловажную роль здесь сыграло то обстоятельство, что 7.63-мм пистолеты «Маузер« К.96 и патроны под него еще перед Первой мировой войной закупались в больших количествах у ведущей германской оружейной фирмы Deutsche Waffen und Munilionsfabriken A.G. (DWM) в г. Карлсруэ для офицерского состава Российской Императорской армии, а после гражданской войны — для НКВД. Таким образом, патрон 7.63×25 «Маузер» был хорошо известен нашим военным и оружейникам: он обеспечивал необходимое останавливающее действие пули. При попадании и противника на расстоянии до 50 м практически исключались возможность его дальнейшего движения или сопротивления — он уже не мог произвести ответный выстрел или бросить гранату.

Были уточнены и тактико-технические требования к новому пистолету. Учитывал, что, в отличие от других видов стрелкового оружия, он используется сравнительно редко, быстрота открытия огня и меткость стрельбы должны были обеспечить оптимальную и меткость поражения живых целей — как при стрельбе с прицеливанием, так и навскидку. По той же причине в новом оружии необходимо было обеспечить надежную и безотказную работу всех механизмов пистолета в любых условиях, даже при плохом уходе за ним: предполагалось предусмотреть хорошую защиту автоматики от пыли, грязи и т.п., а также максимальную безопасность в обращении. При стрельбе на дальность до 50 м кучность боя пистолета должна была составлять не менее: r50 — 6-8 см, r100 — 12-16 см.

В 1929 г. C.A.Коровин и С.А.Прилуцкий вынуждены были переделать свои пистолеты под 7.63-мм пистолетный патрон «Маузер«. Кроме них в конкурсе на создание новых пистолетов принял участие и Ф.В.Токарев, параллельно работавший над проектированием автоматической винтовки. Опытный оружейник отлично понимал, что для кардинального решения проблемы, над которой уже несколько лет безуспешно бились его конкуренты, требуется более оригинальный образец с принципиально новым конструктивным решением.

Токарев использовал наиболее удачные технические решения, которые нашли применение в пистолете-карабине (как тогда назывался пистолет-пулемет) его же конструкции под пистолетный патрон 7.63×25. От этого образца из-за многочисленных проблем Артком АУ летом 1928 г. отказался.

Большой автоматический пистолет Токарева образца 1929 года по своему внешнему виду очень напоминал пистолет-карабин. Автоматика работала по принципу отдачи свободного затвора. Ударный механизм — куркового типа с наружным расположением курка. Спусковой механизм допускал возможность выбора вида огня. Флажковый предохранитель располагался с левой стороны рамки. Питание осуществлялось из секторного магазина ёмкостью 22 патрона. Оригинальная особенность пистолета — снаряжение магазина, осуществляемое не только по одному патрону, но и непосредственно из 10-зарядной пластинчатой обоймы, вставлявшейся в пазы, расположенные в передней части кожуха-затвора. При опорожнении магазина затвор оставался в открытом положении на затворной задержке, что служило сигналом стрелку о необходимости перезарядить оружие. Прицельные приспособления, состоявшие из мушки и секторного прицела, были рассчитаны на дальность стрельбы до 700 м — она обеспечивалась не только длинным стволом, но и наличием деревянного цевья и возможностью крепления к пистолету деревянной кобуры-приклада.

Большой и малый автоматические пистолеты Токарева образца 1929 года

В тактическом плане подобный автоматический пистолет мог претендовать не на роль оружия личной самообороны. а должен был заменить другие образцы, в первую очередь, у командного состава, а также у артиллерийских расчетов и экипажей в бронетанковых войсках и ВВС. Главное его преимущество — возможность ведения стрельбы непрерывными очередями на ближних дистанциях до 500-700 м.

Малый автоматический пистолет Токарева отличался от своего прототипа уменьшенными массой и габаритами, а также небольшими изменениями в конструкции. Однако принципиальные конструкторские недостатки, присущие этому оружию, так и не были устранены.

И хотя обе модели отличались высокими баллистическими данными: большой начальной скоростью пули, высокой меткостью и кучностью стрельбы, увеличенной ёмкостью магазина — все их плюсы сводились на нет высоким темпом стрельбы (1000 выстрелов в минуту) и большим количеством задержек при стрельбе.

Поэтому Токарев обратился к опыту других, более удачных конструкций пистолетов.

Новый образец ТТ стал самозарядным пистолетом калибра 7.62х25 мм, разработанный на основе пистолета Браунинга «Кольт М1911″. Автоматика пистолета работает на основе отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости при помощи качающейся серьги. УСМ — курковый, одинарного действия (не самовзводный). Предохранителя как отдельной детали пистолет не имеет. Его роль выполняет предохранительный взвод курка, исключающий возможность перезаряжения и накола капсюля патрона, находящегося в патроннике. Однако, достаточной безопасности он не обеспечивает. В случае случайного падения пистолета на курок возможен излом предохранительного взвода и случайный выстрел. Прицельные приспособления пистолета открытого типа, состоят из нерегулируемого целика и мушки. Щечки рукоятки изготавливались из дерева или пластика. Питание ТТ из однорядных магазинов емкость 8 патронов. Защелка магазина выполнена в виде кнопки, расположена на рукоятки у основания спусковой скобы. Меткость стрельбы из пистолета обеспечивается за счет низкого расположения оси канала ствола по отношению к рукоятке для уменьшения плеча отдачи, снижения скорости отдачи за счет применения массивного кожуха-затвора, а также за счет приближения центра тяжести оружия к рукоятке. Для обеспечения удобной, простой и быстрой разборки и, сборки оружия многие детали выполнены в виде отдельных блоков и агрегатов. Так, все детали ударно-спускового механизма объединены в одной колодке, которая легко отделяется и присоединяется при разборке и сборке оружия.

Пистолет Токарева ТТ обр 1933 года (выпуск конца 1930х годов), вид слева

Пистолет Токарева ТТ обр 1933 года (выпуск конца 1930х годов), вид слева

Пистолет Токарева ТТ обр 1933 года (выпуск конца 1930х годов), вид справа

Пистолет Токарева ТТ обр 1933 года (выпуск конца 1930х годов), вид справа

Пистолет Токарева ТТ обр 1933 года, послевоенный выпуск

Пистолет Токарева ТТ обр 1933 года, послевоенный выпуск

Схема устройства пистолета ТТ
Схема устройства пистолета ТТ

Пистолет ТТ состоял на вооружение офицеров и генералов Красной армии. НКВД, СМЕРШ, МГБ и им подобные «органы» получали в свое распоряжение не серийные ТТ, а более качественные – из лучших сортов оружейной стали, более подогнанные и длиннее серийных моделей на 30 мм. Производился пистолет Тульским оружейным заводом, во время ВОВ производство ТТ было,также развернуто на Ижевском и Ковровском заводах. Производство прекращено в 1952 году. В СА был заменен на пистолет Макарова – ПМ. На базе пистолета Токарева конструктором Севрюгиным в пятидесятые годы были созданы две модели спортивных пистолетов: Р-3 и Р-4. Пистолет Р-3 имел свободный затвор и стрелял патронами калибра 5,6 мм, для модели Р-4 была разработана приставная кобура — приклад, которая крепилась к задней части рукоятки. Пистолет ТТ поставлялись в рамках «помощи» дружественным СССР странам. В некоторых из них они производились или производятся до сих пор.

Послевоенный вариант пистолета Токарева, отличается

Краткое описание некоторых наиболее известных модификаций ТТ произведенных за рубежом:

Тип-54 китайская версия ТТ, отличатся от оригинала более узкой рукояткой и маркировкой на китайском. Остальные детали взаимозаменяемы.
Тип-68 – данный пистолет выпускается в КНР с конца 60х. Основное отличие это меньшие размеры, рассчитанные под руку среднестатистического Корейца. Защелка магазина перенесена в нижнюю часть рукоятки.
Тип-48 производился с пятидесятых годов в Венгрии. От оригинала отличается только Венгерским гербом на рукоятке. Модификация этого пистолета под обозначением ТТ-58 производится по сей день.
«Токагипт 58″ ( Tokagypt 58) еще один венгерский вариант ТТ производимый фирмой FEG (Будапешт). Имеет более современный дизайн и калибр 9х19 Para. Поставлялся на вооружение Египетской армии. На гражданском рынке этот пистолет продавался под обозначением «FEG Firebird».
М-57 югославский вариант ТТ. Оснащен предохранителем, рукоятка удлинена, а магазин вмещает 9 патронов.

Пистолет Токарева и его модификации состоял на вооружении 25 стран мира. В настоящее время в России предлагаются к продаже травматические пистолеты «ТТ-Лидер», представляющий собой боевой пистолет, переделанный под стрельбу патронами калибра 10х32 ТТ с резиновой пулей. Производитель ЗАО «Байкал».
Тактико-технические характеристики:

Калибр, мм :

7.62

Патрон :

7.62х25 ТТ

Общая длина, мм :

195

Длина ствола, мм :

116

Масса без патронов, г :

850

Прицельная дальность стрельбы, м:

50

Начальная скорость пули, м/c :

430

Емкость магазина, патронов :

8

—————

источник: журнал «Оружие« 7. 2003 «Всё о пистолете ТТ«

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>